15.08.18

АО «ДВЭУК» модернизировало сети горячего водоснабжения в кампусе ДВФУ

31.07.18

Александр Казаков переизбран председателем Совета директоров АО «ДВЭУК»

31.07.18

Утверждены персональные составы комитетов Совета директоров АО «ДВЭУК»

23.07.18

Станции АО «ДВЭУК» увеличили производство тепло- и электроэнергии в I полугодии 2018 года

Публикации в СМИ

Энергомост для Дальнего Востока

16 декабря 2011

Энергомост для Дальнего Востока

Развитие региональной энергетики немыслимо как без проектов, охватывающих несколько территорий, так и без строительства локальных источников генерации. В этом смысле широкое поле деятельности открывается перед инвесторами, реализующими программы энергетического строительства на средства федерального бюджета.

Крупнейшей в этом ряду является Дальневосточная энергетическая управляющая компания, одна из задач которой – строительство объектов энергетической инфраструктуры саммита АТЭС-2012 во Владивостоке. О приоритетах в развитии дальневосточной энергетики нашему журналу рассказал генеральный директор ОАО «ДВЭУК» Игорь Джурко.

В режиме пусконаладки

- Игорь Васильевич, для чего было образовано ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания»?

- История компании тесно связана с современной историей российской электроэнергетики, реформой системы, проведенной РАО «ЕЭС России», и ее современным развитием. В 2000-2001 гг. дальневосточный регион жил в условиях энергетического коллапса, обусловленного с одной стороны высоким износом энергооборудования в системе, а с другой – отсутствием средств у энергокомпаний на его ремонты вследствие общего кризиса неплатежей и развала межсистемных экономических и хозяйственных связей в стране. В августе 2001 г. в целях антикризисного управления дальневосточной энергетикой РАО «ЕЭС России» создало ОАО «ДВЭУК».

РАО ЕЭС отдало в управление новой компании двух таких гигантов как ОАО «Дальэнерго» и ЗАО «ЛуТЭК». Через год ОАО «Дальэнерго» закончило год с прибылью – впервые после многолетнего отставания. А ОАО «ДВЭУК» было признано лучшей менеджерской командой среди дочерних и управляющих компаний ОАО РАО «ЕЭС России». С 2001 по 2004 гг. менеджменту ОАО «ДВЭУК» отдали в антикризисное управление еще три энергосистемы (ОАО «Сахалинэнерго», ОАО «Камчатскэнерго» и ОАО «Геотерм»), находящиеся на грани банкротства. За счет эффективного управления всеми пятью компаниями ОАО «ДВЭУК» удалось в корне переломить ситуацию в топливно-энергетической политике региона: не просто стабилизировать ситуацию на предприятиях отрасли, но и направить их по пути развития.

Этот путь пролегал через реформирование всей энергосистемы. Было проведено разделение компаний по видам бизнеса и созданы нынешние дальневосточные гиганты – ОАО «ДЭК», ОАО «ДГК», ОАО «ДРСК». В рамках подготовки к созданию на Дальнем Востоке единого энергохолдинга в управление ОАО «ДВЭУК» с апреля 2006 г. перешли ОАО «Хабаровскэнерго» и ОАО «Амурэнерго». В течение всего года компания отстраивала новую – постреформенную – модель работы. 1 февраля 2007 г. новые компании приступили к работе. С этого момента начинался качественно новый этап развития энергетики Дальнего Востока. Управленческие решения и технологии, разработанные ДВЭУК, применяются в энергосистеме до сих пор.

Через два года государство поручило ОАО «ДВЭУК» новую амбициозную задачу – обеспечение опережающего развития энергоинфраструктуры дальнего Востока за счет строительства круп¬ных современных объектов электроэнергетики, не выгодных и неподъемных для любой из коммерческих компаний, но необходимых всему региону в целом. В на¬стоящий момент компания является фактически 100%-ой «дочкой» государства, работает под контролем Правительства РФ и Минэнерго России и является лидером в реализации инвестиционных проектов, направленных на развитие электроэнергетического комплекса Дальнего Востока. Общий планируемый объем инвестиций в 2012-2016 гг. составит более 100 млрд руб.

- Выделите функциональные особенности работы компании? С какими проблемами пришлось столкнуться в новых условиях работы?

- Было принято решение стать компанией не только со статусом заказчика-застройщика, но и взять на себя часть операционных функций. В прошлом схема работы была такой: мы строили объект, а потом продавали или сдавали его в аренду эксплуатирующей организации. Однако в современных условиях сдачи объектов в эксплуатацию (а их диктуют сроки прохождения всех документов) от момента окончания строительно-монтажных работ до момента оформления объекта в собственность проходит много времени – иногда многие месяцы. Но готовые объекты не могут простаивать! Поэтому, например, на острове Русский энергообъекты функционируют в режиме пуско-наладочных работ. Мы стараемся ускорять начало эксплуатации объектов, не упуская время, не допуская потери качества работ.

Конечно, проблемы у компании существуют и сейчас. Хочу отметить, что по большей части они внешние, а не внутренние. Хотя, безусловно, от этого они не становятся менее серьезными. Одна из них – проблема проектно сметной документации, точнее, ее низкого качества. На данный момент ни один из проектных институтов, с которыми мы работаем, не может качественно справиться с этой задачей. Доходит до того, что проектом предусматривается оборудование, которое использовалось еще десятилетия назад. К большому сожалению, «сырая» проектно-сметная документация стала рядовым явлением, влекущим за собой потерю драгоценного времени на доработку, необходимость проведения повторной госэкспертизы, удорожание строительства в целом.

Серьезной проблемой в деятельности компании можно на звать пресловутый российский бюрократизм, когда приходится, грубо говоря, разом оформлять по 100 с лишним разрешительных документов, ждать согласований внешних инстанций, без которых формально нельзя начинать строительство. Для примера: по некоторым объектам на острове Русский мы уже третий год не можем решить «земельный вопрос». И дела сдвигаются с мертвой точки только после того, как Владивосток посещает высшее руководство страны.

Инвестиционный пакет компании за время работы возрос почти в два раза, что означает увеличение масштабов деятельности и необходимость перестройки системы управления. Поэтому первой внутренней проблемой, которую я считал важной, была несориентированность компании, ее оргструктуры на конечный результат в условиях дефицита времени и отсутствия наработанных технологических решений. Второе – в новых условиях работы не была сформулирована стратегия развития компании. То есть люди просто не знали, зачем и к чему должны в итоге прийти. Первоочередным шагом стал ряд кадровых решений в отношении высшего менеджмента, инженерной службы, финансово экономического блока. Параллельно началась разработка стратегии развития, которая могла бы задавать ориентиры и устанавливать механизмы работы для их достижения.

- Вы оперируете государственными инвестициями. Что это означает в смысле их освоения?

- Эти инвестиции должны быть освоены эффективно, с определенной возможностью экономии. Абсолютно все наши подрядчики выбираются на конкурсной основе. Конкурсы проходят жестко в том плане, что между собой соревнуется множество компаний. При этом объективно оценивается финансовое состояние компании, опыт ее работы, производственный потенциал, предложенная стоимость. Практически 100 % закупок осуществляется на конкурсной процедуре, благо даря чему за первое полугодие текущего года мы сэкономили 5 % от годового объема производственных издержек. У нас не применяются закрытые способы закупок, а в 2012 г. планируем перевести на электронную площадку все свои конкурсы, чтобы исключить даже теоретическую возможность участия компаний однодневок.

Улус обойдется без мазута

- На чем строится система эффективной энергетики в дальневосточных регионах?

- Мы участвуем в развитии дальневосточных регионов, поэтому не отделяем себя от них, понимаем текущие потребности, предлагаем новые возможности использования наших проектов. Работа строится по принципу «мы вместе», а не «построили, получили деньги, уехали». Я, как генеральный директор, лично знаком с главами регионов, Президентом Республики Саха (Якутия) и доволен тем, что у нас установлены долговременные, конструктивные отношения, которые к тому же мы оформляем в виде Соглашений о взаимодействии по развитию энергосистем, как в случае с Магаданской областью. Это позволяет говорить о целях, планах и стратегиях напрямую, экономит время, делает процесс достижения баланса интересов каждой территории проще и эффективнее.

Что касается Якутии, где реализуются наши наиболее крупные проекты, то без ложной скромности можно сказать, что с вводом объектов отдельные территории просто оживают. Достаточно назвать город Олекминск, у которого только в прошлом году появилось надежное энергоснабжение благодаря строительству ВЛ 220 кВ «Сунтар - Олекминск». На территории произошел экономический толчок к развитию хозяйства, производства. Даже в режиме пуско-наладочных работ линия «экономит» Олекминскому улусу до 10 тыс. тонн дизельного топлива, что дает возможности использования высвободившихся средств.

В выборе технологий и оборудования компания отдает предпочтение отечественному производителю. Однако в каких то случаях экономически целесообразно сделать ставку на зарубежные аналоги. Не боимся пробовать что-то новое, если в перспективе это даст наилучший результат. К примеру, это новые способы установки опор на такой сложной в климатическом и географическом плане территории как Якутия. Это может быть несколько дороже, чем традиционные способы работы, зато дает возможность за год сделать то, что раньше растягивалось на три, и получить экономию на высвобождении ресурсов и ускорении начала эксплуатации объектов.

- Каким направлениям развития энергетики отдается предпочтение при реализации проектов на различных территориях? Исходя из чего делается выбор?

- При формировании проектного портфеля ОАО «ДВЭУК» отдает предпочтение строительству электросетевой инфраструктуры, а также малой распределенной генерации. Выбор делается исходя из текущего состояния и перспективных энергобалансов дальневосточных регионов. Линейное строительство позволяет присоединять новых потребителей к уже существующим электростанциям, повышая коэффициент использования установленной мощности (КИУМ). Например, КИУМ каскада Вилюйских ГЭС-1 и ГЭС-2 в Якутии может быть повышен с текущих 30 до 70 % при реализации проекта Чаяндино-Талаканского энергокольца. Малая же генерация эффективна там, где расширение зоны централизованного энергоснабжения невозможно из за крайней удаленности и незначительных энергонагрузок данных населенных пунктов.

В случае с созданием энергетической инфраструктуры острова Русский для проведения саммита АТЭС-2012 мы строим три мини-ТЭЦ, распределительные сети электро- и теплоснабжения, тогда как остров с матери ком уже соединяет ВЛ 35 кВ и недавно проложенная через пролив КЛ 220 кВ.

Наши мини-ТЭЦ могут работать на двух видах топлива. Сейчас это дизтопливо, а с конца 2011 года начнется переход на газ (в сентябре с. г. на острове Русский был за пущен магистральный газопровод «Сахалин - Хабаровск - Владивосток»).

- Почему выбор сделан в пользу нескольких мини-ТЭЦ, а не одной, но большой?

- Во-первых, каждая мини ТЭЦ обеспечивает теплом свой локальный участок, поэтому нет необходимости протягивать теплосети по всему острову. Во-вторых, работа любой крупной электростанции негативно сказывается на экологии. Концепция распределенной энергетики была оптимальным решением для островной территории. Большинство объектов саммита нуждается в многократном резервировании источников энергоснабжения. И предложенная нами схема не только отвечает требованиям надежности, но и позволяет гибко оперировать мощностями.

«Запертые» мощности выйдут на свободу

- Насколько энергоэффективны технологии и оборудование, применяемые на новых объектах?

Газотурбинная установка OPRA на мини-ТЭЦ Северная, о. РусскийВозвращаясь к энергоинфраструктуре острова Русский, отмечу, что в качестве основного генерирующего оборудования на мини-ТЭЦ используются когенерационные газотурбинные установки. Они обеспечивают более высокий КПД за счет того, что отработанные при производстве электроэнергии газы (температура газов более 500 °С) направляются на котлы утилизаторы, где происходит выработка тепловой энергии. Поэтому если в традиционной генерации максимальный КПД не превышает 70 %, то наши станции показывают более высокую результативность. Кстати, энергия, выработанная на газотурбинных установках, обходится на 15-20 % дешевле. Это существенная экономия, если сравнивать с дизель генераторными установками, которые предусмотрены в качестве резервных.

Мы выбирали оборудование, которое хорошо себя зарекомендовало, в том числе за рубежом. К примеру, газотурбинные установки «Кавасаки» в самой Японии ставятся на крыши домов и считаются экологически безопасными. В целом возводимые мини ТЭЦ не просто экономичны, надежны, экологичны, но еще и удобны в эксплуатации благодаря автоматаческому управлению в удаленном режиме, что также снижает себе стоимость электроэнергии.

- Как вводимые в строй объекты энергетики смогут повлиять на показатели эффективности региональных энергосистем?

- В рамках обеспечения внешнего электроснабжения трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» и программы оптимизации локальной энергетики Республики Саха (Якутия) с 2011 г. стали выводиться в резерв убыточные дизельные электростанции, снабжающие нефтеперекачивающую станцию (НПС) и ряд населенных пунктов Западного энергорайона Якутии.

С 2011 года ОАО «ДВЭУК» строит ВЛ 220 кВ «Чернышевский – Мирный – Ленск - Пеледуй с отпайкой до НПС № 14, (протяженность – 1,5 тыс. км, мощность подстанций – 352 МВА). Данная линия задействует мощности каскада Вилюйских ГЭС для энергоснабжения юго-запада республики. Таким образом, якутская энергосистема будет интегрирована в Единую национальную электрическую сеть (ЕНЭС), а ее новыми крупными потребителями станут компании топливно-энергетического комплекса и промышленные предприятия.

В будущем мы видим развитие энергосистемы Якутии через объединение изолированных энергорайонов. И все проекты, которые разрабатывает ОАО «ДВЭУК», должны стать в конечном итоге частями будущего энергомоста Иркутская область – Якутия – Магадан. Такой энергомост позволит осуществлять межсистемные пере токи между регионами, обеспечит, в том числе, выход «запертых» дешевых мощностей энергосистемы Магаданской области (Колымской ГЭС, Усть-Среднеканская ГЭС).

- Какую долю занимает малая энергетика в проектах компании? Какие именно это проекты?

- 12 проектов по строительству гибридных энергоустановок в Республике Саха (Якутия) и Камчатском крае в совокупности занимают в инвестиционном портфеле ОАО «ДВЭУК» всего 3 % (4,7 млрд руб., 49,4 МВт). При этом необходимо отметить, что данные проекты являются пилотными. И ОАО «ДВЭУК» планирует тиражировать эффективные технологические решения, отработанные на первой партии проектов малой энергетики. В одной только Якутии у компании насчитывается 112 площадок для строительства гибридных энергоустановок. В целом по Восточной Сибири, по оценкам специалистов Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН, возможно введение объектов малой энергетики об щей мощностью 520 МВт.

Журнал «Энергоэффективность и энергосбережение» № 11/2011, Марина Сипатова