15.01.18

Объем инвестпрограммы АО «ДВЭУК» в 2018 году увеличен на 37% до 1,8 млрд рублей

27.12.17

Передача наших активов "Русгидро" и "Россетям" не должна быть безвозмездной - глава ДВЭУК

26.12.17

АО «ДВЭУК» затратит на создание схемы внешнего энергоснабжения Якутского центра газодобычи «Силы Сибири» 3,1 млрд рублей

22.12.17

Сотрудникам АО «ДВЭУК» вручили ведомственные и корпоративные награды ко Дню энергетика

Пресс-релизы

Российское энергетическое агентство примет участие в разработке проекта строительства новой ЛЭП в Якутии

7 июля 2017

АО «ДВЭУК» и ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (РЭА) Минэнерго России заключили договор на разработку бизнес-плана и финансовой модели Комплексного инвестиционного проекта электроснабжения Вилюйской группы улусов и Накынского месторождения АК «АЛРОСА».

Реализация проекта предусмотрена соглашением о сотрудничестве между руководством  Республики Саха (Якутия), АК «АЛРОСА», АО «Корпорация развития Республики Саха (Якутия)» и АО «ДВЭУК», подписанным на Восточном экономическом форуме в 2016 году.

Согласно условиям договора, РЭА Минэнерго России займется определением и согласованием позиций сторон по ключевым параметрам проекта, разработкой концепции его реализации, анализом вариантов энергоснабжения Накынского месторождения, сопровождением проекта при получении мер господдержки федерального, регионального и муниципального уровней.

Ранее в рамках соглашения стороны договорились о взаимодействии по вопросам обеспечения качественным и бесперебойным электроснабжением населения и промышленных потребителей Сунтарского, Нюрбинского, Вилюйского, Верхневилюйского районов Республики Саха (Якутия) путем строительства ВЛ 220 кВ «Мирный – Сунтар – Нюрба» с подстанциями 220 кВ «Сунтар» и «Нюрба» (3 и 4 пусковые комплексы).

Данный проект имеет высокую хозяйственно-экономическую и социальную значимость для Вилюйской группы улусов. В настоящее время на участке «Сунтар – Нюрба» эксплуатируется аварийная линия электропередачи, которая полностью исчерпала свою пропускную способность. Строительство новой ВЛ позволит снять все ограничения на подключение новых потребителей и сократить расход дизельного топлива до 5 тыс. тонн в год.

Кроме того, соглашение предусматривает необходимость обеспечения внешнего энергоснабжения объектов Накынского месторождения Нюрбинского горно-обогатительного комбината АК «АЛРОСА» при условии согласованных сторонами параметров инвестиционного проекта, обеспечивающего преимущества внешнего энергоснабжения в сравнении с альтернативными вариантами.

Справочно:

ФГБУ «РЭА» Минэнерго России является единым государственным информационно-техническим комплексом, который обеспечивает реализацию Федерального закона «Об энергосбережении и повышение энергетической эффективности», занимается вопросами информационно-аналитического обеспечения устойчивого энергетического развития, повышения энергетической эффективности экономики РФ, стимулирования энергосбережения и повышения энергоэффективности в субъектах РФ.