Акционерное общество
«Дальневосточная энергетическая управляющая компания»Мы строим будущее!

Модернизация энергосистемы Дальнего Востока – основа развития всего региона

Модернизация энергосистемы Дальнего Востока – основа развития всего региона

7 февраля 2011

Модернизация энергосистемы Дальнего Востока – основа развития всего региона

Сегодня изменения в дальневосточной энергетике можно считать революционными. Создаваемая здесь энергетическая инфраструктура – фундамент успешного экономического развития всего региона.

Исторически сложилось, что Дальний Восток был не только дальним в географическим смысле этого слова, но и слишком далеким от современных технологий в сфере энергоснабжения. Теперь за модернизацию энергосетевого хозяйства ДВ взялись всерьез. Цель одна - обеспечить бесперебойное энергоснабжение всех жителей региона, существующих предприятий и масштабных проектов, таких как саммит АТЭС-2012 и нефтепровод ВСТО. А для этого все системы энергообъектов должны работать надежно. И тон здесь задает «Дальневосточная энергетическая управляющая компания». 

Первый заместитель генерального директора ОАО «ДВЭУК» – главный инженер Сергей ПарамонникПервый заместитель генерального директора ОАО «ДВЭУК» – главный инженер Сергей Парамонник: 
- ОАО «ДВЭУК» выполняет функции заказчика - застройщика при строительстве объектов энергетики в ДФО, финансирование которых осуществляется за счет федерального бюджета. Сегодня государство уделяет значительное внимание подготовке к саммиту АТЭС-2012. В рамках подготовки к нему в перечне объектов ДВЭУК - объекты на острове Русском, где будет проходить саммит, и в материковой части города. Они призваны повысить надежность электроснабжения и улучшить экологическую составляющую краевого центра.
Ключевыми объектами на острове Русском являются четыре мини-ТЭЦ общей мощностью 54 МВт (5,6 МВт – мини ТЭЦ «Северная», 31 МВт – мини ТЭЦ «Центральная», 13,6 МВт - мини ТЭЦ «Океанариум», 3,8 МВт – мини ТЭЦ «Коммунальная» - в соответствии с техническими решениями принятыми Техническим советом ФГУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона РФ»), распределительные сети 35 кВ и 10 кВ, тепловые сети. Это поставщики резервной электроэнергии. Они будут обеспечивать тепло- и электроснабжение объектов АТЭС-2012 и других потребителей острова. Кроме островных работ, у ДВЭУК есть объекты и на материке. Здесь эти подстанции ликвидируют дефицит электроэнергии в центральной части Владивостока, обеспечат бесперебойным снабжением многие построенные объекты в рамках саммита. На Дальнем Востоке, кроме Приморья, ДВЭУК реализует масштабные проекты на Камчатке, в Магаданской и Амурской областях и в Якутии.
Ситуация с энергосистемой была настолько удручающей во многих уголках Дальнего Востока, что дальше медлить было уже нельзя. Оборудование почти везде морально устарело, износ значительный, местами доходил, да и сейчас доходит, до 80%. Так, например, во Владивостоке, были сетевые участки, которые прокладывались еще в 1940-х годах и с той поры ни разу не претерпевали какого-либо изменения. Ликвидация этих узких мест и была поручена ОАО «ДВЭУК»

Заместитель Генерального директора Хизир Макитов: 
- В Якутии компания построила линию «Сунтар – Олекминск» протяженностью 314,98 км, которая обеспечила электроснабжением нефтеперекачивающую станцию № 14 трубопроводной системы ВСТО. Здесь была выполнена и важная социальная задача – вывод в резерв убыточных дизельных электростанций, работающих на дорогом топливе, и обеспечение централизованным электроснабжением ряда населенных пунктов Южной Якутии. Это положительно сказалось на изменении тарифов. А построенная линия «Сунтар –Олекминск» получила логическое продолжение. В этом регионе ОАО «ДВЭУК» вошло в новый проект:- строительство высоковольтной линии напряжением 220 кВ на направлении Чернышевский – Мирный – Ленск – Пеледуй общей протяженностью 1 тыс. км с подстанциями ПС 220/110/6 кВ «Пеледуй», ПС 220/110/6 кВ «Городская», ПС 220/10 кВ при НПС №12, ПС 220/10 кВ при НПС № 13 нефтепроводной системы Восточная Сибирь — Тихий океан. Здесь предстоит построить несколько трансформаторных подстанций, производственные базы, диспетчерский центр.

Сегодня строительной площадкой ОАО «ДВЭУК» является весь Дальний Восток. А социальную значимость выполняемых задач подчеркнул генеральный директор компании Игорь Джурко. В Благовещенске ДВЭУК занимается строительством энергокольца напряжением 110 кВ. Подобная энергосхема позволяет ликвидировать дефицит мощности и создает возможности для подключения новых объектов. Она также сводит к минимуму период отключения любого потребителя, потому что все крупные узлы будут всегда оставаться под напряжением. Такой схемы пока нет ни в одном городе Дальнего Востока. Строительство началось в 2009 году и в 2012 будет завершено.

Параллельно компания занимается проектированием трех высоковольтных линий 220 кВ: две – в Магадане, одна – на Камчатке. Магаданские линии, помимо решения социальных проблем, призваны обеспечить золотодобывающие рудники энергией, где всегда ощущалась ее нехватка. А на Камчатке строительство новых линий передач – чисто социальный проект, который избавит регион от устаревших затратных дизельных электростанций. Не стоит забывать: в основном, в эти регионы топливо завозят, что не очень выгодно. Строительство линий исключит эту экономически невыгодную составляющую. 

Заместитель главного инженера, начальник ПТС Олег Никитин: 
- Реализация масштабных проектов всегда сопровождается участием в них большого числа заказчиков и подрядчиков. Нужно контролировать весь производственный процесс и следить за появлением новых технологий. Все это является фундаментом деятельности ДВЭУК. У всех компаний свой график выполнения работ: кто-то уже подошел к определенному этапу, а кто-то еще не дошел до этого рубежа в силу каких-то объективных причин. Графики работ зачастую не состыкованы между различными заказчиками. Но это изъяны большой стройки. С основными участниками данного процесса на тех же объектах саммита АТЭС-2012 - ФГУ «Дальневосточная дирекция», ЗАО «Крокус Интернэшнл», ФГУ ДСД "Владивосток", ОАО "УСК МОСТ" - отношения налажены и весьма тесно. Во все гостиничные корпуса ДВФУ с общей площадью 400 тыс. кв.м. с наступлением холодов была организована своевременная подача тепла. Это позволило 11 тысячам рабочих не прекращать работу в корпусах в холодный период времени. В феврале 2011-го года строители завершат закрытие контуров Конференц-центра и Пресс-центра, сразу же во внутрь помещений будет подано тепло, и рабочие приступят к внутренним работам.

Усложняющим элементом работы является отсутствие на острове газа, да и само островное расположение объектов. Ведь все приходится завозить: конструкции, оборудование, инертные материалы, даже топливо. А завоз всегда завязан на погоду. Объявили штормовое предупреждение - паром не пошел. Поэтому разработан очень четкий график для поставки материалов, необходимых для эксплуатации объектов. 
Качественное и своевременное выполнение такого значительного объема работ вряд ли было возможным без активного участия Минэнерго РФ, Минрегиона РФ и администраций субъектов федерации, убежден руководитель ОАО «ДВЭУК» Игорь Джурко. Только четко организованный технический процесс позволяет выполнять все поставленные задачи без нарушений и в соответствии с графиком производства работ.

 

По материалам журнала Автогид № 1 (2011)
 

Яндекс.Метрика

Назад