В Якутии заканчивается строительство ЛЭП 220 кВ «Мирный-Ленск»

14 апреля 2013

В Якутии заканчивается строительство ЛЭП 220 кВ «Мирный-Ленск»

Дальневосточная энергетическая управляющая компания (ОАО "ДВЭУК") завершает строительство на юго-западе Якутии второй цепи линии электропередачи 220 кВ "Мирный – Ленск". Постановка под напряжение ЛЭП общей протяженностью 238 км запланирована на май 2013 года, сообщает пресс-служба компании.

По информации дирекции по строительству энергообъектов на территории Республики Саха (Якутия) ОАО "ДВЭУК", на участке установлено 618 опор, полностью смонтированы провод и грозотрос, ведется монтаж заземления. Все работы выполняются в соответствии с графиком.

Повышение температурного фона в апреле позволило возобновить ранее прерванную на зимний период прокладку кабелей и монтаж электротехнического оборудования на ПС 220/110/6 кВ "Городская" (126 МВА) в г. Ленске. Включение подстанции состоится в июне 2013 года.

Готовность еще одного строящегося объекта – двух одноцепных ВЛ 220 кВ "Ленск – Пеледуй" (2х218 км) – превышает 45%: на сегодня вырублено 808 гектаров просеки, смонтировано 559 фундаментов, установлено 467 опор. Линейная часть с подстанцией 220/110/10 кВ "Пеледуй" (126 МВА) будут поставлены под напряжение в IV квартале текущего года.

Справочно:

ОАО "ДВЭУК" ведет строительство ВЛ 220 кВ "Чернышевский – Мирный – Ленск – Пеледуй, с отпайкой до НПС № 14" с конца 2010 года, стоимость проекта превышает 36 млрд рублей. Совокупная протяженность ЛЭП составляет 1,5 тыс. км, трансформаторная мощность подстанций – 352 МВА.

В течение 2011-2012 гг. построено более 900 км линейной части, а также две подстанции 220/10 кВ (2х50 МВА). Участки ЛЭП введены по направлению Чернышевский – Мирный – Ленск – НПС №12 – НПС №13 – Олекминск – НПС №14. При этом выполнено строительство двух воздушных переходов через реки Олекма и Лена (ширина переходов – 1150 и 1173 м соответственно).

Проект реализуется с целью высвобождения избыточных мощностей Вилюйских ГЭС-1,2 (680 МВт) и Светлинской ГЭС (270 МВт) для внешнего электроснабжения нефтеперекачивающих станций ВСТО и потребителей юго-запада Якутии. Государственным заказчиком проекта выступает Минэнерго России.

NVpress