Энергоинфраструктура Якутии строится с опережением

23 декабря 2011

Энергоинфраструктура Якутии строится с опережением

13 декабря Дирекция по строительству энергообъектов на территории Республики Саха (Якутия) ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» (ДВЭУК) отметила годовщину своего создания. Несмотря на столь юный возраст, дирекция зарекомендовала себя как команда профессионалов, которая успешно создает новую инфраструктуру республиканской энергосистемы. О специфике работы энергетиков, итогах уходящего года и планах на будущее в интервью «ЯВ» рассказал руководитель дирекции Анатолий МАКСИМОВ.

- Анатолий Викторович, с чего начинала свою работу компания в Якутии?

- Правительство Российской Федерации поставило перед нами задачу внешнего энергоснабжения трубопроводной системы ВСТО на территории Западного энергорайона республики. Работа ДВЭУК в Якутии началась в 2008 году, через год компания приступила к строительству высоковольтной линии длиной 315 километров по направлению Сунтар - Олекминск - НПС №14. В кратчайшие сроки (18 месяцев при нормативе в 41) мы завершили строительно-монтажные работы и 1 сентября 2010 года поставили под напряжение нефтеперекачивающую станцию (НПС) №14, а также обеспечили энергоснабжение Олекминского района. То есть все свои обязательства компания выполнила.

Для дальнейшего развития сетевой инфраструктуры было принято решение о строительстве гигантской линии Чернышевский - Мирный - Ленск - Пеледуй и Ленск – Олекминск - НПС №14 общей протяженностью 1,5 тысячи километров. Как раз начало реализации этого проекта ознаменовалось рождением нашей дирекции.

- Новый проект реализуется также быстро?

- Благодаря поддержке правительства республики в лице президента Егора Афанасьевича Борисова, заместителя председателя правительства Павла Маринычева, а также конструктивному подходу со стороны руководителя госэкспертизы Валерия Ильича Суханова и департамента лесных отношений Республики Саха (Якутия) мы выполнили межевание земли и прошли госэкспертизу всего за полтора месяца (принятый срок - 90 дней). Уже в июне у нас было разрешение на строительство. С начала 2011 года велась подготовка к строительным работам - завоз оборудования, материалов и прочего. Такие ускоренные темпы были обусловлены тем, что руководство страны поставило новую задачу - к 1 октября 2011 г. обеспечить энергоснабжение НПС №13.

- Но это же практически нереально?

- Да, нас так и называли - «мечтатели». Ведь до наших подвигов, традиционно считалось, что период строительства в Якутии - это только зима. Вместе с проектировщиками (ЗАО «ЭнергоСтройПроект» в лице Максима Владимировича Потапенко) и руководителями подрядных организаций (Константином Константиновичем Ильковским и Геннадием Викторовичем Ульрихом) мы ввели инновационные технологии по строительству линий электропередачи летом в болоте - с применением новых технических решений по подъему опор. В результате за считанные месяцы текущего года построено 150 км линий 220 кВ, подстанция (ПС), проведено расширение существующей ПС «Олекминск». И 1-го октября 2011 года, как в шутку говорят энергетики, ток медленно побежал по проводам. За это я от всей души благодарю каждого рабочего, кто трудился или, грубо говоря, «пахал» на объекте.

Свою работу мы выполнили, однако в тот момент потребитель не был готов принять напряжение. Только на прошлой неделе с его стороны был заключен договор на энергоснабжение в 2012 году. Причем не в планируемом ранее объеме (11 МВт), а всего на один мегаватт. По факту сейчас потребляется и того меньше - 0,1 МВт. Для понимания приведу пример: небольшой микрорайон Якутска может потреблять не больше 1-го МВт.

- Если вернуться к инновациям, то, кроме строительства линий на болоте, какие-то еще принципиаль¬но новые технологии применяются?

- Например, на участке Чернышевск - Мирный ДВЭУК впервые в Якутии использовала опоры типа ПМ (промежуточно-многогранные). Они позволяют снизить время на монтаж, в том числе фундаментных конструкций, устойчивы к высоким ветровым и гололедным нагрузкам. По сравнению с решетчатыми конструкциями для их сборки не нужны большие площадки.

СПРАВКА
Строительство высоковольтной линии 220 кВ Чернышевский - Мирный - Ленек - Пеледуй с отпайкой до НПС № 14, Республика Саха (Якутия), предназначено для высвобождения избыточных мощностей Каскада Вилюйских ГЭС (680 МВт) и Светлинской ГЭС (360 МВт) в целях внешнего энергоснабжения объектов ВСТО (НПС №№ 12,13,14, НПЗ в Ленске), а также потребителей Западного энергорайона Якутии. Проект реализуется ОАО «ДВЭУК» с 2011 года, общий объем финансирования превышает 40 млрд рублей.

- Какие задачи вам предстоит решить в ближайшем будущем?

- В следующем году нужно запустить подстанцию «Городская» в Ленске и подстанцию при НПС №12 в 40 километрах от Ленска. Недавно в Якутске под председательством Егора Афанасьевича Борисова состоялось совещание по вопросам развития электроэнергетики с участием генерального директора ОАО «ДВЭУК» Игоря Васильевича Джурко. Он выступил с докладом, в котором подчеркнул, что компания планирует завершить проект досрочно - на год раньше установленного срока, то есть в 2013 году. Это позволит нам по предложению республиканского правительства принять участие в реализации таких значимых для региона проектов, как строительство ВЛ 220 кВ Сунтар - Нюрба с ПС 220 кВ «Нюрба» (III и IV пусковые комплексы), ВЛ 220 кВ Хандыга - Теплый Ключ - Развилка - Нера Новая, ВЛ 220 кВ Мирный - Чаяндинское НГКМ - ПС 220/110/10 кВ «Пеледуй».

В ближайшее время, кроме энергообеспечения объектов ВСТО, мы постараемся все прилегающие к подстанциям населенные пункты обеспечивать централизованным энергоснабжением взамен дорогостоящей дизельной генерации, работающей на привозном топливе. Например, в Олекминске, которому уже 376 лет, была дизельная электростанция мощностью в 25 МВт с потреблением 10 тысяч тонн мазута в год. Когда появилась наша подстанция, все это топливо стало экономиться. Электроэнергия теперь передается от Светлинской ГЭС и каскада Вилюйских ГЭС. Естественно, что потребители получили надежное электроснабжение, появились возможности для новых подключений.

- А как это скажется на цене?

- Кроме качества электроэнергии, уместно сказать о тарифной составляющей. Ведь тариф зависит от появления новых объемов электроэнергии. Чем больше ее потребление, тем меньше тариф. И наша работа, уверен, будет способствовать дальнейшему снижению тарифа, который в Якутии является одним из самых высоких по стране.

- Какой из перспективных проектов для вас актуален уже сейчас?

- Мы выступили с инициативой внешнего энергоснабжения нефтегазоконденсатных месторождений (НГКМ) на юго-западе республики, в частности, в районе Чаянды. Грамотно используя сетевую инфраструктуру, которая создается в данный момент, мы считаем целесообразным в интересах региона и с учетом стратегического развития энергосистемы, чтобы топливно-энергетические компании пересмотрели свои планы и по возможности отошли от практики строительства энергоостровов на месторождениях. Поэтому ДВЭУК это предложила «Газпрому» и другим компаниям ТЭК. Благо все это увязывается со строящейся гигантской линией.

Пока этот перспективный проект нельзя назвать нашим, но мы готовы в нем участвовать. Сейчас газодобытчики рассматривают основные варианты энергоснабжения: строительство собственной генерации с одноцепной ЛЭП; строительство энергокольца от Мирного через Чаяндинское НГКМ на Пеледуй. При определенных тарифных условиях построить и эксплуатировать собственную генерацию будет дороже, чем эксплуатировать линейную часть.

На последней совместной встрече представителей «Газпрома» заинтересовали возможности компании и предложения республиканского правительства, которое активно включилось в эту работу. Со своей стороны мы предлагаем быстро выполнить проектирование и готовы, имея силы и средства, приступить к совместной реализации проекта. Тем более что с 2012 года начнут высвобождаться производственные силы наших подрядных организаций, тогда как получить первое сырье на месторождении планируется в 2014 году.

О КОМПАНИИ

ОАО «ДВЭУК» является лидером в реализации инвестиционных проектов, направленных на развитие электроэнергетического комплекса Дальнего Востока.

Компания, созданная в 2001 г. в целях повышения эффективности управления ДЗО РАО «ЕЭС России» и антикризисного управления ряда АО-энерго, в настоящий момент управляет основным объемом государственных инвестиций, направленных на снятие инфраструктурных ограничений социально-экономического развития регионов ДФО.

Инвестиционная программа компании в 2009 - 2011 гг. составила 25 млрд рублей.

На период до 2015 г. объем государственных инвестиций в развитие объектов энергетики Дальнего Востока, находящихся под управлением ОАО «ДВЭУК», запланирован в объеме свыше 100 млрд рублей.

Газета «Якутск вечерний», 23 декабря 2011 г.