Акционерное общество
«Дальневосточная энергетическая управляющая компания»Мы строим будущее!

Созидатели будущего

Созидатели будущего

20 декабря 2011

Созидатели будущего

Над решением глобальной задачи опережающего развития электроэнергетического комплекса Дальнего Востока работает ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» (ДВЭУК), которое на протяжении последних лет управляет основным потоком госинвестиций в «большую» энергетику региона. Подобное доверие государства стало следствием успешной реализации ряда проектов в сжатые сроки и с существенной экономией средств. Об итогах уходящего года нашему корреспонденту Ольге Семеновой рассказывает генеральный директор ДВЭУК Игорь ДЖУРКО.

 

– Игорь Васильевич, 2011 год стал для ДВЭУК юбилейным. Десять лет компания работает над развитием энергетической инфраструктуры крупнейшего и сложнейшего региона страны – Дальневосточного. Какие из сегодняшних проектов можно назвать первоочередными?

– Повышенное внимание в преддверии саммита АТЭС-2012 уделяется Приморскому краю. Приоритет отдается проектам во Владивостоке на острове Русский, где ДВЭУК ответственна за создание источников генерации и распределительных сетей для тепло- и электроснабжения объектов саммита и Дальневосточного федерального университета.

Выполняя свои задачи по подготовке краевого центра к такому масштабному мероприятию, мы успешно, как и годом ранее, вошли в отопительный сезон на островной территории, что положительно сказалось на темпах работ других заказчиков-застройщиков. Комплексный вод в эксплуатацию энергоинфраструктуры острова Русский и ряда наших объектов на материковой части Владивостока запланирован в следующем году.

– Ваше присутствие в Якутии высоко оценено правительством республики. И тому есть причины: изношенность генерирующих мощностей и сетевого хозяйства, дальность и затратность доставки топлива в районы децентрализованного энергоснабжения создают много проблем для региона. Вы же, по сути, формируете для него новую энергоинфраструктуру.

– Это действительно так, но пока только в Западном энергорайоне Якутии. Еще в 2010 году, всего за 18 месяцев при нормативе в 41, мы построили здесь новую линию напряжением 220 кВ «Сунтар – Олекминск» (315 км). Она обеспечила электроснабжением нефтеперекачивающую станцию № 14 трубопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО).

Необходимо отметить, что толчок к развитию сетевого хозяйства в регионе был инициирован Правительством РФ, которое одобрило строительство ВСТО через Якутию. Одним из условий нашей работы здесь стала способность опережающего развития энергоинфраструктуры. Вполне логично, что компания переключилась на новый уникальный проект – «Строительство ВЛ 220 кВ Чернышевский – Мирный – Ленск – Пеледуй с отпайкой до НПС № 14, Республика Саха (Якутия)». Общая протяженность этой линии составляет 1500 километров, мощность новых подстанций – 352 МВА. Реализация проекта, стартовавшего в 2011 году, потребует порядка 40 миллиардов рублей. Завершить строительство мы должны в 2014 году.

– Насколько мне известно, Вы сами инициируете еще один стратегический проект.

– Чтобы открыть новые перспективы для промышленного освоения якутских недр, и, что немаловажно, эффективно использовать дешевую энергию каскада Вилюйских ГЭС и Светлинской ГЭС, необходима комплексная модернизация всей энергосистемы. Поэтому мы предложили топливно-энергетическим компаниям начать строительство Чаяндино-Талаканского энергокольца – ВЛ 220 кВ общей протяженностью 450 километров, которая будет взаимоувязана с уже строящейся многокилометровой линией. В перспективе этот проект решит задачи внешнего энергоснабжения близлежащих нефтегазоконденсатных месторождений. К тому же за счет технологического присоединения золоторудного месторождения «Чертово Корыто» (строительство двух одноцепных ВЛ 220 кВ (2х140 км) от поселка Пеледуй) появятся предпосылки для интеграции Западного энергорайона Якутии в ОЭС Сибири (через Иркутскую область).

Компания планируется развитие сетевого хозяйства и в других регионах Дальнего Востока. К примеру, в 2012 году мы приступим к проектированию и строительству трех ВЛ 220 кВ: две – в Магадане, одна – на Камчатке. Магаданские линии, помимо решения социальных проблем, призваны обеспечить энергией золотодобывающие рудники, где всегда ощущалась ее нехватка. Строительство сетевых объектов на Камчатке избавит регион от дорогостоящей дизельной генерации, повысит надежность региональной энергосистемы в целом.

– Есть ли у ДВЭУК ноу-хау, помогающие в ускоренном строительстве, и как при этом Вы решаете задачу оптимизации расходов, поставленную перед всеми госкомпаниями?

– В развитие ДФО, в том числе и в энергетику, сегодня вкладываются миллиарды рублей. Их освоение должно быть максимально эффективными. А это подразумевает использование современных технологий, нового оборудования, материалов. В Якутии оперативность, масштабность и экономичность наших энергетических строек обеспечивается правильным выбором проектных и строительных генподрядных организаций. До 90 процентов решений, принимаемых на начальном этапе проектирования, не требуют доработки и остаются неизменными. Кроме того, в сотрудничестве с якутскими подрядчиками мы применяем инновационные решения в части логистики и технологии строительства.

Добавлю, что во исполнение поручений Президента и Правительства РФ Советом директоров компании утверждена методика снижения затрат по приобретению товаров, работ и услуг не менее чем на 10% в течение трех лет без потери качества и безопасности продукции. К слову, результаты управления издержками в инвестиционной деятельности взаимоувязаны с ключевыми показателями эффективности топ-менеджмента.

– Масштаб ваших работ впечатляет. Неужели не было никаких трудностей?

– Успехи редко когда даются легко. ДВЭУК способна ускорить работу на некоторых объектах в Приморье, где ведутся масштабные работы по подготовке к саммиту. Однако острая проблема выбора квалифицированных проектировщиков и дефицит подрядных организаций в определенной степени тормозят строительство. На данный момент проектные институты не могут качественно подготовить проектно-сметную документацию. Доходит до того, что здесь нам приходится заново проходить экспертизу ввиду грубых ошибок проектировщиков.

Еще одна проблема – длительный процесс передачи Министерством обороны своих земель на острове Русский в ведение региональной власти и муниципалитета. Для нас, как и для других заказчиков-застройщиков, это серьезное препятствие в оформлении необходимой документации на фоне жесткого графика работ.

– Игорь Васильевич, на вашем сайте можно прочитать девиз компании «Мы строим будущее». Каким оно будет?

– Главная цель работы компании – создать новую энергетическую инфраструктуру для ускоренного развития экономики ДФО. Сегодня в региональных энергосистемах под эгидой ДВЭУК реализуется 12 проектов. В ближайшие четыре года государство планирует инвестировать через нашу компанию свыше 100 миллиардов рублей.

Стратегия компании, разрабатываемая в данный момент, направлена на то, чтобы уже в ближайшие годы ДВЭУК могла использовать для строительства крупных сетевых проектов и объектов генерации в ДФО не только средства госбюджета. Мы не должны ждать, когда государство предоставит финансирование на каждый проект, поэтому планируем искать внебюджетные источники, необходимые для развития региона, в том числе в рамках частно-государственного партнерства.

ДОСЬЕ

Игорь Васильевич Джурко родился в 1953 году. В 1975 году окончил Новосибирский электротехнический институт по специальности «Электрические системы и сети», квалификация: инженер-электрик. В2003 году окончил Ленинградский государственный областной университет им. А.С. Пушкина по специальности «Финансы и кредит», квалификация: экономист.

Занимал руководящие должности в ОАО «Магаданэнерго», АООТ «Магаданэлектросеть», ОАО «Кавказская энергетическая управляющая компания». Был первым руководителем Магаданского антимонопольного управления, Филиала «Магаданский» «Импэксбанка».

С 2004 года – первый заместитель генерального директора филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Северо-Запада, с 2006 года – генеральный директор филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – ТОиР МЭС Северо-Запада, с мая 2008 – заместитель генерального директора – исполнительный директор Северо-Западного филиала ОАО «Главсетьсервис ЕНЭС». С июля 2010 года – генеральный директор ОАО «ДВЭУК».

Журнал «ТЭК. Стратегии развития», №7 декабрь 2011

Яндекс.Метрика

Назад