Большая энергия для развития Якутии

15 ноября 2012

Большая энергия для развития Якутии

«Строительный вестник» пристально следит за всеми крупными проектами, реализуемыми в нашей Республике. Уже не первый год мы сообщаем вам как шаг за шагом, километр за километром по якутской тайге тянутся новые высоковольтные линии электропередач. В этом году большая энергия дошла до Ленска и мы решили разобраться какие изменения это принесет в регион.

Исторически электрификация Якутии проходила по средствам строительства в отдаленных населенных пунктах небольших дизельных электростанций из-за огромных расстояний и исключительно дикой местности прокладка линий электропередач была задачей невыполнимой при существовавшем в начале прошлого века технологическом укладе. Да и больших электростанций, от которых эти линии можно было бы протянуть в Якутии, тогда тоже не было. Столица региона питалась энергией от дореволюционного немецкого локомобиля (паровой котел на колесах) мощностью в 150 лошадиных сил.

В послевоенные годы ситуации серьезным образом изменилась, но энергетика тогда шагала по республике вслед за промышленными и добывающими предприятиями и по-прежнему оставалась преимущественно дизельной. По сей день, наша Республика остается всероссийским лидером по количеству дизельных электростанций - их у нас 168. Каждая такая станция за год съедает такое количество топлива, что на его стоимость можно полностью перестроить весь поселок. Для примера Олекминская ДЭС в год потребляет в среднем 10 000 тонн мазута, что при нынешних ценах обходится республиканскому бюджету почти в триста миллионов рублей.

В таких условиях вопрос энергоэффективности становится основным в дискуссии о дальнейшем экономическом развитии региона. Без современных энергетических сетей,

без высоковольтных линий электропередач Якутия не сможет выйти на новый уровень индустриального и самое главное социально-экономического развития. К счастью нынешнее руководство Республики это хорошо понимает.

С 2009 года в нашей Республике началась, по сути, новая электрификация - современные высоковольтные линии электропередач все шире охватывают западную часть Якутии. По заданию Правительства «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» уже несколько лет занимается масштабным строительством высоковольтной линий 220 кВ Чернышевский – Мирный – Ленек – Пеледуй, с отпайкой до нефтеперекачивающую станцию № 14, общей протяженность 1,5 тыс. км.

Генеральный директор ОАО «ДВЭУК» Игорь Джурко сообщил главе Правительства Якутии Галине Данчиковой, что за последние три года построено более 860 км высоковольтных линий и 2 подстанции трансформаторной мощностью 100 МВА. В 2011 году централизованное электроснабжение получила НПС № 13, а в 2010-м – НПС № 14 расположенная в Олекминске и опоминавшаяся выше ДЭС сегодня уже выведена в резерв.

На прошедшей неделе энергетики отмечали очередной успех – постановку под напряжение новой НПС под номером 12, близь Ленска. Помимо этого, в уходящем году поочередно были введены новые участки па направлении Чернышевский – Мирный – Ленек – НПС № 12. Их суммарная протяженность составила почти 400 км.

Подключение НПС-12 позволит увеличить мощность нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий Океан с 30 до 50 млн. тонн в год. Однако обеспечение нефтепровода электроэнергией это далеко не главная цель строительства новых линий – энергия это возможность строительства в республике новых промышленных объектов, возможность более масштабного и эффективного освоения наших богатых территорий. Не говоря уже о существенной экономии на горючем для ДЭС, от которой выиграет республиканский бюджет - уже сейчас между «ДВЭУК» и руководством республики закреплена договоренность о строительстве распределительных сетей в Ленске и поселке Пеледуй. Соответствующее соглашение о социально-экономическом развитии региона было подписано Президентом Якутии Егором Борисовым и руководством «ДВЭУК».

Успехи показанные компанией ДВЭУК говорят о том, что в нашей стране еще не прошла эпоха больших строек (подготовка к прошедшему в этом году во Владивостоке саммиту АТЭС тоже не обошлась без участия «ДВЭУК»), и есть кому взяться за серьезные проекты. Это особенно важно, если учесть, что со времен первой электрификации республики техника и технологии строительства ЛЭП поменялись, а климатические и природные условия - нет. И не смотря на это, практически все построенные на сегодняшний день участки большой линии Чернышевский – Мирный – Ленек – Пеледуй были сданы не просто в срок, а с опережением графика в 2 раза.

Как отмечает руководство «ДВЭУК» такое, конечно же, было бы невозможно без поддержки руководства республики, слаженной работы якутской дирекции, подрядных компаний и эксплуатирующей организации - «Якутскэнерго». Всего на строительстве было задействовано порядка полутора тысяч рабочих таких компаний как: «Эссет Менеджмент Ком пан и», ОАО «Якутское», «Эльбрусская горно-строительная компания», «Северо- Кавказская энергоремонтная компания», «Каббалгидрострой», проектного института ЗАО «Энергостройпроект». Во время постановки под напряжение НПС № 12, руководство этих предприятий и особо отличившиеся сотрудники были отмечены благодарственными письмами от заказчика, и конвертами от генерального подрядчика – ОАО «ЭМК». По словам директора якутской дирекции Анатолия Максимова, это не просто дежурная любезность, а заслуженная награда, которой были удостоены далеко не все участники проекта. Так, одна из проектных организаций, задействованных в проекте - «СибНТЦ» - не просто не выполнила договорных обязательств, но и поставило под сомнение дальнейшее участие в проектах «ДВЭУК». А их, несомненно, будет немало!

Репутация, заслуженная компанией на строительстве самого крупного на всем Дальнем Востоке энергетического проекта, уже сейчас позволяет планировать работу на годы вперед. Министерство энергетики России уже включило в инвестпрограмму «ДВЭУК» строительство еще одной линии 220 кВ от Пеледуя до поселка Мамакан в Иркутской области, общей протяженность 870 км. Таким образом, «Дальневосточная энергетическая управляющая компания», расставляя на своем пути огромные сверкающие опоры ЛЭП, выведет Якутию в новый регион, и наша республика будет интегрирована в объединенную энергосистему Сибири.

Несмотря на невероятный масштаб, проекты подобные тем, которые реализуются компанией «ДВЭУК» часто остаются почти незамеченными широкими массами населения. А ведь такие стройки действительно меняют жизнь сотен тысяч людей, меняют структуру целых регионов. И меняют в лучшую сторону.

Беседовала Евдокия Неустроева. Журнал "Строительный вестник республики"