Староверы в Приморье получили новую сельскохозяйственную технику

6 декабря 2011

Староверы в Приморье получили новую сельскохозяйственную технику

Новая сельскохозяйственная техника торжественно передана во Владивостоке старообрядческой общине села Дерсу Красноармейского района Приморья. Община получила во владение трактор с отвалом и двухосной телегой, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе ОАО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания".

Свою просьбу помочь техникой староверы озвучили Владимиру Путину в ходе его последнего визита в Приморский край. Ключи от универсально-пропашного трактора "Беларусь МТЗ-82.1", купленного компанией ОАО "ДВЭУК", вручили главе старообрядческой общины Федору Килину и его сыну Алексею.

"Трактор – это первое дело для нас. Спасибо всем, что помогли. Теперь легче трудиться станет, земли больше вспашем и засеем. А излишки урожая будем продавать. Может быть, и здесь, во Владивостоке", – сказал Федор Килин.

По словам генерального директора ОАО "ДВЭУК" Игоря Джурко, компания намерена поддерживать старообрядческую общину и уже определила список дополнительной техники, необходимой жителям Дерсу.

"Выступать проводником государственной политики, направленной на социально-экономическое развитие регионов Дальнего - это большая ответственная задача, выполнять которую для нас очень важно и почетно, - отметил Игорь Джурко. - И, конечно, мы не смогли остаться равнодушными к проблеме целого поселения наших соотечественников, вернувшихся в Приморье – на свою родину. Поэтому я искренне рад, что передаваемая жителям Дерсу техника станет серьезным подспорьем в хозяйстве общины".

Напомним, первые представители общины староверов из Латинской Америки прибыли на свою историческую родину – приморское село Дерсу – в 2009 году. Поселение отвечает всем требованиям жизненного уклада старообрядческой общины, обусловленного необходимостью обособленного проживания и наличия пахотных земель и реки. В настоящее время в нем проживают 11 староверов (семь взрослых и четыре ребенка в возрасте от пяти до 14 лет).

РИА PrimaMedia