Акционерное общество
«Дальневосточная энергетическая управляющая компания»Мы строим будущее!

Восточный вектор

Восточный вектор

17 октября 2012

Восточный вектор

Энергетический потенциал Сибири и Дальнего Востока обсудили в рамках Байкальского экономического форума

В Улан-Удэ 15 сентября подводились итоги Международной конференции «Новая экономика — новые подходы», организованной Советом Федерации РФ и Правительством Республики Бурятия в рамках Байкальского экономического форума (БЭФ). Для обсуждения вопросов развития регионов Сибири и Дальнего Вос¬тока в столицу Бурятии съехались представители федерального и местного правительства, руководители крупных предприятий, чья деятельность непосредственно влияет на экономический рост восточных территорий.

Тема развития Дальнего Востока и Сибири стала главной в последние два месяца. Много об этом говорилось на прошедшем во Владивостоке Саммите АТЭС. И вот спустя буквально неделю после его завершения БЭФ снова собрал основных участников экономического процесса, чтобы уже более детально обсудить положение дел не только самой обширной, но и, пожалуй, самой проблемной части России. В конференции в рамках БЭФ, которая проходила в Улан-Удэ с 13 по 16 сентября, приняли участие более 700 человек, в том числе представители федеральных органов государственной власти, руководители субъектов РФ и органов местного самоуправления, представители общественных организаций и объединений, деловых, научных, профессиональных кругов, а также гости из 15 стран. Во время работы форума прошли восемь круглых столов и пленарное заседание «Стратегия 2025: приоритеты развития Байкальского региона и Дальнего Востока».

Основное обсуждение деловой программы конференции «Новая экономика — новые подходы» свелось к трём темам: энергетика, транспорт и социальный климат. На протяжении двух дней делегаты конференции в формате круглых столов и совещания обсуждали проблемы и перспективы социально-экономического развития регионов Сибири и Дальнего Востока, пытаясь выработать совместные рекомендации Правительству и Совету Федерации по проработке дальнейшей стратегии развития этих территорий.

Тема энергетики и энергетической инфраструктуры звучала на конференции особенно часто. В круглом столе «Развитие энергетики и энергетической инфраструктуры как фактор экономического роста Сибири и Дальнего Востока» приняли участие около 100 деле¬гатов, представляющих различные уровни власти и энергетические предприятия, ведущие свою деятельность в восточных регионах. Модератором круглого стола выступил Валентин Межевич, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике. Открывая дискуссию круглого стола, Валентин Межевич подчеркнул: «Инфраструктурная изоляция от остальной части России и слабое развитие собственной инфраструктуры продолжают оставаться основным ограничителем социально-экономического развития Восточной Сибири и Дальнего Востока, причиной низкой конкурентоспособности произведённой здесь продукции, товаров и услуг. По территориально-технологическим причинам энергосистемы пяти субъектов Российской Федерации, находящихся в регионе, работают изолированно от ЕЭС России. В их числе Республика Саха (Якутия), Камчатский край, Сахалинская область, Магаданская область и Чукотский автономный округ.

На протяжении многих лет энергетика продолжает оставаться основным фактором, сдерживающим рост добывающих и производственных предприятий на Востоке страны. При том что по запасам природных ресурсов Сибирь занимает первое место в России, добыча и транспортировка этих ресурсов весьма затруднительна. То, что строить энергообъекты в регионе необходимо, понятно всем. Не понятно, за счёт каких ресурсов.

В Бурятии уже сейчас один из самых высоких тарифов на электроэнергию. Вложи в них ещё новые энергостройки, и он станет неподъёмным».

Один из путей решения проблемы проиллюстрировал на круглом столе директор по инвестициям ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» Владимир Илларионов. ОАО «ДВЭУК» ведёт строительство объектов энергетики на территории Дальнего Востока и Забайкалья. Уставный капитал акционерного общества превышает 38 млрд рублей. 99% акций компании принадлежит государству в лице Росимущества. Главная миссия ДВЭУК — реализация госполитики в области опережающего развития энергетики.

На данный момент ДВЭУК реализует 11 проектов в области энергетического строительства на территории 4 регионов Дальнего Востока. Самый крупный из них за¬вершается во Владивостоке. ДВЭУК является генеральным застройщиком объектов энергетики на о. Русский, предназначенных для энергоснабжения площадок, где в сентябре прошел Саммит АТЭС. В период с 2009 года компанией на острове построены три мини-ТЭЦ общей мощностью 51 МВт, линии электропередачи протяжённостью более 70 км, реконструирован ряд подстанций на материковой части г. Владивостока.

В ходе круглого стола его участниками не раз упоминался проект организации внешнего энергоснабжения трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Дальний Восток» как один из важнейших в области энергетики этого региона. Комплексно проект несёт в себе как экономическую, так и социальную нагрузку. Так, строительство линий электропередачи «Сунтар — Олёкминск», которое ОАО «ДВЭУК» завершило в 2011 году, помимо питания нефтеперекачивающей станции № 14 ВСТО решило ещё и проблему электроснабжения Олёкминского района Республики Саха (Якутия).

Ещё одна грандиозная стройка в Якутии — это проект строительства ВА 220 кВ «Чернышевский — Мирный — Аенск — Пеледуй» с заходом на НПС № 14. Протяжённость линии составит почти 1500 км, предварительная стоимость проекта оценивается в 36 млрд рублей. Этот проект также решает сразу несколько задач: энергообеспечение объектов ВСТО (НПС № 12, 13, 14), новых нефтегазовых и газоконденсатных месторождений, обеспечение передачи электроэнергии Каскада Вилюйских ГЭС (680 МВт) и Светлинской ГЭС (360 МВт) потребителям юго-запада Республики Саха (Якутия).

Генеральный директор ОАО «ЕвроСибЭнерго» Евгений Фёдоров, оценивая потенциал развития энергетики сибирских регионов, отдельно заострил внимание участников конференции на проблеме энергодефицитного Бодайбинского района Иркутской области. Вот уже несколько лет подряд этот район входит в список регионов с высокими рисками нарушения электроснабжения. Проблему предлагается решать за счёт перетоков электроэнергии из энергосистемы Якутии. Для этого разработан про¬ект строительства ВЛ 220 кВ «Пеледуй — Чёртово Корыто —Сухой Лог — Мамакан». В конце июня в рамках Петербургского экономического форума было подписано шестистороннее соглашение, согласно которому совместной проработкой и продвижением проекта займутся Правительства Республики Саха (Якутия) и Иркутской области, Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона, ОАО «ДВЭУК», ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Полюс Золото».

Ещё одна тема, неоднократно звучавшая в ходе обсуждений, — это энергоснабжение Чаяндинского и Талаканского нефтегазоконденсатных месторождений. На уже упомянутом Саммите АТЭС президент РФ Владимир Путин особо подчеркнул важность ускорения освоения данных месторождений в рамках реализации Восточной газовой программы. Энергетиками ведётся проработка проекта с перспективой выдачи мощности всё тех же Светлинской и Вилюй-ских ГЭС в Якутии. Данный проект представляет собой комплекс ВЛ 220 кВ общей протяжённостью 620 км с четырьмя подстанциями, обеспечивающий централизованное энергоснабжение всех близлежащих НГКМ. Капиталовложения в проект строительства энергокольца (ВЛ 220 кВ «Пеледуй — Талаканское НГКМ — Верхнечонское НГКМ — Чаяндинское НГКМ, Республика Саха (Якутия)») оцениваются в размере 14 млрд рублей, что сопоставимо с объёмом инвестиций для создания локального «энергоострова» на Чаяндинском НГКМ (лицензия принадлежит ОАО «Газпром»; начало добычи нефти и газа — 2014 и 2016 гг. соответственно). Перспективные нагрузки по раз¬личным вариантам обустройства Чаяндинского НГКМ составляют 100-230 МВт.

Безусловно, каждый из упомянутых проектов требует огромных капиталовложений. Однако, как отметил вице-премьер Аркадий Дворкович, выступая с итоговым словом на пленарном заседании конференции «Новая экономика — новые подходы», объём бюджетных инвестиций сильно ограничен. Государство не может позволить себе вкладывать деньги в проекты в ущерб доходам населения и будущему экономики страны. Именно поэтому компании и предприятия, заинтересованные в появлении на территории Сибири и Дальнего Востока новых энергетических объектов, развитии дорожной инфраструктуры, должны активно участвовать в поддержке и софинансировании данных проектов. Актуальная тема государственно-частного партнёрства была вынесена на конференции в отдельный круглый стол, организованный Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона совместно с Комитетом Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. В ходе круглого стола подробно рассматривались правовые аспекты взаимодействия государства и бизнеса, стратегия развития региона в ближайшей перспективе, проблемы государственного стимулирования частного бизнеса для участия в социально значимых проектах.

По итогам конференции «Новая экономика — новые подходы» были приняты конкретные рекомендации в адрес органов государственной власти. В частности, Правительству Российской Федерации предложено разработать государственную программу кластерного развития. Был сделан упор на реализацию инфраструктурных проектов, имеющих социальную значимость.

Завершая подведение итогов, заместитель председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров отметил, что реализация принятых на конференции рекомендаций позволит решить многие актуальные проблемы, стоящие сейчас перед регионами Сибири и Дальнего Востока: «Обсуждая самые разные вопросы, мы должны всегда иметь в виду, что наша цель — добиться реального повышения качества жизни людей, силами которых сегодня осваиваются Сибирь и Дальний Восток. Эта цель должна стоять во главе всех наших действий».

Ольга МОСТОВАЯ. «Электроэнергия. Передача и распределение», №5 (14), сентябрь-октябрь.

Яндекс.Метрика

Назад