Акционерное общество
«Дальневосточная энергетическая управляющая компания»Мы строим будущее!

ДВЭУК: братство кольца

ДВЭУК: братство кольца

17 декабря 2012

ДВЭУК: братство кольца

ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» разработала концепцию внешнего энергоснабжения объектов Восточной газовой программы. С помощью Чаяндино-Талаканского энергокольца энергетики планируют обеспечить надежное энергоснабжение месторождений, интегрировать энергосистему Республики Саха (Якутия) в ЕНЭС России и решить проблему энергодефицитных районов Иркутской области.

Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона, более известная как Восточная газовая программа, в последние месяцы получила особое развитие благодаря пристальному вниманию к ней лично президента Владимира Путина.

В конце октября текущего года ОАО «Газпром» приняло окончательное решение о начале разработки Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, запасы которого оцениваются в 1,2 триллиона кубометров. Ввод в разработку нефтяной оторочки месторождения планируется осуществить в 2014 году, газовых залежей – в 2017 году. Уже в этом году «Газпром» планирует приступить к строительству газопровода «Якутия – Хабаровск – Владивосток».

В ближайшие годы в Якутии начнется масштабное промышленное строительство. Речь идет не только о разработке нефтегазовых месторождений и строительстве газопровода. В ближайшие годы ОАО «Полюс Золото» начнет разработку золоторудных месторождений Сухой Лог и Чертово Корыто, готовятся освоение Верхнечонского нефтегазового месторождения, строительство нефтеперерабатывающего завода и лесопромышленного комплекса в Ленске. При этом до сих пор не решено, как будет осуществляться энергоснабжение новых объектов.

По прогнозам «Газпрома», только для разработки Чаяндинского НГКМ до 2025 года потребуется от 60 до 138 МВт мощности.

Еще в 2011 году ОАО «Дальне восточная энергетическая управляющая компания» вышло с инициативой создания Чаяндино-Талаканского энергокольца. Основная идея проекта состоит в том, чтобы за счет строительства линий электропередачи обеспечить поставку энергии от Вилюйского каскада ГЭС и Светлинской ГЭС в Якутский центр газодобычи Восточной газовой программы. Добывающие компании традиционно в первую очередь рассматривают вариант строительства собственных источников генерации, где в качестве топлива можно использовать попутный газ. Однако такой вариант грозит потерей времени, которое будет потрачено на проектирование и строительство этих станций, да и попутного газа до 2017 года в этом районе не предвидится. Энергетики же взглянули на задачу более системно. На сегодняшний день Вилюйский каскад имеет переизбыток невостребованной мощности порядка 100–150 МВт. За счет оперативного строительства электросетевой инфраструктуры предлагется обеспечить месторождения необходимыми мощностями на весь период строительства и начала добычи. После чего направить ее в южные районы Якутии и на север Иркутской области.

Часть кольцевой схемы уже реализована. Строительство ЛЭП 220 кВт от поселка Чернышевский, где расположены Вилюйские электростанции, через города Мирный и Ленск, до поселка Пеледуй на юге Якутии уже подходит к завершающей стадии. Проект реализуется ОАО «ДВЭУК» в рамках работы по обеспечению внешнего энергоснабжения объектов газопроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан». Стройка ведется опережающими темпами, в середине ноября под напряжение поставлен очередной участок линии в Ленском районе вместе с подстанцией на нефтеперекачивающей станции № 12. Окончание строительства ЛЭП «Чернышевский – Мирный – Ленск – Пеледуй» с отпайкой до НПС № 14 планируется на 2014 год.

Второй отрезок кольцевой схемы пока существует только на бумаге. По проекту ДВЭУК еще одна линия электропередачи 220 кВ «Мирный – Чаяндинское НГКМ – Талаканское НГКМ – Пеледуй» протяженностью 630 километров должна быть построена не позднее 2017 года.

Есть у проекта ДВЭУК еще и третий рубеж: ЛЭП 220 кВ «Пеледуй – Чертово Корыто – Сухой Лог – Мамакан». Этот объект электросетевой инфраструктуры строится в сотрудничестве с ОАО «Полюс Золото» и помимо снабжения электроэнергией золоторудных месторождений компании обеспечивает передачу избыточных мощностей Вилюйских ГЭС в энергодефицитный Бодайбинский район на севере области и интеграцию якутской энергосистемы в ЕЭНС России.
Итоговая схема Чаяндино-Талаканского энергокольца выглядит следующим образом: Чернышевский (Вилюйский каскад ГЭС, Светлинская ГЭС) – Мирный – Ленск – Пеледуй, далее закольцовка Мирный – Чаяндинское НГКМ – Талаканское НГКМ – Пеледуй, и последний отрезок – Пеледуй – Чертово Корыто – Сухой Лог – Мамакан.

Инициатива ОАО «ДВЭУК» вызывает положительную реакцию и поддержку как со стороны ресурсодобывающих предприятий, так и со стороны государства. В соответствии с поручением ОАО «Газпром» генеральным проектировщиком ОАО «ВНИПИГАЗДОБЫЧА» уже разработано предварительное технико-экономическое обоснование данного проекта, которое подтверждает целесообразность централизованного энергоснабжения Чаяндинского НГКМ.

В ноябре текущего года Комитет Государственной думы РФ по энергетике провел выездное совещание в Мирном. В заседании помимо членов Комитета приняли участие представители Министерства энергетики РФ, ведущих российских нефтегазодобывающих компаний («Газпром», «Сургутнефтегаз», «Роснефть», ТНК-BP), а также компаний, обеспечивающих инфраструктурное развитие ряда отраслей Сибири и Дальнего Востока.

Согласно решениям Комитета, вынесенным по итогам заседания, создание газодобывающих и газоперерабатывающих предприятий в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке затрудняет ряд факторов, связанных с инфраструктурным обеспечением газовых проектов и необходимостью корректировки налогообложения в этой сфере. При этом в решении Комитета обозначена необходимость принятия законодательных мер, направленных на освобождение от налога на имущество не только вводимых на Востоке России производственных объектов в добыче, транспортировке, газораспределении и хранении газа, но и взаимосвязанных с ними объектов транспортно-энергетической инфраструктуры с момента их ввода в эксплуатацию на период окупаемости проектов.

«Специфика месторождений нефти и газа на западе Якутии предполагает наличие значительных объемов попутного газа, который в соответствии с проектными решениями будет использоваться для создания источников генерации тепловой и электрической энергии в зоне месторождений. Излишки газа выгоднее использовать как топливо для ГТУ, чем просто сжигать, – говорит первый заместитель генерального директора ОАО «ДВЭУК» Дмитрий Селютин. – Все нефтегазовые компании (ОАО «Роснефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «ТНК-BP», ЗАО «Иреляхнефть» и др.), осваивающие месторождения Западной Якутии, имеют перспективные планы по развитию генерирующих мощностей для эффективного использования попутного газа. С точки зрения развития энергетики региона энергоснабжение месторождений нецелесообразно рассматривать в отрыве от остальной энергосистемы. Ввод новых линий электропередачи не только обеспечит интеграцию изолированной энергосистемы Якутии в ОЭС Сибири и ОЭС Востока, но и за счет обеспечения энергоперетоков решит проблемы в регионах с высокими рисками нарушения электроснабжения в Иркутской области».

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

· Добыча газа на Чаяндинском НГКМ в Якутии начнется уже в 2017 году.
· По прогнозам «Газпрома», установленная мощность нагрузки объектов Чаяндинского месторождения до 2025 года может составить от 60 до 138 МВт.
· На сегодняшний день Вилюйский каскад ГЭС имеет переизбыток невостребованной мощности порядка 100–150 МВт.
· Первый отрезок кольцевой схемы: ВЛ 220 кВ «Чернышевский – Мирный – Ленск – Пеледуй», с отпайкой до НПС № 14 ВСТО. Протяженность – 1521 км, срок окончания строительства – 2014 год.
· Второй отрезок кольцевой схемы: ВЛ 220 кВ «Мирный – Чаяндинское НГКМ – Талаканское НГКМ – Пеледуй». Протяженность – 620 км, предварительная стоимость – 18,6 млрд рублей.
· По поручению ОАО «Газпром» уже разработано предварительное ТЭО проекта, которое подтверждает целесообразность централизованного энергоснабжения Чаяндинского НГКМ.

Ольга МОСТОВАЯ. Журнал "ТЭК. Стратегии развития", №9, декабрь.

Яндекс.Метрика

Назад