Акционерное общество
«Дальневосточная энергетическая управляющая компания»Мы строим будущее!

Якутская энергетика: автономно или централизованно?

Якутская энергетика: автономно или централизованно?

4 ноября 2011

Якутская энергетика: автономно или централизованно?

Корень энергетических проблем одного из самых удаленных от центра и суровых по климатическим условиям регионов России прост для понимания, но сложен в техническом разрешении. Это изолированность энергосистемы, дополненная разобщением на несколько энергорайонов с серьезным объемом перекрестного субсидирования и высокими издержками и тарифами. Все это приводит к массовому «бегству» потребителей из системы.

Серьезные потребители, особенно промышленники и недропользователи, нуждающиеся в больших объемах электроэнергии, предпочитают строить собственную генерацию. Физические лица, по мере возможности, также переходят на автономные источники – ненамного дороже, чем централизованное тепло и свет, зато – свое.

Северный парадокс

Республика Саха (Якутия) – самая крупная административно-территориальная единица какого либо государства в мире. Если бы Якутия была самостоятельной страной, она бы заняла восьмое место в мире по территории. Однако население Якутии – меньше одного миллиона человек, что делает плотность населения в ней одной из самых низких в РФ. При этом, в силу природно-климатических и географических обстоятельств, в республиканской энергосистеме сложились три локализованных энергетических района. Все они никак не связаны между собой и отличаются высокой изношенностью генерирующих мощностей, сетевого хозяйства.

К тому же для региона характерна практически беспрецедентная дальность и затратность доставки топлива в районы децентрализованного энергоснабжения, помноженная на жесткую зависимость от так называемого «северного завоза», и необходимость, из за особенностей функционирования логистической схемы, создания полуторагодичного запаса дизельного топлива.

Все эти проблемы существенно влияют на политику тарифообразования и выливаются в самый большой в России объем перекрестного субсидирования среди предприятий энергетической отрасли. Уход потребителей приводит к дальнейшей локализации системы, отсутствию средств на ее поддержание и развитие, а дальше – замкнутый круг. При сохранении темпов деградации генерирующего и сетевого оборудования эксперты предрекают энергосистеме полный коллапс в течение ближайших десяти-пятнадцати лет. Высочайший износ газотурбинного оборудования на Якутской ГРЭС-1 может стать причиной серьезной аварии уже в ближайший осенне-зимний максимум.

Чтобы избежать локализации и обеспечить оптимальные способы эксплуатации энергетической инфраструктуры в Западном энергорайоне Якутии за счет федерального и республиканского бюджетов, активно строятся новые сетевые объекты. Они призваны интегрировать изолированную Якутскую энергосистему в ОЭС Востока, а также повысить надежность энергоснабжения потребителей. Крупнейшие, системообразующие проекты – это строительство ВЛ 220 кВ «Чернышевский – Мирный – Ленск – Пеледуй» с отпайкой до нефтеперекачивающей станции (НПС) № 14 (1541 километр) и ВЛ 220 кВ «Сунтар – Олекминск» с отпайкой до НПС-14 (315 километров), которые находятся в ведении ОАО «Дальневосточная энергоуправляющая компания» (ОАО «ДВЭУК»). Наряду с сетевой инфраструктурой развиваются и генерирующие мощности, например на 2016 год запланирован ввод четвертого гидроагрегата Светлинской ГЭС (90 МВт).

Но строительство даже самой современной инфраструктуры должно идти параллельно с возвращением старых и вовлечением новых крупных потребителей. А у них своя экономическая логика.

Эффективность, зарытая в землю

Как ни парадоксально, залог улучшения ситуации может лежать глубоко в якутской земле, в ее недрах. Республика беспрецедентно богата природными ресурсами, практически вся ее промышленность ориентирована на добычу и обогащение сырья. В Якутии находится крупнейшее в стране Эльконское урановое месторождение с разведанными запасами около 344 тысяч тонн. В 2011 году начата отгрузка угля с крупнейшего в России Эльгинского угольного месторождения. Здесь добывается 90 процентов всех российских алмазов и 24 процента золота, готовятся к разработке и эксплуатации крупнейшие нефтяные месторождения.

Например, только Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение обладает запасами 1,24 триллиона кубометров. Разработка месторождения (начало промышленной добычи нефти намечено на 2014, природного газа – на 2016 год) предусматривает ежегодную добычу в объеме 25 миллиардов кубометров. Наряду с Ковыктинским месторождением в Иркутской области Чаяндинское месторождение – главная ресурсная база для диверсификации российского экспорта углеводородов за счет поставок в азиатские страны.

Традиционные подходы недропользователей к энергообеспечению добычи на новых месторождениях просты: рассматриваются возможности автономного энергоснабжения, внешнего энерго-снабжения и комбинированная схема. При этом предпочтение практически всегда отдается первому варианту. У России уже имеется опыт развития нефтегазовых месторождений Западной Сибири, когда углеводородное сырье добывалось в условиях отсутствия энергоструктуры, с высокими рисками и затратами, на основе локальных источников генерации. И пока даже там, где инфраструктура есть и развивается, Якутия этот опыт повторяет.

При этом республика обладает достаточными генерирующими мощностями, работающими в том числе на возобновляемых энергоисточниках (каскад Вилюйских ГЭС, Светлинская ГЭС). Чтобы изменить ситуацию, нужно немногое: сопряжение программы газификации, программы развития нефтегазовой отрасли и генеральной схемы развития энергетики на государственном уровне.

Из теории в практику

Имея обширный опыт строительства инфраструктуры для трубопроводов «Восточная Сибирь – Тихий океан», ОАО «ДВЭУК» предложило правительству Якутии и «Газпрому» комбинированную схему энергоснабжения Чаяндинского месторождения. Расчет эффективности проекта строится на темпах развития сетевой инфраструктуры в 2012 2016 годах и наличии в энергобалансе территории значительного избытка мощностей (общая мощность Вилюйских ГЭС – 1 ГВт, коэффициент использования установленной мощности в 2010 году составил 30 процентов).

Суть схемы – строительство так называемого Чаяндино-Талаканского энергокольца, комплекса ВЛ 220 кВ общей протяженностью 620 километров с четырьмя ПС 220/10 кВ. Кольцо охватит все основные месторождения углеводородов и сможет обеспечить передачу электроэнергии каскада Вилюйских ГЭС и Светлинской ГЭС (360 МВт) в районы нефте- и газодобычи. Капитальные вложения в данный проект оцениваются в объеме 14 миллиардов рублей, что сопоставимо с объемом инвестиций для создания «локального энергоострова» на Чаяндинском месторождении.

По словам первого заместителя генерального директора ОАО «ДВЭУК» Дмитрия Селютина, строительство Чаяндино-Талаканского энергетического кольца не только обеспечит высокую надежность энергосистемы, но и существенно снизит затраты и ускорит разработку республиканских месторождений за счет увязки проекта с уже строящейся ВЛ 220 кВ «Чернышевский – Мирный – Ленск – Пеледуй».

Строя собственные генерирующие мощности, компании-эксплуатанты отказываются и от части потенциальной прибыли, ведь часть попутного газа, которую вполне можно было бы закачать в трубу, они вынуждены направлять на создание резерва мощности. Кроме того, у Талаканского нефтяного и Чаяндинского газоконденсатного месторождений, а также районов залегания полиметаллических и золотоносных руд, появляется возможность использовать преференции от работы на оптовом энергетическом рынке страны, а также объединиться (ОАО «Роснефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «ТНК-BP», ЗАО «Иреляхнефть» и др.) для оптимального распределения инвестиционной нагрузки. Например, в настоящее время между ОАО «ДВЭУК» и ОАО «АК Транснефть» ведутся переговоры по подключению в 2014 году к централизованному энерго-снабжению НПС-11 ВСТО, которая располагается в центре Чаяндинского месторождения.

За счет большего масштаба может быть достигнута большая гибкость тарифного регулирования. Так, в случае с энергопотребителями Чаяндинского месторождения ДВЭУК внесла в республиканское правительство предложения о применении тарифных решений, не включающих межтерриториальное перекрестное субсидирование. Различные варианты рассматриваются и на государственном уровне – так, например, перспективы синхронизации развития нефтегазовой и энергетической инфраструктуры Западного энергорайона рассматривались на недавней встрече президента Якутии Егора Борисова и министра энергетики РФ Сергея Шматко.

Такие технические решения нужны не только в Западном энергорайоне Якутии. Ярким примером может стать ВЛ 220 кВ «Нижний Куранах – Томмот – Майя» с ПС 220 кВ Томмот и ПС 220 кВ Майя (ОАО «ФСК ЕЭС»), которая объединит центральные районы Якутии с ОЭС Востока.

По мнению первого вице-премьера Якутии Геннадия Алексеева, координация «сверху» и системное, государственное мышление может, наконец, не только разрешить парадокс Якутской энергосистемы, но и задать новый импульс развитию соседних территорий.

– Мы всячески поддерживаем идеи, выдвигаемые руководством компании ДВЭУК. Более того, они по собственной инициативе пересмотрели ряд положений энергетической стратегии Республики Саха (Якутия) до 2030 года и предложили свое участие в реализации ряда инфраструктурных проектов, позволяющих нам выйти на Магаданскую энергосистему. Их реализация – дополнительное экономическое обоснование строительства Усть-Среднеканской ГЭС в Магаданской области. В связи с этим на качественно новый уровень выйдет процесс освоения минерально-сырьевой базы не только северо-востока Якутии, но и западной части Магаданской области, – подчеркнул он.

Газета «Энергетика и промышленность России» № 20 (184) октябрь 2011 года, Дарья Зайкова

Яндекс.Метрика

Яндекс.Метрика

Назад