Акционерное общество
«Дальневосточная энергетическая управляющая компания»Мы строим будущее!

ДВЭУК: новая энергия для Якутии

ДВЭУК: новая энергия для Якутии

22 февраля 2013

ДВЭУК: новая энергия для Якутии

Планы развития энергетической инфраструктуры Дальнего Востока должны быть расширены с учетом реализации новых крупных промышленных проектов. О планах по расширению энергоинфраструктуры «Якутии» рассказал первый заместитель генерального директора по инвестициям и развитию ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» (ДВЭУК) Дмитрий СЕЛЮТИН.

Ответы на вопросы даст госпрограмма

— Каким вы видите Дальневосточный регион в долгосрочной перспективе с точки зрения развития электроэнергетики?

— В настоящий момент в ДФО происходят обширные интеграционные процессы, по сути осуществлена модернизация схемы территориального планирования, формируется экономический макрорегион. В ноябре 2012 года состоялся Госсовет, где обсуждалось развитие Дальнего Востока. По результатам него президент страны Владимир Путин дал множество поручений, в том числе по разработке Государственной программы развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Такой формат макрорегиона зафиксирован впервые, ранее рассматривалось развитие только Дальнего Востока и Забайкалья. В феврале правительство снова вернется к рассмотрению этой программы. Ожидается, что в ней будет определено создание единого энергетического каркаса восточных территорий, на базе которого в дальнейшем будут наращиваться новые проекты в промышленности и социальной отрасли.

Следует сказать о нескольких крупных современных направлениях развития дальневосточной электроэнергетики. Первое крупное направление — это создание новых источников генерации для замещения выбывающих неэффективных с выработанным ресурсом и покрытия новых объемов потребности в электроэнергии и тепле.

Второе направление — это развитие сетевой линейной составляющей. Здесь, в свою очередь, стоит выделить задачу усиления надежности энергоснабжения на существующих линиях, обеспечение параллельной работы Объединенной энергосистемы (ОЭС) Сибири и ОЭС Востока, которые в настоящее время работают синхронно, но не параллельно, что ограничивает перетоки с востока на запад и наоборот. Развитие сетей предполагает сокращение зоны децентрализованного энергоснабжения (на сегодняшний день это большая часть территории Якутии, а также энергосистемы Камчатки, Сахалина, Магаданской области). Самостоятельной задачей является обеспечение внешнего энергоснабжения Восточной газовой программы.

Третье направление — оптимизация локальной энергетики. Внутри изолированных энергосистем существует масса населенных пунктов, отдельных промышленных объектов, которые не интегрированы в эту зону децентрализованного энергоснабжения. Как правило, их питают локальные дизельные станции, использование которых предопределяют высочайший уровень тарифной нагрузки и большой объем перекрестного субсидирования. Последнее вынуждены применять энергосистемы и региональные регуляторы, чтобы выровнять тариф для потребителей. Для примера: в Якутии существует несколько зон, которые изолированы друг от друга, а внутри этих зон еще масса населенных пунктов, которые имеют собственные источники генерации, которые не входят в систему. Конечно, было бы нерационально планировать строительство собственной линии в каждый из населенных пунктов. Там должны использоваться эффективные технологии распределенной энергетики.

Четвертое направление, которое, как ожидается, будет достаточно подробно проработано в госпрограмме, — усиление экспортной ориентации электроэнергетики Дальнего Востока. Эта составляющая сейчас совершенно очевидно недостаточно развита. Российский Дальний Восток располагает колоссальными возможностями поставки электроэнергии на рынки сопредельных стран. Здесь есть масса возможностей, но есть и масса проблем. Госпрограмма должна ответить на вопросы, как эти проблемы преодолеть.

— Будут ли эти направления подробно изложены в госпрограмме, или детально проработанные планы последуют несколько позже?

— Сам формат госпрограммы не предполагает детализации данных проектов. Она будет произведена в дальнейшем в Федеральной целевой программе, в территориальных схемах развития электроэнергетики отдельных территорий, в инвестпрограммах компаний-субъектов электроэнергетики, в интегральном документе — схеме развития Единой национальной электрической сети (ЕНЭС), в последнем — без учета локальной энергетики.

Новые электростанции и электролинии

— Какие перспективные проекты сейчас рассматриваются и за счет каких средств планируется их реализовывать?

— Во-первых, принято решение докапитализации ОАО «РусГидро» — известная история с дивидендами «Роснефтегаза» — 50 млрд руб., которые передаются для строительства источников генерации в ДФО. Это средства, которые планируется вложить в строительство Якутской ГРЭС-2, второй очереди Благовещенской ТЭЦ, Сахалинской станции на Солнечногорском разрезе и ТЭЦ в Советской Гавани. Это далеко не исчерпывающий перечень объектов генерации, которые нужны на Дальнем Востоке, но это те объекты, которые представляются первоочередными.

Помимо этого предполагается создать новые источники энергии в районе Удокана (на разрезе Апсатского каменноугольного месторождения, к активному хозяйственному освоению которого приступило сейчас ОАО «СУЭК»), построить ТЭЦ Джебарики-Хая, которая станет генератором посередине протяженной линии, объединяющей Якутскую энергосистему и энергосистему Российской Федерации с Магаданской областью, а также Вилюйскую станцию на линии, соединяющей Нюрбу и Якутск. Таким образом, в регионе появится много новых станций, замещающих старые мощности и покрывающих рост электропотребления. В свою очередь несколько крупных ТЭЦ (ведение ОАО «ИНТЕР РАО») на Западе Забайкалья будут носить экспортно-ориентированный характер (Ерковецкая и Олонь-Шибирская ТЭС).

Хотелось бы также рассказать о двух новых проектах, которые уже начаты ДВЭУК и которые получат свое развитие в ближайшее время. Во-первых, это строительство двух одноцепных линий Пеледуй — Чертово Корыто и Сухой Лог — Мамакан. Это, наверное, один из немногих примеров в отечественной энергетике, когда будет реализован принцип государственно-частного партнерства. С точки зрения балансовой ситуации дело выглядит примерно так: на Западе Якутии большой объем невостребованной мощности. Станции Вилюйского каскада и Светлинская ГЭС располагают мощностью, которая могла бы быть выдана в систему, объемом 200 МВт. Одновременно в течение последних двух лет два региона Якутска относятся к регионам с повышенными рисками энергоснабжения, так называемым РВР. Там возникает дополнительная потребность в мощности в связи с освоением ряда крупных золоторудных месторождений — «Чертово Корыто» и «Сухой Лог», которые разрабатываются компанией «Полюс Золото».

Занимаясь строительством линии Чернышевский — Мирный — Ленск — Пеледуй, мы в этом году приходим на юг Якутии, и до месторождения «Чертово Корыто» нас отделяет практически 100 км. Осознав возможность поставки существующей мощности на эти месторождения, мы провели переговоры с компанией «Полюс Золото». В результате этих переговоров в инвестиционной программе ДВЭУК появились эти две одноцепные линии с подстанциями. Стоимость строительства оценивается в 16 млрд рублей, треть расходов берет на себя «Полюс Золото».

В текущем году начнется проектирование первой очереди этой линии, а позже, в этом же году, и ее строительство. В 2014 году появится возможность поставки избытка мощности с каскада Вилюйских ГЭС на месторождение «Чертово Корыто», что сопряжено с планами его освоения компанией «Полюс Золото».

После этого ДВЭУК за счет средств, которые будут предусмотрены в федеральной инвестиционной программе в бюджете РФ, начнет реализацию второго этапа строительства-расширения линии, которую построит «Полюс Золото» на Мамакан.

Результат этого проекта — объединение Западного района Якутии с ЕНЭС, сокращение зоны децентрализованного энергоснабжения. Это создаст инфраструктурные возможности для эффективного освоения крупнейших в Восточной Сибири месторождений золота и будет иметь совершенно определенные тарифные последствия для Республики Саха (Якутия) — Западный энергорайон начнет жить по правилам рынка.

В 2012 году мы ввели в Якутии линии 220 кВ протяженностью более 770 км. В целом осуществлённое ДВЭУК энергоснабжение ВСТО позволило ликвидировать отставание энергосетевого комплекса Якутии, которое было накоплено за последние 30-40 лет. Централизованное энергоснабжение пришло в г. Олекминск (за счет линии Сунтар — Олекминск), обеспечены напряжением НПС №12, №13, №14. За счет этой линии ФСК в этом году начнет строительство отпайки на НПС №11. Также за счет этого решается вопрос энергоснабжения Бодайбинского района.

Кроме того, хотелось бы обратить особое внимание на строительство линии Майя — Хандыга — Усть-Нера — Развилка — Теплый Ключ — Нера Новая. Эта линия объединит энергосистему Магадана с ЕНЭС. Появляется осмысленность строительства Колымской ГЭС и Усть-Нижнекамской ГЭС — будет возможность выдачи мощности с этих крупных электростанций не только на месторождения, которые локализованы в Магаданской области, но и на крупные предприятия, которые предполагается строить на территории Восточной Якутии. В первую очередь речь идет об освоении Яно-Колымской золоторудной провинции и полиметаллических месторождений.

Линия будет иметь значительную протяженность, поэтому посредине технологически нужна будет своя генерация. Именно в этой связи мы говорим о необходимости строительства станции Джебарики-Хая (станция в Хандыге мощностью 120 МВт).

Общий объем затрат и бюджетных, и собственных на развитие энергетической инфраструктуры до 2025 г. оценивается в размере 1,3 трлн руб. Это большие средства, однако при сопоставлении их с тем, что уже было вложено за последние пять лет, они выглядят обоснованными. Только ДВЭУК за последние четыре года потрачено свыше 40 млрд рублей на развитие дальневосточной энергетической инфраструктуры.

Газета «Якутия», №33.

Яндекс.Метрика

Назад