Акционерное общество
«Дальневосточная энергетическая управляющая компания»Мы строим будущее!

Энергетическое объединение

Энергетическое объединение

10 декабря 2012

Энергетическое объединение

Энергосистема Дальнего Востока представляет собой лоскутное одеяло из множества автономных энергосистем. И пока они не «сшиты» между собой и не соединены с единой энергосистемой страны, все попытки внести что-то новое в экономику макрорегиона обречены на провал.

Как показал саммит АТЭС, прошедший в начале сентября во Владивостоке, торгово-экономические взаимоотношения России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) начинают играть все большую роль в жизни нашей страны. В перспективе товарооборот со странами АТР может достичь половины внешнеторгового оборота России. Этот макрорегион, например, уже стал одним из важнейших потребителей российской нефти, поставки российского сжиженного природного газа (СПГ) в Японию могут в ближайшие пять лет закрыть до 30% потребностей этой страны в газе, а Китай уже является крупнейшим покупателем российского угля. Однако для того, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами своего географического положения и богатством запасов полезных ископаемых, России необходимо преодолеть ряд инфраструктурных проблем, которые десятилетиями копились на российском Дальнем Востоке. Одна из них — разорванность объединенной энергосистемы (ОЭС) этого макрорегиона и отсутствие ее связи с Единой национальной электрической сетью (ЕНЭС).

Мост между Востоком и Западом

ОЭС Востока сегодня, по сути, состоит только из энергосистем Хабаровского края, Амурской области и Приморья. На остальной территории Дальнего Востока энергоснабжение осуществляется в изолированных системах, где стоимость электроэнергии, выработанной на устаревших дизель-генераторах, превышает 30 рублей за киловатт-час. При этом даже в таком усеченном виде дальневосточная объединенная энергосистема не имеет связи с единой электрической сетью остальной части страны. Стык ОЭС Востока и ОЭС Сибири — подстанции 220 кВ «Могоча» и «Хани» в Забайкальском крае. С востока к ним подходят две воздушные линии электропередачи 220 кВ, протянутые вдоль Транссиба и БАМа. С запада электроэнергия идет от сибирских электростанций. Но состыковаться эти два потока электроэнергии не могут, поскольку у них разные частоты. В итоге в Забайкалье, например, мощности электростанций не хватает для того, чтобы запитать новые горнометаллургические предприятия, а в Амурской области гидроэнергетики вынуждены вхолостую пропускать воду — потребности этого региона в мощности не превышают 1,5 ГВт, в то время как установленная мощность электростанций Амурской области составляет почти 4 ГВт. «Развитие сетевой инфраструктуры Дальневосточного федерального округа и строительство межсистемных линий электропередачи жизненно необходимы для обеспечения параллельной работы ОЭС Сибири и ОЭС Востока, а также сокращения до минимума существования изолированных узлов в самом округе», — убежден первый зампредседателя комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов.

Чтобы соединить энергосистему Востока с единой энергосистемой страны, осенью прошлого года на подстанции 220 кВ «Могоча» в Забайкальском крае Федеральная сетевая компания (ФСК) начала строительство вставки постоянного тока (ВПТ) на базе статического компенсатора реактивной мощности отечественной разработки, по ряду показателей превосходящей зарубежные аналоги. Кроме того, в процессе реконструкции подстанции стоимостью почти 3 млрд рублей на ней будут установлены четыре новых трансформатора 220 кВ суммарной мощностью 640 МВА, что увеличит мощность «Могочи» более чем в два раза.

Сдача ВПТ в эксплуатацию в конце этого года позволит ликвидировать дефицит 200 МВт мощности забайкальской энергосистемы за счет притока в нее электроэнергии с Дальнего Востока и начать полноценное освоение одного из крупнейших в мире месторождений меди — Удоканского. «В Забайкалье должна быть создана развитая надежная сетевая инфраструктура, которая в дальнейшем не только позволит обеспечить стабильное энергоснабжение территориально-промышленного комплекса и других потребителей региона, но и будет способствовать объединению энергозон», — заявил председатель правления ФСК Олег Бударгин.

Поэтому следующий этап развития связей между ОЭС Востока и ЕНЭС — строительство ВПТ на подстанции 220 кВ «Хани» в Забайкалье, которая позволит увеличить переток электроэнергии между системами до 400 МВт и откроет путь для дальневосточного электричества в западную часть БАМа. Если заглянуть еще дальше, то укрепление связи между ОЭС Востока и ОЭС Сибири могло бы стать прообразом межгосударственных энергомостов, по которым электроэнергия, выработанная в Азии, могла бы передаваться в энергодефицитную Европу.

Китайский маршрут

С 2009 года российская электроэнергия, выработанная на Дальнем Востоке, уже начала понемногу экспортироваться в Китай. И весной этого года Восточная энергетическая компания (ВЭК, входит в госэнергохолдинг «Интер РАО») подписала долгосрочный контракт с Государственной электросетевой корпорацией (ГЭК) Китая на поставку 100 млрд кВт·ч электроэнергии, вырабатываемой на приамурских электростанциях, в течение 25 лет. «Новый контракт на экспорт электроэнергии наиболее крупный по объемам поставок и самый долговременный за всю историю отношений компании с китайскими партнерами. Таким образом, создается хорошая основа для дальнейшей реализации достигнутых ранее договоренностей, заключающихся в поэтапном доведении общего объема экспорта российской электроэнергии в Китай до 60 миллиардов киловатт-часов», — отмечает генеральный директор ВЭК Михаил Шашмурин.

Однако существующие еще с советских времен между Амурской областью и провинцией Хэйлунцзян межгосударственные линии электропередачи 110 кВ (Благовещенская—Хэйхэ) и 220 кВ (Благовещенская—Айгунь) могут ежегодно пропускать чуть более 1 млрд кВт·ч электроэнергии. Поэтому ВЭК и ФСК за последние несколько лет построили высоковольтные линии напряжением 500 кВ и длиной 152 км от подстанции 500 кВ «Амурская» до границы с Китаем и спецпереход для этой новой магистральной линии электропередачи протяженностью 1280 м через Амур, которые позволили уже в этом году увеличить объем продаваемого в Китай российского электричества до 2,6 млрд кВт·ч.

Дальнейшее увеличение объема межгосударственного транзита связано со строительством ВЛ 500 кВ длиной 350 км, соединяющей подстанцию «Амурская» с одной из главных дальневосточных электростанций — Зейской ГЭС, и с созданием в регионе новых генераторов электричества. По расчетам, сделанным еще при РАО «ЕЭС России», для того чтобы обеспечить ежегодный экспорт в Китай 60 млрд кВт·ч российской электроэнергии, в приграничной зоне нужно построить еще 10,8 ГВт новых генерирующих мощностей и более 3 тыс. км сетей переменного и постоянного тока разного напряжения. Крупнейший отечественный частный энергохолдинг «Евросибэнерго» Олега Дерипаски, например, вместе с китайской гидроэнергетической корпорацией China Yangtze Power Company уже рассматривает проекты строительства двух ГЭС в Красноярском и Забайкальском краях совокупной мощностью свыше 2 ГВт, электроэнергия которых по трассам Алтай—Урумчи, Забайкальск—Шеньян и Благовещенск—Шеньян могла бы поступать в пиковые часы в Китай. На 800 МВт готов увеличить мощность своих ГЭС в приграничной зоне с Китаем и государственный энергохолдинг «Русгидро».

Заштопать одеяло

Прокладка экспортных маршрутов для дальневосточной электроэнергии за рубеж и соединение ЕЭС Востока с ЕНЭС не отменяют задачи связать в единое целое саму дальневосточную энергосистему. ФСК, например, за последние три года уже инвестировала около 80 млрд рублей в повышение надежности и развитие магистральных электросетей на Дальнем Востоке. Еще 60 млрд рублей в ближайшую трехлетку она направит на объединение с ЕНЭС юга Якутии и организацию электроснабжения разработки Эльгинского угольного месторождения, усиление энергосвязи Камчатки, окончание модернизации энергосистемы Приморья.

«Дальневосточная энергетическая управляющая компания» (ДВЭУК) в ближайшие два года должна достроить в Западной Якутии линию электропередачи 220 кВ протяженностью 1,5 тыс. км и стоимостью более 36 млрд рублей от поселка Чернышевского, где стоит Вилюйская ГЭС-1, через Мирный и Ленск до поселка Пеледуй, расположенного неподалеку от границы Якутии с Иркутской областью. Каскад из трех ГЭС на реке Вилюй мощностью почти 1 ГВт в советское время построили с большим запасом. Поэтому его электроэнергия по новой ЛЭП будет питать три нефтеперекачивающие станции нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан, нефтеперерабатывающий завод в Ленске и разработчиков золоторудных и железорудных месторождений Якутии.

В нынешнем году эта линия получила продолжение. На принципах частно-государственного партнерства будет построена ЛЭП 220 кВ от Пеледуя через Чертово Корыто и Сухой Лог до Мамакана (Иркутская область). Участок Пеледуй—Чертово Корыто—Сухой Лог строит «Полюс Золото» для энергоснабжения своих золотодобывающих предприятий в Бодайбинском районе Иркутской области. Участок от Сухого Лога до Мамакана строит ДВУЭК на федеральные деньги. Общая стоимость проекта, который был заявлен на Петербургском экономическом форуме, — 19 млрд рублей (в эту сумму входит строительство 435 км ЛЭП и сооружение двух новых подстанций — 220/110/6 кВ «Чертово Корыто» и 220/110/35/6 кВ «Мамакан»). Основное значение этого проекта в том, что в 2016 году он должен связать западный изолированный энергорайон Якутии вместе с каскадом Вилюйских ГЭС с Единой национальной электрической сетью, которая сейчас заканчивается на подходе к Якутии — в иркутском Мамакане.

И этот же проект вызвал к жизни проект строительства «энергетического кольца» напряжением 220 кВ и протяженностью 620 км, по которому «Газпром» и «Сургутнефтегаз» могли бы питать в Якутии свои промыслы на Чаяндинском и Талаканском нефтегазовых месторождениях за счет недорогой электроэнергии от того же каскада Вилюйских ГЭС. С другой стороны, эти компании все равно будут вынуждены строить свои электростанции, чтобы утилизировать на них попутный нефтяной газ. Поэтому новая ЛЭП поможет им поставлять излишки электроэнергии, вырабатываемой на собственных станциях, в единую сеть.

«Специфика месторождений нефти и газа на западе Якутии предполагает наличие значительных объемов попутного газа, который в соответствии с проектными решениями будет использоваться для создания источников генерации тепловой и электрической энергии в зоне месторождений. Однако очень важно, чтобы эти источники были интегрированы в энергосистему Якутии, а в среднесрочной перспективе и в ЕНЭС. Такой подход позволит решить сразу две задачи: обеспечение высокой надежности энергоснабжения добывающих предприятий за счет использования внешних источников энергии, а также надежного электроснабжения энергодефицитных районов за счет выдачи избыточных мощностей данных источников генерации», — подчеркивает один из инициаторов этой идеи, первый заместитель генерального директора ДВЭУК Дмитрий Селютин. Проект строительства линии электропередачи 220 кВ Мирный—Чаяндинское НГКМ—Талаканское НГКМ—Пеледуй, как и в случае с «Полюс Золотом», предполагается осуществить на принципах частно-государственного партнерства.

Вадим ПОНОМАРЕВ. «Эксперт», №49 (831).

Яндекс.Метрика

Назад