На Колыме может образоваться энергетический тандем (ВИДЕО)

6 июня 2012

На Колыме может образоваться энергетический тандем (ВИДЕО)

Сегодня вышли на переговоры представители «Дальневосточной энергетической управляющей компании» и «Магаданэнерго», которое входит в состав холдинга РАО ЭС Востока. Искали точки соприкосновения в реализации крупных проектов по строительству новых ЛЭП в Магаданской области. Предполагается, что это будут мощные энергоканалы для колымской столицы и перспективных месторождений, таких как рудник имени Матросова и Павлик. Более подробно в следующем материале.

Еще несколько лет назад это казалось нереальным. Сегодня о строительстве новых ЛЭП уже говорят с уверенностью. Представители «Дальневосточной энергетической управляющей компании» заручились поддержкой государства и готовы потратить только на строительство линии Оротукан-Сокол-Палатка более 14-ти миллиардов рублей. Благодаря этой ЛЭП надёжность колымской энергосистемы повысится в разы.

Алексей Клековкин, заместитель генерального директора – главный инженер предприятия «Магаданэнерго»: «Проект палатка – Оротукан он, скажем так, делает кольцо между Колымской ГЭС, Усть-Омчугом и Палаткой, то есть, мы просто замкнем это кольцо, которое на сегодняшний день в части надежности очень нужно. Это основной момент».

Такое решение также поможет полностью разгрузить старую линию Колыма-Усть-Омчуг-Платака. А перспективные месторождения Теньки получат ресурс уже от новой, мощной ЛЭП. Строительство планируют начать уже в следующем году. За пару лет предполагают протянуть более трехсот пятидесяти километров высоковольтных проводов. Как только объект сдадут, это будет не раньше 2015-го года, его отдадут в надежные руки. И это, возможно, будет «Магаданэнерго».

Игорь Джурко, генеральный директор Дальневосточной энергетической управляющей компании: «Мы считаем правильной позицией «Магаданэнерго» о том, что должна эксплуатировать та компания, которая работает на этой территории. Единственное есть одно но, и мы должны это понимать. Мы акционерное общество и работаем на государственных деньгах, но одна из наших задач это делать работу дешевле, качественнее. Поэтому, я уверен, что «Магаданэнерго» предложит нам качественную услугу и по более низкой цене».

Теперь задача энергетиков – рассмотреть все варианты и прийти к решению, как будут сотрудничать дальше. Известно, что «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» планируют реализовать на Колыме несколько крупных проектов. К одному из них приступят уже в этом году – будут строить ЛЭП от Магадана до Палатки. И это обойдется почти в пять миллиардов рублей.

М. Лебедева, С. Чихарев. Вести-Магадан, 06.06.12