15.01.18

Объем инвестпрограммы АО «ДВЭУК» в 2018 году увеличен на 37% до 1,8 млрд рублей

27.12.17

Передача наших активов "Русгидро" и "Россетям" не должна быть безвозмездной - глава ДВЭУК

26.12.17

АО «ДВЭУК» затратит на создание схемы внешнего энергоснабжения Якутского центра газодобычи «Силы Сибири» 3,1 млрд рублей

22.12.17

Сотрудникам АО «ДВЭУК» вручили ведомственные и корпоративные награды ко Дню энергетика

Делегация АО «ДВЭУК» посетила пленарное заседание ВЭФ-2017

7 сентября 2017

Председатель Совета директоров АО «ДВЭУК» Александр Казаков и генеральный директор компании Дмитрий Селютин приняли участие в пленарном заседании «Дальний Восток: Создавая новую реальность». На центральном событии третьего Восточного экономического форума (ВЭФ-2017) выступили лидеры России, Южной Кореи, Монголии и Японии.

Российский президент Владимир Путин поблагодарил зарубежных гостей за внимание к форуму и участие в нем. Он напомнил, что за последние три года рост промышленного производства на Дальнем Востоке опережает средние показатели роста по РФ и составляет 8,6%. Валовый региональный продукт вырос на 4,2%, инвестиции в основной капитал за первое полугодие выросли почти на 20%.

«Для реализации амбициозных проектов Дальний Восток представляет собой уникальное сочетание возможностей и конкурентных преимуществ – это льготные налоговые режимы и комфортные административные процедуры, которые по многим параметрам превосходят или находятся на уровне самых продвинутых территорий развития как в АТР, так и в мире. Это доступные природные ресурсы: уголь, нефть, газ, металлы; низкие энерготарифы – например, в Благовещенске, Владивостоке, Хабаровске они ниже, чем в Пусане, Сеуле, Осаке, Токио и Пекине», – сказал Владимир Путин.

Президенты России и Южной Кореи отметили значительные перспективы для сотрудничества в сфере электроэнергетики – формирование общей для стран региона системы поставок электроэнергии, снабжения и инфраструктуры, что откроет принципиально другие возможности для расширения многостороннего сотрудничества в других сферах экономики.

«В Северно-Восточной Азии может быть создано крупнейшее в мире энергетическое сообщество, и это может стать базой для формирования экономической интеграции в Северо-Восточной Азии по модели ЕС и запуска механизма многосторонней безопасности», – отметил глава Южной Кореи Мун Чжэ Ин.

Монгольский президент Халтмаагийн Баттулга выразил благодарность России за помощь в экспорте через предоставление в ее портах льготных тарифов. Главы всех четырех государств намерены работать по созданию в регионе единой системы поставок электроэнергии.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ подчеркнул, что всего за год его страна уже серьезно продвинулась в сотрудничестве с Россией. По его словам, очень многие японские компании практически уже пришли в этот регион, как крупные предприятия, так и предприятия малого и среднего масштаба.

«Итак, как сейчас развиваются инвестиции, как работают эти компании на Дальнем Востоке? Их главы вчера мне рассказали. Например, остров Русский, где мы сейчас находимся. Дело в том, что электричество на этом острове действительно производится за счёт японской технологии», – добавил японский премьер.

Напомним, что мини-ТЭЦ на о. Русский стали первыми в России энергообъектами, где были применены газотурбинные установки «Кавасаки». Японское оборудование было выбрано при проектировании станций, как наиболее эффективное среди мировых аналогов и вместе с тем отвечающее высоким требованиям надежности энергоснабжения потребителей.

Энергосистема островной территории, созданная АО «ДВЭУК», состоит из трех мини-ТЭЦ, более 5 км магистральных теплотрасс и 10,5 км распределительной электросети с подстанциями. Ежегодно энергоинфраструктура о. Русский обеспечивает бесперебойное энергоснабжение ВЭФ, который проходит в стенах Дальневосточного федерального университета.

Справочно:

ВЭФ-2017 состоялся 6-7 сентября, он собрал свыше 6 тыс. человек из более 60 стран. На полях форума заключено 217 соглашений на сумму порядка 2,5 трлн рублей, в его работе приняли участие 775 представителей бизнеса. В 2016 году ВЭФ посетили представители 56 стран. Было подписано 214 соглашений на общую сумму 1,85 трлн рублей.