Акционерное общество
«Дальневосточная энергетическая управляющая компания»Мы строим будущее!

Решения микрогрид для Дальнего Востока

Решения микрогрид для Дальнего Востока

23 ноября 2012

Решения микрогрид для Дальнего Востока

Во Владивостоке прошёл международный семинар по развитию малой энергетики в станах АТЭС

В середине октября во Владивостоке на о. Русский состоялся международный семинар, организованный в рамках проекта АТЭС «Распределённая генерация и локальная энергетика для развития островных и труднодоступных территорий АТЭС». Мероприятие, подготовленное совместно Государственной Думой РФ и Министерством энергетики РФ при поддержке Высшей школы экономики и Дальневосточной энергетической управляющей компании, собрало более 70 участников из 10 стран АТЭС.

Тема развития малой распределённой энергетики, или микрогрид, в последние несколько лет получила особую актуальность. Связано это во многом с тем, что мировое энергетическое сообщество всё чаще возвращается к вопросам развития так называемой «зеленой энергетики» — генерации энергии за счёт возобновляемых источников, а этот вид генерации, естественно, приводит к концепции распределённой энергетики. И если 5 лет назад «распределённой» для нас были маломощные дизельные станции где-нибудь в Якутии, то сегодня это ветровые генераторы и солнечные панели — к слову, всё в той же Якутии.

Для Дальнего Востока России тема актуальной была всегда. Вопрос модернизации сектора коммунальной энергетики и энергоснабжения отдалённых территорий поднимается ежегодно и всё больше требует срочного решения. Именно поэтому в программе конференций и семинаров в рамках форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, где Россия в этом году выступила председателем, проект «Распределённая генерация и локальная энергетика для развития островных и труднодоступных территорий АТЭС появился по инициативе России. На протяжении трёх дней — с 15 по 17 октября — участники международного семинара пытались сформировать общую позицию по ряду вопросов развития распределённой локальной энергетики в странах АТЭС.

На сегодняшний день проблемы и факторы, препятствующие быстрому развитию малой распределённой энергетики, схожи во всех странах АТР. Так, по словам Марка Сардэллы, генерального директора американской компании «Local Energy», в США помимо чисто технических трудностей также существует огромный административный барьер, преодоление которого в данный момент и является основной задачей американских энергетиков, продвигающих концепцию микрогрид.

Яркий пример решения этих проблем продемонстрировал Брэд Рив, представляющий Ассоциацию энергокооперативов Аляски. В этом регионе объекты малой энергетики строятся на средства кооперативов, являются частным бизнесом и развиваются, не дожидаясь поддержки властных структур. На сегодняшний день Аляска является одним из лидеров по уровню развития малой возобновляемой энергетики в АТЭС. Общая установленная мощность ветровых станций здесь уже составляет без малого 3 мегаватта.

По мнению экспертов конференции, наиболее перспективными регионами России для развития микрогрид являются Республика Саха (Якутия), Камчатка и Забайкалье. Так, тема Якутии прозвучала в докладах Ирины Ивановой (Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН), Дмитрия Тимофеева (ОАО «ДВЭУК»), Виктора Будищева (ОАО «Венчурная компания Якутии»), Дарьи Еремеевой (ОАО Сахаэнерго»). Все специалисты сошлись во мнении, что по ряду объективных причин развитие традиционной централизованной энергетики в этом регионе испытывает серьёзные трудности. Это означает, что единственным логичным выходом является внедрение здесь инновационных технологий в области микрогрид на основе возобновляемых источников (ветра и солнца). Сегодня на территории Якутии действует ряд пилотных проектов гибридных ветровых и солнечных электростанции. Только проекты «ветряков» в Тикси и солнечных панелей в Батамае позволяют якутской энергетике экономить десятки тонн мазута ежегодно. Опыт местных энергетиков может стать основой для дальнейшей работы в этом направлении в других районах ДФО.

Первые ветровые генераторы уже работают и в Приморском крае. В посёлке Перетычиха Тернейского района силами частной компании ООО «Актион» был установлен ветровой генератор, который теперь питает энергией весь поселок, где раньше электричество видели только с 7 утра до 1 ночи. Это полностью автоматизированный комплекс мощностью 100 кВт. Средняя потребность такого посёлка, как Перетычиха, составляет около 50 кВт. Мощность непосредственно ветрогенератора — 50 кВт, но, учитывая, что он выдаёт её в зависимости от силы ветра, она может колебаться. Поэтому в комплекс входит дизель-генератор, но это генератор совсем другого поколения. По расчётам проектировщиков, чтобы не задействовать другие виды генерации, надо ставить три, минимум два ветряка. Однако, поскольку проект пилотный, было принято решение не увеличивать его стоимость.

По словам Романа Гирявца, генерального директора компании-передовика ООО «КуГУАР», «развитию малой энергетики на возобновляемых источниках энергии препятствует масса факторов, начиная от несовершенства тарифообразования и заканчивая отсутствием оборудования, адекватно отвечающего температурным требованиям большинства российских территории и дороговизной запасных частей, которые приходится везти из за рубежа».

Прошедший во Владивостоке семинар, по отзывам участников, стал одним из самых продуктивных за последние годы. Для ОАО «ДВЭУК», ведущего ряд крупных энергетических проектов на территории Дальневосточного региона, участие в организации семинара стало важным шагом по направлению к формированию новых стратегий, связанных с развитием малой энергетики.

— Для нас участие в семинаре — отличная возможность укрепить собственную базу знаний и решений, основываясь на мнениях экспертов международного уровня, — сообщил генеральный директор компании Игорь Джурко. — В ближайшие годы концепция малой распределённой энергетики получит серьёзное развитие в рамках новых проектов по модернизации и повышению эффективности изолированных энергосистем и коммунальной энергетики Дальнего Востока. Примером локальной энергетической системы, построенной по принципу микрогрид, можно назвать созданную нами энергоинфраструктуру о. Русский. Думаю, полученный ОАО «ДВЭУК» опыт также можно использовать для дальнейших планов в этом регионе.

Основным итогом семинара «Распределённая генерация и локальная энергетика для развития островных и труднодоступных территорий» станет отчёт, в котором будет отражена позиция международного экспертного сообщества по вопросам развития локальной энергетики. Материалы отчёта будут использованы в разработке «дорожных карт» будущих проектов микрогрид в АТЭС.

Подводя итоги семинара, председатель Оргкомитета, председатель подкомитета по региональной энергетической политике, депутат Государственной думы Константин Ильковский отметил: — Тот факт, что нам удалось собрать вместе такое количество экспертов и практиков микрогрид, лишний раз подтверждает, что инициативы России в этом направлении привлекают много внимания. Я хочу поблагодарить Минэнерго России. Высшую школу экономики, Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике, всех наших иностранных коллег за проявленный интерес к семинару и кропотливую трёхдневную работу. Уверен, что итоги данного семинара станут серьёзной основой для принятия важных решений на уровне государств для совместного продвижения концепции распределённой энергетики в странах АТЭС.

Ольга МОСТОВАЯ. «Электроэнергия. Передача и распределение», №6 (15), ноябрь-декабрь.

Яндекс.Метрика

Назад