Игорь Джурко: «Без системного развития энергетики нет смысла говорить о росте сибирских и дальневосточных регионов»

16 февраля 2012

Начав свою деятельность в 2001 году c антикризисного управления рядом энергокомпаний ДФО, сегодня ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» реализует широкий спектр стратегических инвестиционных проектов на Востоке России. Подробно о стратегии компании и ее текущих проектах рассказал генеральный директор ОАО «ДВЭУК» Игорь Джурко.

– Игорь Васильевич, каковы основные цели деятельности ДВЭУК на сегодняшний день?

– Для успешной реализации Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года необходимо обеспечить опережающее развитие дальневосточного энергетического комплекса, которому сегодня присущ ряд системных проблем. Это значительные объемы перекрестного субсидирования, связанные с наличием изолированных энергоузлов, отсутствие полноценной конкуренции на рынке энергии и мощности, слабые межсистемные связи между ОЭС Сибири и ОЭС Востока, высокий износ сетей и энергетического оборудования. При этом, не смотря на превышение среднероссийского уровня тарифов на 20-30%, объем валовой выручки не позволяет дальневосточным энергокомпаниям обеспечивать не только расширенное, но и простое воспроизводство.

Возможности финансирования проектов развития энергетического комплекса ДФО за счет тарифов минимальны. Естественно, что частный инвестор за редким исключением здесь не появляется. Поэтому основным источником финансирования развития энергетики в виду имеющихся ограничений являются средства федерального и региональных бюджетов. Сегодня ДВЭУК по поручению руководства страны управляет основным объемом государственных инвестиций в рамках исполнения федеральных целевых программ на Востоке России. Мы – государственная компания, практически со стопроцентным участием Российской Федерации в уставном капитале. Наш текущий инвестиционный портфель состоит из 12 проектов стоимостью 89,6 млрд рублей.

– В каких регионах работает ДВЭУК, какими проектами занимается и почему именно ими?

– География компании охватывает Республику Саха (Якутия), Приморский край, Магаданскую область, Камчатский край и Амурскую область. Приоритет отдается сетевому строительству класса 220 кВ, как системообразующему элементу региональной инфраструктуры. Следует выделить также приоритетную задачу по созданию объектов энергетики на о. Русский во Владивостоке для проведения саммита АТЭС-2012, и проект строительства кольца электрических сетей класса 110 кВ в г. Благовещенске, которое крайне необходимо для развития столицы Приамурья.

Наиболее масштабный проект реализуется в Западном энергорайоне Якутии, где ДВЭУК решает задачу обеспечения внешнего электроснабжения по первой категории надежности объектов трубопроводной системы ВСТО – это четыре нефтеперекачивающие станции. Первый этап данной работы был реализован в 2010 году, когда за рекордные 18 месяцев в суровых климатических условиях мы построили ЛЭП 220 кВ «Сунтар – Олекминск – НПС №14» длиной 315 километров. Второй этап стартовал в 2011 году с началом реализации на¬шего главного проекта – строительство высоко-вольтной линии по направлению Чернышевский – Мирный – Ленек – Пеледуй с от¬пайкой до НПС №14. Ее общая протяженность составляет 1 500 километров, а объем финансирования превышает 40 млрд рублей. Одним из главных итогов прошлого года стало строительство 150-километрового участка «Олекминск – НПС №13», огромный объем подготовительных работ проделан и на других участках линии.

Следует отметить, что это не единственный наш проект в Якутии. На последней совместной встрече Правительство Республики Саха (Якутия) сообщило о завершении разработки проектно-сметной документации и получении к апрелю 2012 года госэкспертизы по проекту «Строительство ВЛ 220 кВ «Сунтар – Нюрба с ПС 220 кВ «Нюрба» (III и IV пусковые комплексы)». Эта линия заменит существующую ЛЭП 110 кВ на отрезке 165 километров, которая является самой перегруженной в энергосистеме региона. Мы включили проект в свою инвестиционную программу и прорабатываем возможные источники финансирования.

Президент Якутии Егор Борисов также поддержал необходимость совместной работы по обоснованию строительства двух стратегических сетевых объектов: ЛЭП 220 кВ «Хандыга –Теплый Ключ – Развилка – Нера Новая» длиной свыше 1 000 километров и ЛЭП 220 кВ «Мирный – Чаяндинское НГКМ – ПС 220/110/10 кВ «Пеледуй» длиной 450 километров.

– На что ориентирована реализация этих проектов?

– Среднесрочная цель первого из них – энергоснабжение новых месторождений цветных и драгоценных металлов на северо-востоке республики (Нежданинского, Верхне-Менкеченского), а также Яно-Ко-лымской золоторудной провин¬ции на границе с Магаданской областью. Но главное, что создание элек¬тросетевой инфраструктуры соединит Центральный энергорайон Якутии с изолированной энергосистемой Магадана и повысит надежность энергосистемы за счет использования источников гидроэнергии. В свою очередь вовлечение в энергобаланс дешевой электроэнергии Колымской ГЭС (900 МВт) снизит себестоимость добычи полезных ископаемых.

Второй стратегический проект – это строительство так называемого Чаяндино-Талаканского энергокольца, нацеленного на ускоренное освоение крупнейших месторождений Восточной нефтегазоносной провинции.

Условия для его создания появились благодаря сегодняшнему строительству линии электропередачи от Чернышевского до Пеледуя, которая высвободит дешевую гидроэнергию, «запертую» в настоящий момент на западе Якутии. Речь идет о Вилюйских ГЭС 1,2 (680 МВт) и Светлинской ГЭС (270 МВт) – их текущий резерв составляет 605 МВт, при этом на 2016 год запланирован ввод еще 90 МВт. По нашим подсчетам, с появлением энергокольца коэффициент использования установленной мощности упомянутых ГЭС может быть повышен с 30 до 70%. В перспективе к готовым электросетям можно будет подключить новые газовые электростанции, построенные на базе нефтегазовых месторождений.

Есть еще один проект, который мы предлагаем в продолжение уже строящейся линии, – это двухцепная ЛЭП 220 кВ «Пеледуй – Чертово Корыто – Сухой Лог» протяженностью 140 километров, которая, во-первых, обеспечит надежное электроснабжение перспективных золоторудных месторождений (Сухой Лог, Чертово Корыто, Вернинское) на «энергодефицитном» севере Иркутской области, во-вторых, позволит соединить изолированный Западный энергорайон Якутии с ОЭС Сибири.

Дальнейшее развитие электросетевой инфраструктуры в южном и юго-восточном направлении улучшит энергоснабжение Байкало-Амурской железнодорожной магистрали и горнодобывающих предприятий в Бурятии и Забайкальском крае, включая Холоднинский, Чинейский и Удоканский ГОК.

– Кто проявляет интерес к вашим инициативам?

– Сейчас мы активно привлекаем крупнейшие компании ТЭК и других промышленных потребителей к реализации совместных проектов на основе механизма частно-государственного партнерства. Интерес к сотрудничеству сегодня проявляют такие компании, как Газпром, ТНК-BP, ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Полюс Золото».

В середине января мы провели переговоры с генеральным директором ОАО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» Геннадием Алексеевым, представляющим интересы Внешэкономбанка, и решили заключить соглашение, по которому Фонд в качестве уполномоченного агента ДВЭУК будет участвовать в создании консорциумов инвесторов. На начальном этапе консорциумы объединят всех интересантов по проектам развития элетросетевой инфраструктуры для централизованного энергоснабжения нефтегазовых месторождений Западной Якутии, золоторудных месторождений Иркутской области, а также освоения минерально-сырьевых ресурсов вдоль зоны БАМа.

Привлекая Фонд, мы взаимодействуем с Минэнерго России по вопросу включения перспективных проектов, в том числе на территории Забайкалья, в комплексную программу развития энергетического комплекса ДФО на период до 2025 года. Представители ДВЭУК входят в рабочую группу по разработке этой программы и, по нашему мнению, она должна быть ориентирована на решение проблем как дальневосточной энергетики, так и межрегионального характера. В этой связи Госдума направила полпреду президента России в СФО Виктору Толоконскому запрос о согласовании комплексной программы. Кроме того, Фонд обратится в Госдуму с предложением о целесообразности рассмотрения совместных инициатив на заседании Комитета по энергетике и Комитета по недропользованию с участием всех заинтересованных сторон.

– К реализации каких проектов вы приступаете сейчас, что намерены завершить в 2012 году?

– Начались работы по проектированию и строительству в Магаданской области ЛЭП 220 кВ «Оротукан – Палатка – Центральная» длиной 365 километров и ЛЭП 35/110 кВ «Центральная – Сокол – Палатка с заходом на подстанцию 110/35 кВ», совокупной протяженностью более 180 километров. Эти линии обеспечат надежное и бесперебойное электроснабжение потребителей г. Магадана, Хасынского и Ольского районов, включая Колымский аффинажный завод и аэропорт «Сокол». Будет создана инфраструктура для выдачи мощности строящейся Усть-Среднеканской ГЭС (570 МВт) в южную часть области.

В Камчатском крае планируем приступить к проектированию ЛЭП 220 кВ «Мильково – Усть-Камчатск» длиной 415 километров. Она позволит подключить к Центральному энергоузлу полуострова четыре изолированных энергоузла и ликвидировать дорогостоящую дизельную генерацию, что значительно повлияет на снижение себестоимости электроэнергии.

В этом году ДВЭУК завершает строительство энергообъектов в рамках подготовки г. Владивостока к проведению саммита АТЭС. Сегодня мы обеспечиваем электро- и теплоснабжение строящегося Дальневосточного федерального университета, Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» и ряда других инфраструктурных объектов, необходимых для встречи высоких гостей и комфортного проживания жителей города.

Если говорить в целом, то текущий год заставит дальневосточных энергетиков сконцентрировать все усилия на выполнении задач в более тяжелых условиях дефицита времени и человеческих ресурсов. Опираясь на опыт последних лет, отмечу, что сегодня в стране ощущается нехватка квалифицированных специалистов технического профиля – порой людей приходится искать по всей России. Это отрицательно сказывается на работе подрядных организаций и проектировщиков, особенно в Приморье, где развернуто масштабное строительство по подготовке к саммиту. Вызывают много вопросов и сложности бюрократического характера: к примеру, на о. Русский процесс перевода земель военного назначения в гражданские тянется годами. Кроме того, приходится строить не на материке, а на острове, когда работы привязаны к единственному виду транспорта. И все это происходит на фоне жесткого графика.

– С точки зрения менеджмента, насколько компания готова к решению поставленных задач?

– Начну с того, что на сегодня ДВЭУК – это самая крупная российская компания по строительству объектов электроэнергетики за счет средств федерального бюджета. Естественно, инвестиции должны быть освоены эффективно, с определенной возможностью экономии. В этих целях у нас проведен цикл корпоративных мероприятий по исполнению поручений президента России и правительства РФ.

Уже предприняты активные шаги по повышению эффективности инвестиционной программы в части оптимизации закупочной деятельности и договорной работы. Прорабатывается возможность создания собственной электронной торговой площадки для повышения доступности процесса торгов и привлечения более широкого круга участников.

Ранее была внедрена методика расчета показателя снижения затрат на 10 % в течение трех лет без потери качества и безопасности продукции, а результаты управления издержками в инвестиционной деятельности взаимоувязаны с ключевыми показателями эффективности топ-менеджмента компании.

Одновременно соблюдаются все требования по повышению прозрачности финансово-хозяйственной деятельности. Приняты изменения, касающиеся трудовых контрактов руководящего состава, включая членов Совета директоров, в части декларирования сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера. Кроме того, у контрагентов будут запрашиваться сведения касательно всей цепочки собственников организаций, включая конечных бенефициаров. Все процедуры ДВЭУК выполняет в установленные сроки, не вызывая нареканий курирующих ведомств.

Мы чувствуем поддержку и со стороны нашего акционера – Росимущества: по его предложению в руководство компании вошел независимый директор Александр Казаков, который избран председателем Совета директоров. В прошлом он занимал посты вице-премьера правительства РФ, первого заместителя руководителя администрации президента России, был членом Совета Федерации. Для ДВЭУК также будет полезен его опыт руководства крупнейшими российскими энергокомпаниями.

– Претерпит ли изменения стратегия компании?

– Наша работа подчинена одной главной цели – снятию инфраструктурных ограничений социально-экономического развития восточных регионов России. Стратегия ДВЭУК, вынесенная на рассмотрение совета директоров, направлена на то, чтобы уже в ближайшие годы сделать компанию основным инвестором в строительство линейных объектов и объектов генерации в ДФО. При формировании проектов развития энергетики приоритет будет отдаваться инновациям, основанным на внедрении новых технологий.

Источником формирования собственных средств компании станут доходы от эффективного распоряжения энергоактивами, построенными в предыдущие годы, а также средства по возврату НДС. Финансовая модель компании обеспечит поэтапное сокращение доли государства путем реинвестирования собственных средств в перспективные проекты, в том числе на условиях софинансирования с частными инвесторами.

Предпосылки развития топливно-энергетических ресурсов Дальнего Востока и Сибири предполагают создание «северного крыла» ЕНЭС России. Наши проекты в Якутии позволяют увидеть эту перспективу уже сейчас, именно поэтому ДВЭУК стремится двигаться в направлении Иркутской и Магаданской областей. Тогда основные дальневосточные регионы, включая Приморский и Хабаровский края, Амурскую и Еврейскую автономную области будут соединены в единую энергосистему.