Акционерное общество
«Дальневосточная энергетическая управляющая компания»Мы строим будущее!

ЛЭП для газовой программы

ЛЭП для газовой программы

28 ноября 2012

ЛЭП для газовой программы

Восточной газовой программе нужна адекватная инфраструктура. Эту тему обсудили участники выездного заседания комитета Государственной думы по энергетике в городе Мирном (Якутия).

Напомним, что программа предполагает создание в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке Единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Ускоренная реализация Восточной газовой программы нуждается в инфраструктурном обеспечении: строительстве трубопроводов, развитии энергетики и дорожного хозяйства.

Именно при соблюдении этого условия освоение Чаяндиского нефтегазоконденсатного месторождения, а также Талаканского месторождения нефти даст наибольший синергетический эффект.

Как отметил первый заместитель генерального директора ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» Дмитрий Селютин, формальный статус Восточной газовой программы, закрепленный приказом Министерства энергетики РФ, явно не соответствует ее задачам и значению этого проекта для экономики и социальной сферы Дальнего Востока и России в целом. По мнению энергетиков, следует рассмотреть возможность включения мероприятий программы в качестве подпрограммы в Федеральную целевую программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года».

Как сообщили в пресс-службе ОАО «ДВЭУК», компании предложен ряд проектных решений централизованного энергоснабжения объектов Восточной газовой программы, основой которого должен стать проект «Строительство ВЛ 220 кВ Мирный – Чаяндинское НГКМ – Талаканское НГКМ – Пеледуй, Республика Саха (Якутия)» протяженностью 620 километров в одноцепном исполнении, с мощностью подстанций 2х125 МВА, 6х63 МВА.

Строительство ЛЭП позволит, с одной стороны, обеспечить электроснабжение разработки и эксплуатации Чаяндинского и Талаканского нефтяных и газоконденсатных месторождений на юго-западе Якутии по первой категории надежности путем передачи электроэнергии каскада Вилюйских ГЭС и Светлинской ГЭС, с другой – обеспечит передачу свободной энергетической мощности на север Иркутской области, в зону золоторудных месторождений «Сухой лог» и «Чертово корыто» и потребителям Бодайбинского района области, испытывающего острый энергодефицит.

– Специфика месторождений нефти и газа на западе Якутии предполагает наличие значительных объемов попутного газа, который в соответствии с проектными решениями будет использоваться для создания источников генерации тепловой и электрической энергии в зоне месторождений, – сказал господин Селютин. – Важно, чтобы эти источники были интегрированы в энергосистему Якутии, а в среднесрочной перспективе и в ЕНЭС. Такой подход позволит решить сразу две задачи: обеспечить высокую надежность энергоснабжения добывающих предприятий за счет использования внешних источников энергии, а также надежного электроснабжения энергодефицитных районов за счет выдачи избыточных мощностей данных источников генерации.

Компании предложена схема реализации проекта на принципах частно-государственного партнерства по примеру строительства ВЛ 220 кВ «Пеледуй – Чертово корыто – Сухой лог – Мамакан», которое энергокомпания ведет совместно с ОАО «Полюс Золото» в Якутии и Иркутской области.

Ирина КРИВОШАПКА. Газета «Энергетика и промышленность России», №22 (210).

Яндекс.Метрика

Назад