Акционерное общество
«Дальневосточная энергетическая управляющая компания»Мы строим будущее!

Большая энергия для развития Якутии

Большая энергия для развития Якутии

15 ноября 2012

Большая энергия для развития Якутии

«Строительный вестник» пристально следит за всеми крупными проектами, реализуемыми в нашей Республике. Уже не первый год мы сообщаем вам как шаг за шагом, километр за километром по якутской тайге тянутся новые высоковольтные линии электропередач. В этом году большая энергия дошла до Ленска и мы решили разобраться какие изменения это принесет в регион.

Исторически электрификация Якутии проходила по средствам строительства в отдаленных населенных пунктах небольших дизельных электростанций из-за огромных расстояний и исключительно дикой местности прокладка линий электропередач была задачей невыполнимой при существовавшем в начале прошлого века технологическом укладе. Да и больших электростанций, от которых эти линии можно было бы протянуть в Якутии, тогда тоже не было. Столица региона питалась энергией от дореволюционного немецкого локомобиля (паровой котел на колесах) мощностью в 150 лошадиных сил.

В послевоенные годы ситуации серьезным образом изменилась, но энергетика тогда шагала по республике вслед за промышленными и добывающими предприятиями и по-прежнему оставалась преимущественно дизельной. По сей день, наша Республика остается всероссийским лидером по количеству дизельных электростанций - их у нас 168. Каждая такая станция за год съедает такое количество топлива, что на его стоимость можно полностью перестроить весь поселок. Для примера Олекминская ДЭС в год потребляет в среднем 10 000 тонн мазута, что при нынешних ценах обходится республиканскому бюджету почти в триста миллионов рублей.

В таких условиях вопрос энергоэффективности становится основным в дискуссии о дальнейшем экономическом развитии региона. Без современных энергетических сетей,

без высоковольтных линий электропередач Якутия не сможет выйти на новый уровень индустриального и самое главное социально-экономического развития. К счастью нынешнее руководство Республики это хорошо понимает.

С 2009 года в нашей Республике началась, по сути, новая электрификация - современные высоковольтные линии электропередач все шире охватывают западную часть Якутии. По заданию Правительства «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» уже несколько лет занимается масштабным строительством высоковольтной линий 220 кВ Чернышевский – Мирный – Ленек – Пеледуй, с отпайкой до нефтеперекачивающую станцию № 14, общей протяженность 1,5 тыс. км.

Генеральный директор ОАО «ДВЭУК» Игорь Джурко сообщил главе Правительства Якутии Галине Данчиковой, что за последние три года построено более 860 км высоковольтных линий и 2 подстанции трансформаторной мощностью 100 МВА. В 2011 году централизованное электроснабжение получила НПС № 13, а в 2010-м – НПС № 14 расположенная в Олекминске и опоминавшаяся выше ДЭС сегодня уже выведена в резерв.

На прошедшей неделе энергетики отмечали очередной успех – постановку под напряжение новой НПС под номером 12, близь Ленска. Помимо этого, в уходящем году поочередно были введены новые участки па направлении Чернышевский – Мирный – Ленек – НПС № 12. Их суммарная протяженность составила почти 400 км.

Подключение НПС-12 позволит увеличить мощность нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий Океан с 30 до 50 млн. тонн в год. Однако обеспечение нефтепровода электроэнергией это далеко не главная цель строительства новых линий – энергия это возможность строительства в республике новых промышленных объектов, возможность более масштабного и эффективного освоения наших богатых территорий. Не говоря уже о существенной экономии на горючем для ДЭС, от которой выиграет республиканский бюджет - уже сейчас между «ДВЭУК» и руководством республики закреплена договоренность о строительстве распределительных сетей в Ленске и поселке Пеледуй. Соответствующее соглашение о социально-экономическом развитии региона было подписано Президентом Якутии Егором Борисовым и руководством «ДВЭУК».

Успехи показанные компанией ДВЭУК говорят о том, что в нашей стране еще не прошла эпоха больших строек (подготовка к прошедшему в этом году во Владивостоке саммиту АТЭС тоже не обошлась без участия «ДВЭУК»), и есть кому взяться за серьезные проекты. Это особенно важно, если учесть, что со времен первой электрификации республики техника и технологии строительства ЛЭП поменялись, а климатические и природные условия - нет. И не смотря на это, практически все построенные на сегодняшний день участки большой линии Чернышевский – Мирный – Ленек – Пеледуй были сданы не просто в срок, а с опережением графика в 2 раза.

Как отмечает руководство «ДВЭУК» такое, конечно же, было бы невозможно без поддержки руководства республики, слаженной работы якутской дирекции, подрядных компаний и эксплуатирующей организации - «Якутскэнерго». Всего на строительстве было задействовано порядка полутора тысяч рабочих таких компаний как: «Эссет Менеджмент Ком пан и», ОАО «Якутское», «Эльбрусская горно-строительная компания», «Северо- Кавказская энергоремонтная компания», «Каббалгидрострой», проектного института ЗАО «Энергостройпроект». Во время постановки под напряжение НПС № 12, руководство этих предприятий и особо отличившиеся сотрудники были отмечены благодарственными письмами от заказчика, и конвертами от генерального подрядчика – ОАО «ЭМК». По словам директора якутской дирекции Анатолия Максимова, это не просто дежурная любезность, а заслуженная награда, которой были удостоены далеко не все участники проекта. Так, одна из проектных организаций, задействованных в проекте - «СибНТЦ» - не просто не выполнила договорных обязательств, но и поставило под сомнение дальнейшее участие в проектах «ДВЭУК». А их, несомненно, будет немало!

Репутация, заслуженная компанией на строительстве самого крупного на всем Дальнем Востоке энергетического проекта, уже сейчас позволяет планировать работу на годы вперед. Министерство энергетики России уже включило в инвестпрограмму «ДВЭУК» строительство еще одной линии 220 кВ от Пеледуя до поселка Мамакан в Иркутской области, общей протяженность 870 км. Таким образом, «Дальневосточная энергетическая управляющая компания», расставляя на своем пути огромные сверкающие опоры ЛЭП, выведет Якутию в новый регион, и наша республика будет интегрирована в объединенную энергосистему Сибири.

Несмотря на невероятный масштаб, проекты подобные тем, которые реализуются компанией «ДВЭУК» часто остаются почти незамеченными широкими массами населения. А ведь такие стройки действительно меняют жизнь сотен тысяч людей, меняют структуру целых регионов. И меняют в лучшую сторону. 

Беседовала Евдокия Неустроева. Журнал "Строительный вестник республики"
 

Назад