Акционерное общество
«Дальневосточная энергетическая управляющая компания»Мы строим будущее!

Проектировщик «первоначального решения»

Проектировщик «первоначального решения»

18 января 2013

Проектировщик «первоначального решения»

Разработчиком проектной и рабочей документации первой очереди ЛЭП Пеледуй – Чёртово Корыто – Сухой Лог – Мамакан стало ООО «Премьер-Энерго». Таковы итоги конкурса, который проводило ОАО «Полюс Золото». Ожидается, что проектные работы будут завершены ко второму кварталу 2013 года, а саму одноцепную линию введут в строй во второй половине 2014-го.

Бодайбинский энергорайон, в который входят одноимённый и Мамско-Чуйский административные районы, второй год оказывается в списке территорий с высокими рисками нарушения энергоснабжений во время осенне-зимнего максимума нагрузок. Проблема заключается в том, что на его территории действует только один крупный энергоисточник – Мамаканская ГЭС, чья мощность из-за сезонного регулирования зимой снижается с номинальных 86 МВт до 6–10 МВт. У ОАО «Полюс Золото» также имеются дизельные электростанции мощностью 3,2 и 2,5 МВт, расположенные в посёлках Перевоз и Вача. Кроме того, существует связь с энергосистемой Республики Бурятия по воздушным линиям 220 кВ Таксимо – Мамакан и 110 кВ Таксимо – Мамаканская ГЭС, однако пропускная способность первой из них не позволяет передавать более 65 МВт.

Согласно прогнозу, содержащемуся в схеме и программе развития Единой энергетической системы России на 2012–2018 годы, только нынешней зимой дефицит мощности в Бодайбинском и Мамско-Чуйском районах может достигнуть 81 МВт. Частично решить проблему позволило увеличение мощности перетока из Единой энергосистемы России с 65 МВт до 80 МВт, на которое пошёл Системный оператор ЕЭС после того, как ЗАО «Витимэнерго» (дочерняя компания «Полюс Золота») в сентябре прошлого года завершило перевод правой цепи ВЛ Таксимо – Мамакан на напряжение 220 кВ. Между тем потребная мощность энергорайона с учётом перспективных потребителей в ближайшие годы может возрасти до 250 МВт. Ключевую роль здесь сыграют золотопромышленники, планирующие разработку новых месторождений. В частности, для Вернинского месторождения, которое «Полюс» ввёл в строй в декабре 2011 года, потребуется до 32 МВт электрической мощности, ещё 20 МВт в 2014-2015 годах понадобится для разработки месторождения «Голец Высочайший», ещё столько же даст Чёртово Корыто. А потребная мощность для разработки Сухого Лога в схеме и программе развития электроэнергетики Иркутской области на 2013–2017 годы оценивается в 180 МВт. В том случае, если решение об освоении месторождения будет принято, оно может начаться уже в 2015 году, а к 2016-му объём переработки руды может достичь 31 млн. тонн в год.

В последние годы рассматривалось несколько вариантов решения назревающей проблемы. Например, в начале 2008 года ОАО «Иркутскэнерго» и ОАО «Якутскэнерго» представили проект объединения энергосистем двух регионов, среди прочего предусматривавший строительство ЛЭП из Пеледуя в Бодайбинский район. В 2010 году, когда корректировалась Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2030 года, ОАО «Иркутская электросетевая компания» предлагали предусмотреть в документе строительство «кольца» из линий 220 кВ по маршруту Киренга – Киренск – Новая – Чёртово Корыто – Сухой Лог – Мамаканская ГЭС.

Однако в 2012 году было решено реализовывать менее затратную схему. 9 июня прошлого года ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» подписало с «Полюс Золото» соглашение о сотрудничество в сфере развития электросетевой инфраструктуры в Иркутской области. В договоре было сказано о взаимодействии при строительстве ЛЭП 220 кВ Пеледуй – Чёртово Корыто – Сухой Лог – Мамакан с двумя подстанциями на 220 кВ.

22 июня на XVI Петербургском международном экономическом форуме ФСК ЕЭС, «Полюс Золото», ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания», Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона, правительства Иркутской области и Республики Саха (Якутии) подписали шестисторонний меморандум о сотрудничестве при реализации этого проекта. А в ноябре, после согласования с Министерством энергетики РФ, ЛЭП была включена в инвестиционную программу Дальневосточной энергетической управляющей компании. В затратах на 2012 год было предусмотрено 105 млн. рублей на проектирование двух одноцепных ВЛ 220 кВ Пеледуй – Чёртово Корыто – Сухой Лог – Мамакан с двумя подстанциями 220/110 кВ «Чёртово Корыто» и «Сухой Лог», а также расширение открытого распределительного устройства подстанции 220 кВ «Пеледуй». При этом общие расходы на строительство ЛЭП оцениваются в 25,317 млрд. рублей.

Чуть ранее, в начале октября, ЗАО «Витимэнергострой» (ещё одна компания из состава «Полюс Золото») объявило конкурс на разработку проектной и рабочей документации первой очереди этой линии – одноцепной ВЛ 220 кВ

Пеледуй – Сухой Лог – Вачинская с включением на напряжение 110 кВ. Если точнее, то предполагается возведение ЛЭП 220 кВ от Пеледуя до Сухого Лога, а также ЛЭП 110 кВ от Сухого Лога до подстанции «Вачинская», реконструкция последней и расширение ОРУ подстанции «Пеледуй», а также строительство линии от «Вачинской» до посёлка Кропоткин в Бодайбинском районе. В конкурсной документации отмечалось, что линия станет «первоначальным решением проблемы» энергоснабжения проблемной территории.

Итоги торгов планировалось подвести 25 октября, однако согласование необходимой документации заняло больше времени. Источник, знакомый с ситуацией, сообщил корреспонденту «Сибирского энергетика» о том, что победителем конкурса стало ООО «Премьер-Энерго» – одна из ведущих инжиниринговых компаний Иркутска, разрабатывавшая, среди прочего, схему и программу развития электроэнергетики Иркутской области на 2013–2017 годы. Ни в «Витимэнерго», ни в «Премьер-Энерго» эту информацию не подтверждают. В то же время собеседник издания называет конкретные сроки реализации проекта. «Ожидается, что работы по проектированию будут завершены не позже второго квартала 2013 года, ввод в строй первой очереди линии запланирован на вторую половину 2014 года», – сообщил он. По его сведениям, в настоящее время уже сформированы инженерно-геодезические и геологические бригады, а также начата работа по получению разрешений для проведения изыскательских работ по проекту.

Егор ЩЕРБАКОВ. Газета «Сибирский энергетик», №315.

Яндекс.Метрика

Назад