Акционерное общество
«Дальневосточная энергетическая управляющая компания»Мы строим будущее!

Мегаватты для Русского

Мегаватты для Русского

24 августа 2012

Мегаватты для Русского

Доклад гендиректора ДВЭУК Игоря Джурко министру энергетики РФ Александру Новаку

Во Владивостоке в рамках подготовки к саммиту АТЭС была построена уникальная энергетическая инфраструктура.

В первых числах июля министр энергетики РФ Александр Новак в рамках визита на Дальний Восток посетил Владивосток и о. Русский, где завершается строительство и ввод в эксплуатацию энергетических объектов, построенных к проведению саммита АТЭС в сентябре 2012 года. Для подготовки Владивостока к проведению саммита энергетики проделали масштабную работу по реконструкции и строительству порядка 50 энергообъектов на материковой части и островной территории. Александр Новак лично посетил две мини-ТЭЦ на о. Русский, построенных ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания», и подстанцию «Русская» — ОАО «ФСК ЕЭС». По итогам осмотра объектов во Владивостоке состоялось выездное заседание Оперативного штаба Минэнерго России по подготовке объектов энергоснабжения саммита АТЭС-2012.

27 января 2007 года Президент РФ Владимир Путин провёл во Владивостоке совещание, на котором впервые официально объявил о том, что саммит АТЭС-2012 года пройдёт во Владивостоке.

Азиатско-Тихоокеанский форум экономического сотрудничества (АТЭС, Asia-Pacific Economic Cooperation Forum) — международная экономическая организация, созданная для развития интеграционных связей между странами бассейна Тихого океана. В настоящее время она объединяет экономики 21 страны самого разного уровня развития. С 1993 г. главной формой организационной деятельности АТЭС являются ежегодные саммиты (неформальные встречи) лидеров стран АТЭС, в ходе которых принимаются декларации, подводящие общий итог деятельности форума за год и определяющие перспективы дальнейшей деятельности. С большей периодичностью проходят сессии министров иностранных дел и экономики.

Фактическим местом проведения саммита был выбран не сам город Владивосток, а остров Русский, находящийся в непосредственной близости от города и являющейся его административной частью. Долгое время остров имел статус закрытой территории, здесь располагалось множество воинских частей и знаменитые укрепления Владивостокской крепости. На острове в советские времена располагалось несколько военных городков и учебных баз. В 2005 году администрация Приморского края разработала инвестиционный проект «Развитие острова Русский». По проекту на острове планировалось разместить комплекс производств в сфере био- и информационных технологий, университетский комплекс мирового уровня, межрегиональный медицинский центр. Стимулом к ускоренной реализации проекта и стало решение правительства о проведении здесь такого масштабного мероприятия, как саммит АТЭС. В 2008 году на острове началось грандиозное строительство. И началось оно с энергетического сектора.

Первоначально энергоснабжение острова Русский осуществлялось от дизельной станции гарнизона «КЭТ», которая была введена в строй ещё в 30-х годах прошлого века. К ней были подключены все сети острова и часть объектов города по кабельной линии 10 кВ. В 50-х годах была построена новая кабельная линия электропередачи 35 кВ от ГТЭС до подстанции «Эгершельд». В 1965 году для повышения надёжности электроснабжения и увеличения передаваемой мощности на Русский вместо использования отработавших свой срок морских кабелей было начато строительство воздушного перехода ЛЭП 35 кВ через пролив Босфор-Восточный. В эксплуатацию переход был сдан к 1975 году. Согласно плану новой застройки острова, после ввода в эксплуатацию кампуса нового феде-рального университета (площадью почти миллион квадратных метров), Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» и прочей инфраструктуры должен был потребоваться не один и не два десятка мегаватт мощности. И в первую очередь электрическая и тепловая энергия нужна была строительным площадкам, стремительно разворачивающимся на острове.

Компанией-получателем бюджетных средств на строительство энергообъектов на о. Русский было выбрано ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания». На ДВЭУК были возложены обязанности генерального застройщика и выданы поручения Правительством РФ к 2012 году обеспечить все объекты саммита электрической и тепловой энергией по постоянной схеме.

ОСТРОВНАЯ ЭНЕРГЕТИКА

Концепция распределённой энергетики стала оптимальным решением для островной территории. Мини-ТЭЦ не просто экономичны, надёжны, экологичны, но ещё и удобны в эксплуатации благодаря автоматическому управлению в удалённом режиме, что позволяет гибко оперировать мощностями. Тем самым обеспечивается многократное резервирование источников энергоснабжения потребителей. Основой островной энергосистемы стали три мини-ТЭЦ общей мощностью 51,8 МВт и 163,67 Гкал/ч.

Мини-ТЭЦ «Центральная» (33 МВт, 134,13 Гкал/ч) является узловым объектом энергоснабжения кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), который состоит из более чем 30 корпусов и вспомогательных помещений общей площадью свыше 950 тыс. м2. Именно здесь в сентябре текущего года и пройдут все мероприятия саммита, от встречи глав государств до брифингов, деловых сессий и научных секций. Для обеспечения энергобезопасности делового центра саммита АТЭС-2012 реализована кольцевая схема тепло- и электроснабжения. Сам по себе ДВФУ — это самый современный в мире кампус, построенный всего за три года и занимающий площадь 152 гектара. После проведения саммита университет будет использоваться по прямому назначению: со второго семестра откроются учебные и лабораторные корпуса, общежития, спортивные сооружения и ландшафтно-парковая зона. Здесь будут учиться примерно 50 тысяч студентов и работать преподаватели со всего мира.

Мини-ТЭЦ «Центральная» расположена в центральной части полуострова Сапёрный (о. Русский), в непосредственной близости к бухте Аякс, где раскинулись корпуса ДВФУ, и кроме кампуса питает тепловой и электрической энергией медицинский центр, пожарное депо и автономную резервную систему водоснабжения с опреснительными установками. Оборудование станции составляют пять газотурбинных установок (ГТУ), шесть водогрейных котлов, две резервные дизельные электростанции. На площадке мини-ТЭЦ располагается электротехнический корпус 35/10 кВ и хранилище топлива. Для ускорения процесса ввода мощностей мини-ТЭЦ её строительство было разделено на три пусковых комплекса. Первый пусковой комплекс сдан в эксплуатацию в апреле 2012 г., 2ПК — в июле 2012 г. Третий пусковой комплекс в составе газотурбинных установок № 4 и 5 будет сдан в 2013 году.

Кстати, мини-ТЭЦ «Центральная» стала первым в России объектом генерации, где применены газотурбинные установки производства концерна «Кавасаки». 5 ГТУ японского производства (модель GPB70D; 6,6 МВт; 9,18 Гкал/ч) смонтированы на мини-ТЭЦ «Центральная», ещё 2 — на мини-ТЭЦ «Океанариум». Сотрудничество с японским производителем принесло несомненную выгоду обеим сторонам. ОАО «ДВЭУК» получило надёжное, мощное, экологичное, а главное — удобное в монтаже и управлении оборудование последнего поколения, а концерн «Кавасаки» благодаря проекту наконец смог выйти на российский рынок. Таким образом, саммит задолго до официальной даты начал выполнять свою главную функцию — налаживание сотрудничества российских компаний с коллегами из АТР.

Важным аргументом в пользу выбора ГТУ «Кавасаки» стал тот факт, что установки одинаково эффективно могут работать как на дизельном, так и на природном газе. В 2011 году ОАО «Газпром» завершило строительство магистрального газопровода «Сахалин — Хабаровск — Владивосток», более трети которого проходит по территории Приморского края. Выполнен переход газопровода через пролив Босфор Восточный на о. Русский — это единственный пример в России, когда труба проложена не по дну, а под донным грунтом. Использование газового топлива на объектах генерации о. Русский позволяет значительно снизить экологическую нагрузку на природу острова.

Мини-ТЭЦ «Северная» (3,6 МВт, 10,83 Гкал/ч) расположена на севере полуострова Сапёрный. Строительство электростанции началось в 2010 году, к первому кварталу 2011 г. станция уже выдавала электрическую энергию на строительные площадки ДВФУ. Фактически данная мини-ТЭЦ обеспечила всё строительство на острове по временной схеме электроснабжения. Сейчас мини-ТЭЦ, соединённая с «Центральной» электрическими сетями и теплотрассой, образует с ней единый комплекс по энергоснабжению объектов саммита.

В качестве основного генерирующего оборудования на «Северной» используются когенерационные газотурбинные установки. Они обеспечивают более высокий КПД за счёт того, что отработанные при производстве электроэнергии газы направляются на котлы-утилизаторы, где происходит выработка тепловой энергии. Если в традиционной генерации максимальный КПД не превышает 70%, то оборудование мини-ТЭЦ показывает более высокую результативность. Кроме того, способность работать на природном газе и дизельном топливе, как и в случае с «Центральной», повышает эффективность и надёжность схемы энергоснабжения и улучшает экологическую ситуацию.

Мини-ТЭЦ «Океанариум» (13,2 МВт, 29,54 Гкал/ч) вместе с подстанцией 35/10 кВ «Океанариум», трансформаторной мощностью 32 МВА, построены для постоянного электро- и теплоснабжения Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум». В состав оборудования мини-ТЭЦ входят две ГТУ производства «Кавасаки», два пиковых водогрейных котла и две резервные дизельные электростанции. 

Строительство океанариума ведётся в северо-восточной части острова Русский, в состав комплекса будет входить экспозиционный корпус с дельфинарием и научно-адаптационный корпус. Экспозиционный корпус, стилизованный под раковину, станет произведением архитектурного и дизайнерского искусства. Общий объём воды аквариумов составит около 25 тыс. тонн. В Приморском океанариуме будет представлен мир всех океанов. В нём будут содержаться свыше 500 видов морских и пресноводных животных, в том числе беспозвоночных, рыб, птиц, морских млекопитающих, собранных в тематические экспозиции. Комплекс аквариумов разного размера позволит посетителям познакомиться с жизнью обитателей российских вод (Японского, Охотского, Берингова морей, озера Байкал, реки Амур и озера Ханка), холодных полярных морей, тёплых тропических рек и морей, а также с обитателями открытых просторов океана.

Для обеспечения постоянной схемы электроснабжения по высшей категории надёжности ОАО «ДВЭУК», помимо источников генерации, построило распределительные сети электроснабжения 35/ 10 кВ. Они состоят из участков ЛЭП и КЛ 35 кВ и участков кабельных линий 10 кВ, которые соединены с энергосистемой Приморского края подводным кабельным переходом 220 кВ через пролив Босфор Вос¬точный, и ЛЭП 35 кВ «Эгершельд — Зеленая — КЭТ». Построена так же подстанция «Коммунальная» трансформаторной мощностью 32 МВА, которая осуществляет электроснабжение потребителей коммунальной зоны о. Русский, в том числе новых очистных сооружений.

Работа по подготовке энергетической инфраструктры не ограничивалась для ОАО «ДВЭУК» только островной территорией. Компания провела ряд строительных и реконструкционных работ электросетевых объектов и на материковой части Владивостока, таких как строительство двухцепной кабельной линии 6 кВ ПС «2Р-РТП Фирсово», ПС «Бурун — РТП Фирсово»; строительство ПС 110 кВ «Де-Фриз» с заходами ЛЭП 110 кВ; увеличение трансформаторной мощности ПС 110/6 кВ «Муравейка»; замена основного силового оборудования ПС 110/ 6 кВ «Амурская»; реконструкция ПС 110/6 кВ «Горностай».

ПРОВЕРКА ГОТОВНОСТИ

В начале июля во Владивосток во главе с министром энергетики РФ съехались руководители практически всех энергокомпаний, участвовавших в проекте подготовки города и острова к проведению саммита. Нынешнее заседание Оперативного штаба Минэнерго России по подготовке объектов энергоснабжения саммита АТЭС-2012 стало практически подведением итогов трёхлетней работы.

Помимо ОАО «ДВЭУК», выступившего основным ответственным за подготовку генерирующих и сетевых объектов на о. Русский, в проекте приняли участие все энергокомпании, ведущие деятельность на Дальнем Востоке. Так, силами ОАО «ФСК ЕЭС» построены четыре подстанции 220 кВ общей трансформаторной мощностью 434 МВА и четыре линии электропередачи 220 кВ протяжённостью более 156 км, в том числе уникальный кабельный переход, соединяющий о. Русский с материком. В зону ответственности ОАО «ДРСК» вошло строительство и реконструкция почти 73 км ЛЭП 35 и 110 кВ, увеличение трансформаторной мощности подстанций на 221 МВА. ОАО «ДГК» полностью перевело оборудование Владивостокской ТЭЦ-1 и ТЦ «Северная» на сжигание природного газа. Также на «голубое» топливо были переведены первые шесть котлоагрегатов Владивостокской ТЭЦ-2.

В ходе заседания Оперативного штаба министр энергетики Александр Новак поблагодарил всех участников этого масштабного проекта за оперативную работу и успешную реализацию поставленных перед энергетиками задач, особо отметив важность нового этапа — эксплуатации и обслуживания построенной инфраструктуры.

«Я хочу обратить особое внимание глав энергокомпаний на важность организации взаимодействия между всеми объектами во избежание системных сбоев. В июле-августе мы обязательно должны провести соответствующие учения по отработке схемы энергообеспечения, а на время саммита во Владивостоке будет организован специальный штаб, который займётся отслеживанием качества работы энергоинфраструктуры», — сказал Александр Новак.

Комментируя итоги трёхлетней работы ОАО «ДВЭУК» над этим сложным и масштабным проектом, глава компании Игорь Джурко в первую очередь благодарил местные и федеральные власти за всестороннюю постоянную поддержку и содействие в решении всех сложных вопросов.

«Безусловно, возвести порядка 50 энергообъектов всего за два года было бы невозможно без действия Федерального закона № 93 «Об организации проведения встречи глав государств и правительств стран-участников форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» в 2012 году». Благодаря его положениям всем компаниям, ведущим строительство на о. Русский и во Владивостоке, была дана уникальная возможность сокращения сроков госэкспертиз и технических экспертиз проектов, упрощены многие механизмы согласования и прохождения ряда важных процедур, связанных со строительством, — рассказывает Игорь Джурко. — ОАО «ДВЭУК» проделало колоссальную работу, результатами которой мы по праву можем гордиться. Нельзя сказать, что весь процесс подготовки прошёл идеально, часто срокам сдачи объектов мешали объективные и субъективные факторы, такие как недобросовестность подрядных организаций или несогласованность действий отдельных служб. Здесь на завершающем этапе сдачи объектов нам, безусловно, очень помогла система еженедельных селекторных совещаний, организованных Минэнерго с участием представителей всех компаний и властных структур, задействованных в процессе. Итог нашей работы министр энергетики смог оценить лично. Я уверен, что новая инфраструктура даст мощный толчок развитию о. Русского как центра международного сотрудничества в АТР, а также и развитию и росту самого Владивостока и Дальнего Востока в целом».

Ольга МОСТОВАЯ. «Электроэнергия. Передача и распределение», №4 (13), июль-август.

Яндекс.Метрика

Назад