Акционерное общество
«Дальневосточная энергетическая управляющая компания»Мы строим будущее!

Время наводить мосты

Время наводить мосты

17 декабря 2012

Время наводить мосты

Осенью 2012 года приобрели более реальные очертания два интересных проекта, которые давно обсуждались в энергетическом сообществе. Оба касаются перетоков электроэнергии на дальние расстояния. И если один энергетический мост планируется возвести на территории России, то второй перекинется за рубеж, в Японию, став частью «Азиатского суперкольца». Проекты носят коммерческий характер, но имеют и большое социальное значение. По мнению экспертов, шансы их воплощения в жизнь достаточно велики.

ИЗ СИБИРИ В ЦЕНТР РОССИИ

Проект энергомоста «Сибирь – Урал – Центр», по которому предполагается осуществлять транспортировку недорогой сибирской электроэнергии в европейскую часть страны, был разработан ОАО «Корпорация развития Красноярского края» и представлен компанией на III Сибирском энергетическом форуме в Красноярске 20 ноября.

Общая протяженность энергомоста – более 3,5 тысячи километров. При реализации проекта на переменном токе напряжение в линии составит 1150 кВ, на постоянном – 1500 кВ. «Стоимость проекта складывается из двух частей. Строительство ВЛ обойдется в 175 миллиардов рублей, а сооружение новых объектов генерации в Сибири – 450 миллиардов рублей (в ценах 2012 года). Соотношение бюджетных и частных инвестиций составит 23 и 77 процентов соответственно», – сообщил на форуме генеральный директор ОАО «Корпорация развития Красноярского края» Станислав Мончинский. Он также отметил, что если начать проектирование в 2013 году, то приступать к строительству можно уже в 2017 году.

Ожидается, что средства в энергомост вложат инвесторы, заинтересованные в его реализации. В их числе крупные генерирующие и сетевые компании – ОАО «Э.ОН Россия», ОАО «ОГК-2», ОАО «Енисейская ТГК-13», ОАО «СУЭК-Красноярск», ОАО «ФСК ЕЭС».

О том, чтобы обратить дешевую энергию Сибири на пользу центральной части России, энергетики думают давно – с советских времен. Основные мощности российской гидроэнергетики находятся именно в Сибири, а после выхода на полную мощность Богучанской ГЭС региональная энергосистема станет энергоизбыточной. Кроме того, регион имеет огромные запасы угля, которые также могут использоваться объектами новой генерации.

В последнее время эта идея вошла и в планы правительства. «Мы, развивая энергетику на Дальнем Востоке, будем соединять ее инфраструктурно с европейской частью, с тем чтобы нам легко было перебрасывать необходимые потоки сырья и электроэнергии из одной части страны в другую и легко выходить как на рынки европейских стран, так и на рынки АТР», – пообещал глава государства Владимир Путин в сентябре 2012 года, на саммите АТЭС.

Очевидно, что российская энергетика с изношенными на 60–70 процентов фондами не соответствует требованиям национальной безопасности и является дорогой. А передача тока по энергомосту в европейскую часть страны, как просчитали авторы проекта, не только позволит сэкономить около 1 триллиона рублей (в том числе за счет отказа от ввода дополнительных мощностей), но и позволит высвободить дополнительные экспортные объемы газа (203 миллиарда кубометров на сумму 2,4 триллиона рублей) и задействовать дополнительные объемы угля , спрос на которые отсутствует в настоящее время (632 миллиона тонн на сумму 474 миллиарда рублей).

Станислав Мончинский также отметил, что помимо прямого эффекта по снижению цен за счет более дешевой сибирской электроэнергии и повышению конкурентоспособности российской промышленности проект может решать и более сложные задачи. Например, за счет перетоков между системами, лежащими в нескольких часовых поясах, можно разнести пики нагрузки и повысить надежность диспетчирования.

«ФСК участвовала в обсуждении идеи создания энергомоста и не видит никаких проблем в его реализации», – говорит первый заместитель председателя правления ОАО «ФСК ЕЭС» Роман Бердников. По его словам, нужно правильно составить ТЭО и технические расчеты. В качестве примера он привел Китай, где уже есть аналогичный проект по поставке постоянного тока с ГЭС «Три ущелья» протяженностью 1907 километров.

Вместе с тем, по мнению директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, в отрасли назрела ситуация для смены модели энергорынка и определения механизмов финансирования проектов по развитию электроэнергетики. Эти вопросы являются ключевыми и для проекта энергомоста. «У нас есть научная база, но, к сожалению, нет современного оборудования, которое работает, производится и продается в промышленном масштабе. Есть отдельные элементы, возможно, но целостного технического решения для реализации проекта у нас в России пока нет. И этот проект может стать драйвером развития отечественной научно-технической базы», – заключил он, добавив, что «при тщательной проработке проекта его реализация и эффективность не вызывает сомнений».

С САХАЛИНА – В ЯПОНИЮ

Россия может вернуться к проекту 1998 года по строительству энергомоста «Сахалин – Япония» с прокладкой подводного кабеля. Еще в 2003 году холдинг РАО «ЕЭС России» подписал с японской Sumitomo Corp. протокол о сотрудничестве. Тогда планировалось к 2010 году построить на Сахалине 3 парогазовые электростанции совокупной мощностью 4 ГВт и линии постоянного тока 600 кВ длиной в 600 километров, а также 3 подстанции – на Сахалине (4 ГВт), на острове Хоккайдо (1 ГВт) и на острове Хонсю (3 ГВт). Объем экспорта электроэнергии должен был составить 4 ГВт в год. Тогда стороны договорились о разработке ТЭО, однако по разным причинам эти планы не были реализованы.

Повторно к этой теме предложил вернуться вице-премьер Игорь Сечин на следующий день после землетрясения и цунами в Японии 11 марта 2011 года. Предложения Японии об энергосотрудничестве с Россией были озвучены в августе 2012 года в ходе встречи главного советника японского премьера Тадаши Маеды с главой Минэнерго России Александром Новаком. Представитель Японии проинформировал министра энергетики России о нарастающем энергодефиците в Японии в связи с частичным замораживанием объектов атомной энергетики после аварии на «Фукусиме» и проявил заинтересованность в наращивании поставок энергоресурсов из России. Позже Тадаши Маеда направил в Минэнерго письмо с предложениями по реализации ряда энергетических проектов.

Для того чтобы проект энергомоста «Сахалин – Япония» состоялся, недостаточно просто проложить подводные кабели. Необходимо существенно увеличить установленные мощности энергосистем – и на материке, и на острове. Проект включен в стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Финансировать его реализацию предлагается как из бюджета, так и за счет частных инвесторов.

Определенный потенциал для увеличения мощностей энергосистем уже заложен в инвестпрограмме ОАО «РАО ЭС Востока». Так, к 2016 году компания построит первую очередь Сахалинской ГРЭС-2 мощностью 110 МВт. По мере ввода последующих очередей мощность станции достигнет330 МВт. На материке уже ведется строительство ТЭЦ в Советской Гавани. Первая очередь ТЭЦ будет введена также в 2016 году, электрическая мощность составит 120 МВт, а тепловая – 200 Гкал/ч. В дальнейшем, по мере ввода последующих очередей, мощность станции достигнет 360 МВт. Оба проекта сегодня располагают источниками финансирования – деньги на них выделены целевым образом через докапитализацию ОАО «РусГидро».

На сегодняшний день Сахалин является не просто надежным поставщиком углеводородов, а глобальным энергетическим центром на Дальнем Востоке России. В рамках проекта «Сахалин-2» на юге острова построен первый в стране завод СПГ, который производит около 5 процентов мирового объема сжиженного природного газа. Потребность в этом виде энергоресурсов в Азиатско-Тихоокеанском регионе постоянно растет, поэтому в настоящий момент прорабатывается вопрос о строительстве третьей и четвертой очередей завода.

Уникальные природные богатства Сахалина позволяют увеличить добычу нефти и газа, и в настоящее время рассматривается возможность ввода в эксплуатацию новых месторождений на шельфе – от «Сахалин-3» до «Сахалин-6». Поэтому здесь крайне необходимо, по мнению экспертов, создавать мощности по глубокой переработке ресурсов с прицелом на выпуск готовой продукции с высокой долей добавленной стоимости – построить новый нефтеперерабатывающий завод, газохимический комплекс по глубокой переработке природного газа. Планируется организация в регионе современного производства, ориентированного на увеличение добычи и экспорта бурого и каменного углей. При этом создание энергомоста «Сахалин – Япония», ресурсной базой которого будут служить угли западного побережья Сахалина, может стать еще одним глобальным перспективным проектом.

Впрочем, строительство энергомоста – не единственное масштабное энергетическое строительство, планируемое к реализации на Дальнем Востоке России в ближайшие годы.

В октябре 2011 года правительство РФ поручило Минэнерго России вернуться к разработке проекта по интеграции энергетических систем России, Китая, Монголии, Южной Кореи и Японии. В 1998 году проект прорабатывался Южной Кореей (проект NEAREST), а позже – после аварии на АЭС «Фукусима» – Японией (проект Asia Super Grid). Основными донорами кольца должны были стать сибирские гидроэлектростанции и монгольские ВИЭ (солнечная и ветровая энергетика). Для закольцевания всей энергетической системы пяти стран потребовалось бы построить 6 тысяч километров высоковольтных линий.

Результаты проработки вопроса, проведенной по заказу Минэнерго России ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания», были представлены на международной энергетической выставке, прошедшей в конце сентября 2012 года в Пекине. Генеральный директор ДВЭУК Игорь Джурко сообщил, что совокупная мощность ветровых, газовых, солнечных и гидроэлектростанций, вовлеченных в проект, получивший название «Азиатское суперкольцо», может превысить 6,2 ГВт.

Между тем в октябре текущего года было завершено строительство высотного энергоперехода через реку Зея, который возводится в рамках реализации проекта по строительству энергомоста 500 кВ «Зейская ГЭС – Амурская – государственная граница», в том числе с учетом возможности экспорта в Китай.

Минэнерго предложило реализовывать проект «Азиатское суперкольцо» по частям и начать именно с проекта строительства энергомоста «Сахалин – Япония». Дальнейшее обсуждение темы продолжится в рамках работы Российско-Японской межправкомиссии по торгово-экономическим вопросам.

· Между Россией и Японией уже проложен кабель HSCS (Hokkaido – Sakhalin Cable System). Он позволил соединить телекоммуникационные сети стран Европы и Юго-Восточной Азии через территорию России (ранее в обмене данными между Европой и Азией использовались магистрали в Индийском океане).

· ОАО «Газпром» также рассматривает возможности строительства предложенного Японией газопровода. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер обсудил его перспективы на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в России Тикахито Харадой 26 ноября 2012 года. Кроме того, участники встречи подтвердили особое значение поставок российского сжиженного природного газа в Японию.

· В настоящий момент правительство Японии готовит проект новой концепции развития энергетики в стране. Прорабатываются возможности создания новой генерации с использованием угля, газа и альтернативных источников. В том числе рассматривается вариант строительства ряда ТЭЦ, работающих на российском СПГ.

· Япония занимает четвертое место в мире по объемам энергопотребления. Доля газа в энергобалансе страны в настоящее время составляет 14 процентов и будет увеличиваться. Япония импортирует 96 процентов потребляемого газа в виде СПГ, занимая первое место в мире по его импорту.

Ольга СЕМЕНОВА. Журнал "ТЭК. Стратегии развития", №9, декабрь.

Яндекс.Метрика

Назад