Акционерное общество
«Дальневосточная энергетическая управляющая компания»Мы строим будущее!

Энергомост для Дальнего Востока

Энергомост для Дальнего Востока

16 декабря 2011

Энергомост для Дальнего Востока

Развитие региональной энергетики немыслимо как без проектов, охватывающих несколько территорий, так и без строительства локальных источников генерации. В этом смысле широкое поле деятельности открывается перед инвесторами, реализующими программы энергетического строительства на средства федерального бюджета.

Крупнейшей в этом ряду является Дальневосточная энергетическая управляющая компания, одна из задач которой – строительство объектов энергетической инфраструктуры саммита АТЭС-2012 во Владивостоке. О приоритетах в развитии дальневосточной энергетики нашему журналу рассказал генеральный директор ОАО «ДВЭУК» Игорь Джурко.

В режиме пусконаладки

- Игорь Васильевич, для чего было образовано ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания»?

- История компании тесно связана с современной историей российской электроэнергетики, реформой системы, проведенной РАО «ЕЭС России», и ее современным развитием. В 2000-2001 гг. дальневосточный регион жил в условиях энергетического коллапса, обусловленного с одной стороны высоким износом энергооборудования в системе, а с другой – отсутствием средств у энергокомпаний на его ремонты вследствие общего кризиса неплатежей и развала межсистемных экономических и хозяйственных связей в стране. В августе 2001 г. в целях антикризисного управления дальневосточной энергетикой РАО «ЕЭС России» создало ОАО «ДВЭУК».

РАО ЕЭС отдало в управление новой компании двух таких гигантов как ОАО «Дальэнерго» и ЗАО «ЛуТЭК». Через год ОАО «Дальэнерго» закончило год с прибылью – впервые после многолетнего отставания. А ОАО «ДВЭУК» было признано лучшей менеджерской командой среди дочерних и управляющих компаний ОАО РАО «ЕЭС России». С 2001 по 2004 гг. менеджменту ОАО «ДВЭУК» отдали в антикризисное управление еще три энергосистемы (ОАО «Сахалинэнерго», ОАО «Камчатскэнерго» и ОАО «Геотерм»), находящиеся на грани банкротства. За счет эффективного управления всеми пятью компаниями ОАО «ДВЭУК» удалось в корне переломить ситуацию в топливно-энергетической политике региона: не просто стабилизировать ситуацию на предприятиях отрасли, но и направить их по пути развития.

Этот путь пролегал через реформирование всей энергосистемы. Было проведено разделение компаний по видам бизнеса и созданы нынешние дальневосточные гиганты – ОАО «ДЭК», ОАО «ДГК», ОАО «ДРСК». В рамках подготовки к созданию на Дальнем Востоке единого энергохолдинга в управление ОАО «ДВЭУК» с апреля 2006 г. перешли ОАО «Хабаровскэнерго» и ОАО «Амурэнерго». В течение всего года компания отстраивала новую – постреформенную – модель работы. 1 февраля 2007 г. новые компании приступили к работе. С этого момента начинался качественно новый этап развития энергетики Дальнего Востока. Управленческие решения и технологии, разработанные ДВЭУК, применяются в энергосистеме до сих пор.

Через два года государство поручило ОАО «ДВЭУК» новую амбициозную задачу – обеспечение опережающего развития энергоинфраструктуры дальнего Востока за счет строительства круп¬ных современных объектов электроэнергетики, не выгодных и неподъемных для любой из коммерческих компаний, но необходимых всему региону в целом. В на¬стоящий момент компания является фактически 100%-ой «дочкой» государства, работает под контролем Правительства РФ и Минэнерго России и является лидером в реализации инвестиционных проектов, направленных на развитие электроэнергетического комплекса Дальнего Востока. Общий планируемый объем инвестиций в 2012-2016 гг. составит более 100 млрд руб.

- Выделите функциональные особенности работы компании? С какими проблемами пришлось столкнуться в новых условиях работы?

- Было принято решение стать компанией не только со статусом заказчика-застройщика, но и взять на себя часть операционных функций. В прошлом схема работы была такой: мы строили объект, а потом продавали или сдавали его в аренду эксплуатирующей организации. Однако в современных условиях сдачи объектов в эксплуатацию (а их диктуют сроки прохождения всех документов) от момента окончания строительно-монтажных работ до момента оформления объекта в собственность проходит много времени – иногда многие месяцы. Но готовые объекты не могут простаивать! Поэтому, например, на острове Русский энергообъекты функционируют в режиме пуско-наладочных работ. Мы стараемся ускорять начало эксплуатации объектов, не упуская время, не допуская потери качества работ.

Конечно, проблемы у компании существуют и сейчас. Хочу отметить, что по большей части они внешние, а не внутренние. Хотя, безусловно, от этого они не становятся менее серьезными. Одна из них – проблема проектно сметной документации, точнее, ее низкого качества. На данный момент ни один из проектных институтов, с которыми мы работаем, не может качественно справиться с этой задачей. Доходит до того, что проектом предусматривается оборудование, которое использовалось еще десятилетия назад. К большому сожалению, «сырая» проектно-сметная документация стала рядовым явлением, влекущим за собой потерю драгоценного времени на доработку, необходимость проведения повторной госэкспертизы, удорожание строительства в целом.

Серьезной проблемой в деятельности компании можно на звать пресловутый российский бюрократизм, когда приходится, грубо говоря, разом оформлять по 100 с лишним разрешительных документов, ждать согласований внешних инстанций, без которых формально нельзя начинать строительство. Для примера: по некоторым объектам на острове Русский мы уже третий год не можем решить «земельный вопрос». И дела сдвигаются с мертвой точки только после того, как Владивосток посещает высшее руководство страны.

Инвестиционный пакет компании за время работы возрос почти в два раза, что означает увеличение масштабов деятельности и необходимость перестройки системы управления. Поэтому первой внутренней проблемой, которую я считал важной, была несориентированность компании, ее оргструктуры на конечный результат в условиях дефицита времени и отсутствия наработанных технологических решений. Второе – в новых условиях работы не была сформулирована стратегия развития компании. То есть люди просто не знали, зачем и к чему должны в итоге прийти. Первоочередным шагом стал ряд кадровых решений в отношении высшего менеджмента, инженерной службы, финансово экономического блока. Параллельно началась разработка стратегии развития, которая могла бы задавать ориентиры и устанавливать механизмы работы для их достижения.

- Вы оперируете государственными инвестициями. Что это означает в смысле их освоения?

- Эти инвестиции должны быть освоены эффективно, с определенной возможностью экономии. Абсолютно все наши подрядчики выбираются на конкурсной основе. Конкурсы проходят жестко в том плане, что между собой соревнуется множество компаний. При этом объективно оценивается финансовое состояние компании, опыт ее работы, производственный потенциал, предложенная стоимость. Практически 100 % закупок осуществляется на конкурсной процедуре, благо даря чему за первое полугодие текущего года мы сэкономили 5 % от годового объема производственных издержек. У нас не применяются закрытые способы закупок, а в 2012 г. планируем перевести на электронную площадку все свои конкурсы, чтобы исключить даже теоретическую возможность участия компаний однодневок.

Улус обойдется без мазута

- На чем строится система эффективной энергетики в дальневосточных регионах?

- Мы участвуем в развитии дальневосточных регионов, поэтому не отделяем себя от них, понимаем текущие потребности, предлагаем новые возможности использования наших проектов. Работа строится по принципу «мы вместе», а не «построили, получили деньги, уехали». Я, как генеральный директор, лично знаком с главами регионов, Президентом Республики Саха (Якутия) и доволен тем, что у нас установлены долговременные, конструктивные отношения, которые к тому же мы оформляем в виде Соглашений о взаимодействии по развитию энергосистем, как в случае с Магаданской областью. Это позволяет говорить о целях, планах и стратегиях напрямую, экономит время, делает процесс достижения баланса интересов каждой территории проще и эффективнее.

Что касается Якутии, где реализуются наши наиболее крупные проекты, то без ложной скромности можно сказать, что с вводом объектов отдельные территории просто оживают. Достаточно назвать город Олекминск, у которого только в прошлом году появилось надежное энергоснабжение благодаря строительству ВЛ 220 кВ «Сунтар - Олекминск». На территории произошел экономический толчок к развитию хозяйства, производства. Даже в режиме пуско-наладочных работ линия «экономит» Олекминскому улусу до 10 тыс. тонн дизельного топлива, что дает возможности использования высвободившихся средств.

В выборе технологий и оборудования компания отдает предпочтение отечественному производителю. Однако в каких то случаях экономически целесообразно сделать ставку на зарубежные аналоги. Не боимся пробовать что-то новое, если в перспективе это даст наилучший результат. К примеру, это новые способы установки опор на такой сложной в климатическом и географическом плане территории как Якутия. Это может быть несколько дороже, чем традиционные способы работы, зато дает возможность за год сделать то, что раньше растягивалось на три, и получить экономию на высвобождении ресурсов и ускорении начала эксплуатации объектов.

- Каким направлениям развития энергетики отдается предпочтение при реализации проектов на различных территориях? Исходя из чего делается выбор?

- При формировании проектного портфеля ОАО «ДВЭУК» отдает предпочтение строительству электросетевой инфраструктуры, а также малой распределенной генерации. Выбор делается исходя из текущего состояния и перспективных энергобалансов дальневосточных регионов. Линейное строительство позволяет присоединять новых потребителей к уже существующим электростанциям, повышая коэффициент использования установленной мощности (КИУМ). Например, КИУМ каскада Вилюйских ГЭС-1 и ГЭС-2 в Якутии может быть повышен с текущих 30 до 70 % при реализации проекта Чаяндино-Талаканского энергокольца. Малая же генерация эффективна там, где расширение зоны централизованного энергоснабжения невозможно из за крайней удаленности и незначительных энергонагрузок данных населенных пунктов.

В случае с созданием энергетической инфраструктуры острова Русский для проведения саммита АТЭС-2012 мы строим три мини-ТЭЦ, распределительные сети электро- и теплоснабжения, тогда как остров с матери ком уже соединяет ВЛ 35 кВ и недавно проложенная через пролив КЛ 220 кВ.

Наши мини-ТЭЦ могут работать на двух видах топлива. Сейчас это дизтопливо, а с конца 2011 года начнется переход на газ (в сентябре с. г. на острове Русский был за пущен магистральный газопровод «Сахалин - Хабаровск - Владивосток»).

- Почему выбор сделан в пользу нескольких мини-ТЭЦ, а не одной, но большой?

- Во-первых, каждая мини ТЭЦ обеспечивает теплом свой локальный участок, поэтому нет необходимости протягивать теплосети по всему острову. Во-вторых, работа любой крупной электростанции негативно сказывается на экологии. Концепция распределенной энергетики была оптимальным решением для островной территории. Большинство объектов саммита нуждается в многократном резервировании источников энергоснабжения. И предложенная нами схема не только отвечает требованиям надежности, но и позволяет гибко оперировать мощностями.

«Запертые» мощности выйдут на свободу

- Насколько энергоэффективны технологии и оборудование, применяемые на новых объектах?

Газотурбинная установка OPRA на мини-ТЭЦ Северная, о. РусскийВозвращаясь к энергоинфраструктуре острова Русский, отмечу, что в качестве основного генерирующего оборудования на мини-ТЭЦ используются когенерационные газотурбинные установки. Они обеспечивают более высокий КПД за счет того, что отработанные при производстве электроэнергии газы (температура газов более 500 °С) направляются на котлы утилизаторы, где происходит выработка тепловой энергии. Поэтому если в традиционной генерации максимальный КПД не превышает 70 %, то наши станции показывают более высокую результативность. Кстати, энергия, выработанная на газотурбинных установках, обходится на 15-20 % дешевле. Это существенная экономия, если сравнивать с дизель генераторными установками, которые предусмотрены в качестве резервных.

Мы выбирали оборудование, которое хорошо себя зарекомендовало, в том числе за рубежом. К примеру, газотурбинные установки «Кавасаки» в самой Японии ставятся на крыши домов и считаются экологически безопасными. В целом возводимые мини ТЭЦ не просто экономичны, надежны, экологичны, но еще и удобны в эксплуатации благодаря автоматаческому управлению в удаленном режиме, что также снижает себе стоимость электроэнергии.

- Как вводимые в строй объекты энергетики смогут повлиять на показатели эффективности региональных энергосистем?

- В рамках обеспечения внешнего электроснабжения трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» и программы оптимизации локальной энергетики Республики Саха (Якутия) с 2011 г. стали выводиться в резерв убыточные дизельные электростанции, снабжающие нефтеперекачивающую станцию (НПС) и ряд населенных пунктов Западного энергорайона Якутии.

С 2011 года ОАО «ДВЭУК» строит ВЛ 220 кВ «Чернышевский – Мирный – Ленск - Пеледуй с отпайкой до НПС № 14, (протяженность – 1,5 тыс. км, мощность подстанций – 352 МВА). Данная линия задействует мощности каскада Вилюйских ГЭС для энергоснабжения юго-запада республики. Таким образом, якутская энергосистема будет интегрирована в Единую национальную электрическую сеть (ЕНЭС), а ее новыми крупными потребителями станут компании топливно-энергетического комплекса и промышленные предприятия.

В будущем мы видим развитие энергосистемы Якутии через объединение изолированных энергорайонов. И все проекты, которые разрабатывает ОАО «ДВЭУК», должны стать в конечном итоге частями будущего энергомоста Иркутская область – Якутия – Магадан. Такой энергомост позволит осуществлять межсистемные пере токи между регионами, обеспечит, в том числе, выход «запертых» дешевых мощностей энергосистемы Магаданской области (Колымской ГЭС, Усть-Среднеканская ГЭС).

- Какую долю занимает малая энергетика в проектах компании? Какие именно это проекты?

- 12 проектов по строительству гибридных энергоустановок в Республике Саха (Якутия) и Камчатском крае в совокупности занимают в инвестиционном портфеле ОАО «ДВЭУК» всего 3 % (4,7 млрд руб., 49,4 МВт). При этом необходимо отметить, что данные проекты являются пилотными. И ОАО «ДВЭУК» планирует тиражировать эффективные технологические решения, отработанные на первой партии проектов малой энергетики. В одной только Якутии у компании насчитывается 112 площадок для строительства гибридных энергоустановок. В целом по Восточной Сибири, по оценкам специалистов Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН, возможно введение объектов малой энергетики об щей мощностью 520 МВт.

Журнал «Энергоэффективность и энергосбережение» № 11/2011, Марина Сипатова

Яндекс.Метрика

Назад