Новая электрификация Якутии

17 августа 2012

Новая электрификация Якутии

Анатолий МАКСИМОВ, директор дирекции по строительству энергообъектов на территории Республики Саха (Якутия) ОАО "ДВЭУК"Последние полгода вся республика с интересом следила сначала за подготовкой к Международным Играм «Дети Азии», а за тем и за самими играми. Это событие несколько оттенило огромную планомерную работу, которую ведет Дальневосточная энергетическая управляющая компания (ДВЭУК). Все это время в тайге не прекращалось строительство высоковольтной линии «Чернышевский-Мирный-Ленск-Пеледуй, с отпайкой до НПС 14» – самого крупного сетевого энергообъекта на Дальнем Востоке за последние двадцать лет. О том, как проходит новая электрификация Якутии, Строительному вестнику рассказал руководитель якутской дирекции ДВЭУК Анатолий Викторович Максимов.

- Какие перемены в работе компании ДВЭУК произошли с момента нашей последней встречи?

- Новым проектом в 2012 году для ДВЭУК стало строительство линии электропередачи 220 кВ «Центральный-Сокол-Палатка» в Магаданской области. В регионе сформирована новая дирекция, которую возглавил мой бывший заместитель, Дмитрий Сергеевич Черных. Идет полноценная работа: разработана проектная документация, определен генподрядчик, ведется завоз техники и материалов, то есть проект – в стадии реализации.

Что касается нашей, якутской дирекции, то в прошлом году мы выполнили главную задачу – построили 150-километровый участок и новую подстанцию для энергоснабжения нефтеперекачивающей станции (НПС) №13 трубопровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Объекты в штатном режиме отработали осенне-зимний период.

В этом году мы должны закончить строительство на участке Чернышевский-Мирный общей протяженностью 200 километров и на участке Мирный-Ленск (434 километра). Кроме того, нам необходимо построить линейную часть длиной 170 километров, чтобы соединить 12-ю и 13-ю НПС, а также 30-ти километровую двухцепную линию от НПС № 12 до Ленска.

- Это внушительный объем работы. Для этого есть ресурсы?

- Две основные подрядные организации, работающие на данных участках, выполняют свои обязательства в полном объеме. Буквально недавно ООО «Якутское» закончило монтаж одной из трех 96-метровых переходных опор, через которые линия соединит берега Лены. Длина воздушного перехода на этом участке составляет 800 метров. Может быть, для других регионов России это редкое явление, однако для нас строительство таких конструкций становится привычным делом.

Кстати, ООО «Якутское» еще в апреле завершило строительно-монтажные работы на стокилометровом участке Чернышевский-Мирный. Он будет полностью готов к весне следующего года. Напомню, что данные участки строятся взамен ЛЭП на деревянных опорах, эксплуатирующихся еще с 60-х годов прошлого века. Показатели их аварийности превышают все возможные пределы. То есть можно говорить о том, что энергообеспечение потребителей качественно улучшится в ближайшее время.

Другая субподрядная организация – ОАО ПМК «КАББАЛКГИДРОСТРОЙ» – выполняет работы на участке Мирный-Ленск. Здесь первые 217 километров линии будут закончены к октябрю, а вторая цепь – к концу 2012 года: 22 декабря празднуется День энергетика, и по традиции к этому празднику мы стараемся приурочить завершение работ.

Еще один позитивный момент – ДВЭУК удалось с опережением сроков получить разрешение на строительство участка Ленск-Пеледуй (две цепи по 230 километров), где мы уже приступили к работам. Это вырубка просеки, выноска центров опор и т.д. Здесь мы идем с опережением на полгода и в декабре 2013 года закончим строительство.

- Похоже, работа ведется ударными темпами, но наверняка возникают сложности. Согласны?

- Да, конечно, без них не обходится. В основном это технические сложности, которые неизбежны при таких объемах и темпах. Например, по графику производства работ в этом году, первого октября, запланирована подача напряжения на 12-ю НПС. Однако после подключения НПС № 13 оказалось, что на участках возникают риски несоответствия напряжения Госстандарту. Чтобы все прошло без сбоев, необходимо подготовить нашу подстанцию в Олёкминске, установив дорогостоящие и долго изготовляемые реакторы. Этот вопрос в данный момент прорабатывается.

- Можете оценить результаты деятельности ДВЭУК в Якутии?

- Я ежемесячно совершаю облеты участков, чтобы понимать, как идет строительство, все видеть своими глазами. Позитивные чувства возникают, когда вспоминаю первые полеты в 2009 году. Тогда там была сплошная тайга, а теперь – опоры ЛЭП, подстанции, вахтовые поселки.

«Социальный вклад» нашей работы можно увидеть на примере Олёкминска. После того как в городе появилась наша подстанция с централизованным электроснабжением власти региона выделили средства на строительство распределительных сетей, благодаря чему была выведена в резерв дизельная электростанция, которая ранее питала электроэнергией населенный пункт. Теперь отпала необходимость потребления 10 000 тонн дизельного топлива ежегодно, что дает бюджету республики экономию в сумме около 300 миллионов рублей.

Хочется, чтобы подобные примеры возникали как можно чаще. Надеюсь, что та энергоинфраструктура, которую мы создаем, будет максимально задействована во благо населения.

- Какие планы строит компания по развитию энергетической инфраструктуры республики?

- Говоря о перспективах, следует напомнить, что летом 2012 года в рамках работы Петербургского международного экономического форума состоялось подписание шестистороннего Меморандума о взаимодействии по реализации проекта «Строительство двухцепной высоковольтной линии ВЛ 220 кВ Пеледуй-Чёртово корыто-Сухой Лог-Мамакан с ПС 220/110/6 кВ «Чёртово корыто» и ПС 220/110/35/6 кВ «Мамакан» (территория Якутии и Иркутской области).

Подписи под документом, закрепляющим намерения всех сторон по налаживанию максимально эффективного взаимодействия, поставили президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, генеральный директор Фонда развития дальнего Востока и Байкальского региона Геннадий Алексеев, генеральный директор ОАО «ДВЭУК» Игорь Джурко, председатель правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин, генеральный директор ОАО «Полюс Золото» Герман Пихоя.

ЛЭП от поселка Пеледуй до Мамакана обеспечит надежное энергоснабжение Бодайбинского района Иркутской области, который в настоящее время отнесен к числу районов с высокими рисками нарушения электроснабжения. В результате изолированная энергосистема Западного энергорайона Якутии будет интегрирована в Единую национальную энергетическую систему России.

Добавлю, что уже прошел Госэкспертизу, инициированный руководством республики проект строительства линии Сунтар-Нюрба, сейчас решается вопрос о получении средств из федерального бюджета. Его реализация позволит снять все ограничения на подключение новых потребителей. Также будут выведены в резерв дизельные электростанции, что сократит расход привозного топлива до пяти тысяч тонн в год.

Хозяйственно-экономическая и социальная значимость этих проектов – бесспорна.

- Что бы вы пожелали якутским строителям в преддверии их профессионального праздника?

- Несмотря на то, что большинство персонала ДВЭУК – энергетики, для нас День строителя стал фактически вторым профессиональным праздником. К слову, часть сотрудников якутской дирекции принадлежит к этой важной профессии. Поэтому всем строителям, коллегам и подрядчикам, хочу пожелать и впредь работать с тем же качеством и строгим соблюдением сроков, какие были показаны ранее.

Пусть Ваш труд изменяет к лучшему жизнь в Якутии! Новых и интересных Вам проектов, счастья и доброго здоровья!

Беседовала Евдокия НЕУСТРОЕВА, «Строительный вестник республики» № 7, август 2012