Приоритет государства

20 декабря 2011

Приоритет государства

Рабочие планы энергетиков Дальнего Востока

Крупнейшая энергетическая управляющая компания России отметила в 2011 году свой десятилетний юбилей. Отметила достойно, без пиаровской шумихи, как и положено государственной компании, – делами. «Государственная компания обязана решать прежде всего государственные задачи», – об этом в эксклюзивном интервью первого заместителя генерального директора по инвестициям и развитию ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» Дмитрия Селютина журналу «Энергополис».

– Дмитрий Эдуардович, разрешите поздравить вас с юбилеем. Десять лет для любой компании срок серьезный. Что сделано и чем запомнится уходящий 2011 год?

– На финишную прямую выходит ряд важных проектов. Проделан значительный объем работ по реконструкции распределительных сетей города Благовещенска: мы полностью инвестировали деньги, которые выделял федеральный бюджет, линии и подстанции поставлены под напряжение. Правда, объем финансирования был недостаточен, чтобы довести проект до логического, технического, технологического завершения, – необходим еще ряд мероприятий, который обеспечит надежность электроснабжения столицы Амурской области. Эти вопросы решаются совместно с администрацией города, чтобы до 2013 года, получив соответствующее финансирование, полностью завершить работы.

Безусловно, выделяются по своей значимости проекты энергоснабжения саммита АТЭС во Владивостоке. На данный момент завершены работы по теплофикации всех корпусов Дальневосточного федерального университета, и тепловая энергия для них отпускается в полном объеме. Были здесь свои немалые трудности. Причем не природного характера, хотя мы сталкивались и с такими, а в основном в части оформления земельных отношений, регистрации прав собственности, то есть сложности юридического и административного характера. Тем не менее необходимые работы выполняются, в режиме пусконаладки эксплуатируется мини ТЭЦ «Северная» – ее котлы переведены на проектное топливо, на газ. Практически завершены работы по первому пусковому комплексу мини ТЭЦ «Центральная». Здесь смонтировано оборудование, необходимое для соблюдения графика отопительного сезона. Можно с уверенностью сказать, что в текущий осеннее-зимний период энергосистема острова Русский будет работать надежно, обеспечивая и теплом, и электроэнергией своих потребителей.

Создание энергетической инфраструктуры саммита имеет для нас особое значение, так как это проект национального масштаба. Значимость события предъявляет особые требования к качеству, темпам нашей работы и к тем техническим решениям, которые должны соответствовать самому современному уровню развития техники и технологий в мире.

Наиболее капиталоемкий и не менее важный проект нашей компании – строительство линии напряжением 220 кВ Чернышевский – Мирный – Ленск - Пеледуй в Республике Саха (Якутия). Этот сетевой объект, призванный обеспечить внешнее энергоснабжение трубопроводный системы ВСТО и потребителей юго-запада региона, строится в рекордные, беспрецедентно короткие сроки. Таких темпов строительства не было и в советские времена, с которыми сейчас стало модно все сравнивать, и вообще в истории строительства в отечественной энергетике.

– Не будем забывать и о тяжелейших условиях, в которых строится линия...

– Мы построили участки, которые проходят по вечной мерзлоте, в условиях сложного рельефа, с переходами через реки до километра.

Ровно в срок, 1 октября этого года, было подано напряжение на нефтеперекачивающую станцию № 13. Хотя многие и многие люди, даже профессионалы с большим опытом, не верили, что это произойдет качественно и в срок. Объект – построен! Подается напряжение, а это дает уверенность, что и другие участки большого проекта будут реализованы.

В этом году мы начали работы по двум новым проектам в Магаданской области, которые обеспечат надежное снабжение электроэнергией города Магадана и крупные предприятия. Это ВЛ Центральная - Сокол - Палатка и Оротукан - Палатка - Центральная. Уже разработана проектно сметная документация, проведена государственная экспертиза, начата работа над рабочей документацией, так что в следующем году мы начнем строительство.

– Приятно, что вы и ваша компания отчитываетесь не только планами, как это сейчас принято, но и реальными делами.

– На самом деле действующая компания должна отчитываться и делами, и планами. Если оценивать итоги прошлого года с точки зрения перспективного планирования, компания стала инициатором проекта, который получил очень серьезный резонанс во всех отраслях топливно-энергетического комплекса: и в электроэнергетике, и в гидроэнергетике, и в нефтяной и газовой промышленности. В августе этого года мы вышли с инициативой строительства Чаяндино-Талаканского энергокольца. Суть проекта: Газпром, Сургутнефтегаз и другие компании ТЭК начинают освоение крупнейшей на Востоке России газонефтеносной провинции, расположенной на юго-западе Республики Саха (Якутия). Газовики и нефтяники, следуя уже сложившейся традиции, собирались создавать здесь свои достаточно серьезные генерирующие мощности. Когда мы рассмотрели баланс нагрузок, баланс производства по этому региону и соотнесли то, что наша строящаяся линия проходит на рас стоянии всего лишь семидесяти километров от месторождений, мы предложили обеспечить их внешнее энергоснабжение. С учетом избыточных мощностей каскада Вилюйских ГЭС и Светлинской ГЭС строительство энергокольца было бы правильным, по государственному продуманным. Рассматривались два варианта: либо отпайками дойти до газоконденсатных и нефтяных месторождений, либо, что с точки зрения надежности более правильно, построить кольцо.

Кольцо – значительно лучше. Это не многим сложнее технически, но существенно снижает издержки у добытчиков нефти и газа, которые могут закладывать гораздо меньшие объемы генерации, нежели собирались построить. Вот это – государственный подход. Мы ведь – государственная компания, с фактически стопроцентным участием капитала Российской Федерации. Поэтому и считаем, что, когда создаются программы развития электроэнергетики, совершенно не правильно исходить исключительно из корпоративных интересов. В этой связи мы предложили всем заинтересованным сторонам создать консорциум для строительства энергокольца. И надо отдать должное нашим партнерам из газовой отрасли, идея была услышана, и мы сейчас находимся в активном диалоге по этому вопросу.

Я надеюсь, что эта стратегическая инициатива ДВЭУК в ближайшие годы получит дальнейшее развитие. К слову, есть и другие заинтересованные стороны – золотодобывающие предприятия, в первую очередь «Полюс золота», которые ждут электроэнергию в районе Сухого Лога и Чертова Корыта. Мы приходим в Пеледуй в 2013 году, а там – 140 километров до Чертова Корыта. А это уже совершенно иные перспективы для развития крупнейшей золотоносной провинции России.

Есть и еще одно важнейшее обстоятельство: еще несколько шагов по строительству линий, и Якутия станет частью Единой национальной электрической сети!

– Такая задача стоит перед компанией?

– Такая задача в первую очередь стоит перед государством. А мы, исходя из практики работы в этом регионе, обязаны подсказать структурам, которые принимают решения, насколько задача эта актуальна и как она технически может быть решена.

– Дмитрий Эдуардович, мы начали нашу беседу с того, что в этом году компании исполнилось десять лет. Как изменилась она и отрасль вместе с ней?

– С этой точки зрения история ДВЭУК весьма показательна для всей российской энергетики – от задач антикризисного управления к проектам созидания. В настоящее время мы являемся крупнейшей государственно-инвестиционной компанией в электроэнергетической отрасли. Бюджетные проектировки на 2012-2014 годы показывают, что государство по прежнему ставит задачу ускоренного развития энергетики Дальнего Востока. ДВЭУК организационно, технически и репутационно готова к ее решению.

Журнал «Энергополис», №12 (52) декабрь 2011, Алексей Иванов