17.07.18

Сергей Носов предложил компании «ДВЭУК» обсудить на ВЭФ перспективу отопления Колымы электричеством

16.07.18

Сотрудники АО «ДВЭУК» удостоены ведомственных и корпоративных наград ко Дню компании

04.07.18

Две компрессорные станции "Силы Сибири" в Якутии присоединят к электросетям в 2020 году

21.06.18

Айсен Николаев и Дмитрий Селютин обсудили вопросы строительства электросетей в Якутии

Пресс-релизы

21 июня 2018

Вопросы надежного энергоснабжения территории республики обсуждены 21 июня на встрече временно исполняющего обязанности Главы Якутии Айсена Николаева с генеральным директором АО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» (АО «ДВЭУК») Дмитрием Селютиным.

Начиная разговор, Айсен Николаев подчеркнул, что с учетом климатических и географических особенностей республики дальнейшее развитие энергетики и обеспечение энергетической безопасности крайне важны. Врио главы Якутии отметил, что качественное и бесперебойное электроснабжение населения и промышленных объектов Якутии является одним из приоритетных направлений деятельности руководства республики.

В свою очередь Дмитрий Селютин подтвердил, что Республика Саха (Якутия) занимает особое место в инвестиционном портфеле компании, реализующей крупные проекты по развитию электроэнергетической инфраструктуры всего Дальневосточного федерального округа.

Компания активно работает на территории республики с 2009 года. За это время построено около 1800 км магистральных линий электропередачи. Объем инвестиций компании в строительство и реконструкцию электросетевых объектов Якутии превысил 44 млрд рублей.

«Сегодня наша компания работает над крупными проектами по строительству электросетевой инфраструктуры для подключения компрессорных станций газопровода «Сила Сибири», – отметил Дмитрий Селютин.

По его словам, АО «ДВЭУК» планирует начать работу по обеспечению централизованного энергоснабжения Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения. Ранее были завершены проекты внешнего энергоснабжения трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан». Реализуя крупные федеральные проекты, компания работает и над обеспечением надежного электроснабжения жителей Якутии.

Так, участники встречи обсудили вопрос строительства линии 220 кВ «Сунтар – Нюрба» с подстанцией «Нюрба», в том числе с обеспечением централизованного энергоснабжения Накынского месторождения группы компаний «АЛРОСА». Согласно разработанной финансовой модели, строительство двух цепей на участке «Сунтар – Нюрба» оценили в 7,5 млрд рублей, «Нюрба – Накын» – в 8,5 млрд рублей.

Было озвучено, что руководство компании «АЛРОСА» нашло другое решение по обеспечению энергоснабжения своих объектов. В этой связи рассматривается возможность строительства ЛЭП с использованием существующей подстанционной инфраструктурой без установки дополнительных трансформаторных мощностей.

Айсен Николаев отметил, что высокий износ существующих линий электропередач на деревянных опорах, невозможность подключения новых потребителей и высокая аварийность электросетей требуют скорейшего решения проблемы. Поэтому на встрече обсуждалась возможность строительства линии «Сунтар – Нюрба» протяженностью 151 км силами АО «ДВЭУК» с участием ПАО «Якутскэнерго» и правительства республики.

Новую одноцепную линию напряжением 110 кВ, которая заместит аварийную ЛЭП, планируется построить в габаритах 220 кВ, что в перспективе дает возможность расширить пропускную способность линии и учесть дополнительные нагрузки в будущем.

Дмитрий Селютин сообщил, что АО «ДВЭУК» может приступить к работе по проектированию линии электропередачи 110 кВ «Сунтар – Нюрба» в текущем году: «Это позволит обеспечить в полном объеме строительство средствами компании. Конечная стоимость проекта станет известна после прохождения государственной экспертизы проектно-сметной документации. Сейчас она оценивается в три миллиарда рублей. Срок реализации – 2019-2022 годы».

По словам генерального директора АО «ДВЭУК», компания готова и дальше вкладывать средства в проекты развития электросетевого комплекса Якутии. При этом следует рассмотреть вопрос строительства современных высоковольтных линий в направлении Вилюйска. Таким образом, будет повышена надежность электроснабжения потребителей Сунтарского, Нюрбинского, Вилюйского и Верхневилюйского улусов, а также обеспечена оптимальная загрузка Вилюйского каскада ГЭС.

Айсен Николаев и Дмитрий Селютин по итогам встречи выразили готовность актуализировать текущее соглашение о взаимодействии между республикой и АО «ДВЭУК» на полях IV Восточного экономического форума, который пройдет во Владивостоке в сентябре текущего года.