Акционерное общество
«Дальневосточная энергетическая управляющая компания»Мы строим будущее!

Объекты кампуса ДВФУ на острове Русском "зависли в воздухе"

Объекты кампуса ДВФУ на острове Русском "зависли в воздухе"

25 марта 2013

Объекты кампуса ДВФУ на острове Русском "зависли в воздухе"

Срок госконтракта на их эксплуатацию давно истек, никто не спешит брать на себя ответственность за дальнейшее обслуживание, а долги растут

Построенный с большой помпой и призванный "поднять" российское образование в АТР новенький Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) на острове Русский оказался "бесхозным". С начала года его официально никто не эксплуатирует, а сам университет до сих пор не может получить во владение объекты, построенные к саммиту АТЭС-2012. В распоряжении РИА PrimaMedia оказались ряд документов, свидетельствующих об откровенной медлительности некоторых федеральных чиновников.

Так, еще месяц назад президент ЗАО "Крокус Интернешнл" Арас Агаларов уведомил губернатора Приморского края Владимира Миклушевского, ректора ДВФУ Сергея Иванца и энергетиков, что "Крокус", как генподрядчик строительства ДВФУ, больше не несет обязанности по эксплуатации объектов ДВФУ и конференц-центра на острове Русский, кроме еще строящихся лабораторного и медицинского корпусов, реабилитационного центра, из-за истечения соответствующего госконтракта между компанией и ФКУ "Дальневосточная дирекция Минрегиона" 1 января 2013 года.

Оказывается, 27 зданий университета, введенных в эксплуатацию в декабре прошлого года, были переданы Дальневосточной дирекции Минрегиона. Впоследствии на объекты было зарегистрировано право собственности Российской Федерации.

То есть юридически собственник у объектов есть, но де-факто он обезличен. Как удалось выяснить, передача имущества ДВФУ будет осуществляться после принятия распорядительного акта о закреплении за университетом объектов недвижимости, после чего университет должен выбрать управляющую компанию для эксплуатации объектов.

"Для закрепления за ДВФУ на праве оперативного управления зданий и сооружений, расположенных по территории кампуса, университетом направлены соответствующие документы в адрес министерства образования и науки РФ, как учредителя ДВФУ", - отметила проректор по развитию кампуса ДВФУ Анна Бондаренко, подчеркнув, что точная дата подписания необходимых документов неизвестна.

Источник в правительстве РФ не нашел ничего экстроординарного в возникшей имущественной неразберихе. "Крокус" передает объекты по строго определенной процедуре, которая требует времени. Ни о какой бесхозности зданий ДВФУ речи не идет", - заявил он.

Между тем, проблемы, связанные с медленной передачей имущества, растут как снежный ком. Заложниками ситуации стали, в том числе, и энергетики, обратившиеся даже к министру образования РФ Дмитрию Ливанову.

"Мы в установленном порядке до сих пор не были уведомлены от компетентных федеральных органов о прекращении действия контракта между Минрегионом и ЗАО "Крокус Интернешнл". Получается, что в течение двух месяцев компания поставляла тепло неизвестному потребителю. Счета за январь-февраль текущего года на сумму около 60 млн рублей выставлены "Крокусу", так как официальных документов о передаче построенных объектов в наш адрес не поступало", - рассказал первый заместитель генерального директора по инвестициям и развитию ОАО "ДВЭУК" Дмитрий Селютин.

Минувшей зимой, по сведениям информированного источника, удалось избежать отключений тепло- и электроснабжения в корпусах ДВФУ лишь из-за "просьбы" Москвы, хотя долги ЗАО "Крокус" перед поставщиками превысили 200 млн рублей за тепло и десятки миллионов за электричество – сейчас дела рассматриваются в судебных инстанциях.

По некоторым данным, вскоре может погаснуть улично-дорожная сеть – бывший эксплуатант объектов ДВФУ отказался включать в договор с энергосбытовой компанией точки учета потребления электроэнергии на освещение дороги, а после и вовсе заявил, что освещение – это не его забота. В результате расходы за освещение дороги либо лягут убытками на энергокомпанию, либо энергетики будут вынуждены пойти на ограничения.

Ряд источников говорят, что затяжной процесс связан с тем, что по сути сдан в эксплуатацию не весь комплекс зданий и сооружений, упоминаемый в госконтракте на строительство кампуса ДВФУ – так, еще продолжаются работы по возведению лабораторного центра и медицинского корпуса. Но все эксперты считают, что многих проблем удалось бы избежать, если бы процедура передачи проходила предельно открыто, да еще и под контролем первых лиц государства с установленными для этих целей сроками.

РИА PrimaMedia

Яндекс.Метрика

Назад