ДВЭУК в 2011г получила 17,9 млрд руб. госсредств на развитие энергоинфраструктуры ДФО

30 декабря 2011

ОАО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания" (ДВЭУК) в 2011 году получило от государства 17 млрд 861,8 млн рублей для финансирования развития энергоинфраструктуры ДФО, сообщила пресс-служба энергокомпании.

На этой неделе в адрес компании перечислены последние в текущем году бюджетные ассигнования в размере 1 млрд 139,1 млн рублей. Из них 909 млн 120 тыс. рублей направлены на подготовку энергетической инфраструктуры Владивостока к проведению саммита АТЭС-2012. В задачи АО "ДВЭУК" входит создание на о.Русский источников генерации (три мини-ТЭЦ общей мощностью 55,8 МВт и 165,226 Гкал/ч), распределительных сетей электро- и теплоснабжения, строительство и реконструкция ряда сетевых объектов на материковой части.

Еще 230 млн рублей из последнего перечисления предназначены для финансирования строительства ВЛ 35/110 кВ Центральная-Сокол-Палатка с заходом на ПС 110,35 кВ в Магаданской области. В сообщении отмечается, что АО "ДВЭУК" в 2011 году приступило к реализации этого проекта за счет собственных средств.

В перспективе построенная линия совокупной протяженностью более 180 км обеспечит надежное и бесперебойное электроснабжение потребителей Магадана, Хасынского и Ольского районов области, включая Колымский аффинажный завод и аэропорт "Сокол".

"На сегодняшний день мы получили из федерального бюджета стартовое финансирование одного из двух наших магаданских проектов и практически все оставшиеся средства на строительство объектов энергетической инфраструктуры саммита АТЭС в городе Владивостоке. С учетом ранее перечисленных средств, в том числе на реализацию капиталоемкого проекта в Якутии, можно сказать, что государство в полном объеме выполнило свои обязательства по финансированию развития энергетической инфраструктуры Дальнего Востока в уходящем году", - приведены в сообщении слова первого замгендиректора ОАО "ДВЭУК" по инвестициям и развитию Дмитрия Селютина.

ОАО "ДВЭУК", созданное в 2001 году в целях повышения эффективности управления дочерними компаниями РАО "ЕЭС России" и антикризисного управления рядом АО-энерго, в настоящее время управляет основным объемом государственных инвестиций, направленных на снятие инфраструктурных ограничений социально-экономического развития регионов ДФО.

На период 2012-2015 годов объем государственных инвестиций в развитие объектов энергетики Дальнего Востока, находящихся под управлением АО "ДВЭУК", запланирован в размере свыше 100 млрд рублей.

99,9% акций уставного капитала АО "ДВЭУК" принадлежат государству.

ИНТЕРФАКС