Акционерное общество
«Дальневосточная энергетическая управляющая компания»Мы строим будущее!

Газотурбинные установки производства Kawasaki работают на о. Русский (Владивосток)

Газотурбинные установки производства Kawasaki работают на о. Русский (Владивосток)

4 сентября 2012

Газотурбинные установки производства Kawasaki работают на о. Русский (Владивосток)

Дальневосточная энергетическая управляющая компания (ДВЭУК) ввела в эксплуатацию три газотурбинные установки GPB70 из пяти ГТУ на мини-ТЭЦ «Центральная» в рамках второго пускового комплекса. Это первый энергообъект в России, на котором применяются ГТУ концерна Kawasaki.

Мини-ТЭЦ «Центральная» Оборудование работает в двухтопливном режиме. Единичная электрическая мощность при работе на газе составляет 6,6 МВт, на дизтопливе – 5,8 МВт. В начальный период мини-ТЭЦ работала на дизельном топливе, после газификации островной территории все оборудование переведено на природный газ.

В составе каждого энергоблока применен котел-утилизатор Rosink ECO-SPI-5,5 мощностью 10,68 МВт (поставщик Euroasiatic Machinery, Сингапур). Установки размещены в легкосборном здании, каждая ГТУ имеет звукоизолированное укрытие. В когенерационном режиме общий КПД возрастает до 80 %.

Для выработки дополнительной тепловой энергии смонтированы шесть пиковых водогрейных котлов ТТ 100 мощностью по 15 МВт производства ООО «Энтророс» с двухтопливными горелками GKP-1600 ME (газ/дизтопливо), изготовленными фирмой Oilon (Финляндия).

Резервное электроснабжение потребителей первой категории и работу котельной обеспечивают две контейнерные ДЭС GMC1400 производства ЗАО «ГрандМоторс» мощностью по 1 МВт. На площадке ТЭЦ расположены подстанция 35/10 кВ и хранилище дизельного топлива. К станции подведены распределительные электрические сети и теплотрасса.

Мини-ТЭЦ «Центральная» (35 МВт; 123,3 Гкал/ч) обеспечивает электроэнергией и теплом потребителей центральной части застройки острова Русский. Станция является узловым источником энергоснабжения кампуса Дальневосточного федерального университета, где 2-9 сентября состоится саммит АТЭС-2012. Проект мини-ТЭЦ разработан фирмой «НАТЭК-ЭнергоПроект» по заказу ДВЭУК.

«Турбины и Дизели», июль-август 2012

Яндекс.Метрика

Назад