Суд удовлетворил в полном объеме второй иск ДВЭУК к "Крокусу" по долгам за тепло

28 мая 2013

Арбитражный суд Приморского края 27 мая удовлетворил в полном объеме второй иск ОАО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания" (ДВЭУК) к ЗАО "Крокус Интернэшнл" (входит в Crocus Group Араса Агаларова) о взыскании задолженности за поставку тепловой энергии, сообщает пресс-служба энергокомпании.

Иск на сумму 101,374 млн рублей был подан по факту задолженности, образовавшейся в четвертом квартале 2012 года. Согласно исковому заявлению, которое удовлетворил суд, размер основного долга превысил 98,715 млн рублей. Сумма пени за нарушение сроков оплаты составила 2,658 млн рублей, госпошлины - 200 тыс. рублей.

"В ходе судебного разбирательства ответчик неоднократно затягивал рассмотрение дела путем заявления различного рода ходатайств. В частности, ответчик просил о приостановке рассмотрения дела до вынесения решения по иску о признании недействительным тарифа на тепловую энергию, исходя из которого был произведен расчет задолженности", - сказал начальник юридической службы ОАО "ДВЭУК" Роман Панчешин, слова которого приводятся в сообщении.

Согласно сообщению, в настоящее время общий размер задолженности "Крокуса" составляет почти 207 млн рублей.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Приморского края удовлетворил в полном объеме иск ДВЭУК к "Крокусу" о взыскании задолженности за теплоэнергию, поставленную в период с декабря 2011 года по сентябрь 2012 года включительно.

В суде апелляционной инстанции стороны достигли мирового соглашения, предусматривающего реструктуризацию оплаты 105,4 млн рублей долга в течение 2013 года. В частности, ЗАО обязуется погасить основной долг в размере 102 млн 255,113 млн рублей тремя равными частями: до 1 сентября, до 1 ноября и до 31 декабря 2013 года. Также до конца текущего года должна быть выплачена пеня в размере 3,266 млн рублей за просрочку платежей.

Мировое соглашение не затрагивает второй иск ДВЭУК к "Крокус Интернэшнл".

Crocus Group - российская девелоперская компания, генеральный подрядчик строительства на о.Русский объектов ДВФУ, где в сентябре 2012 года состоялся саммит АТЭС.

ОАО "ДВЭУК", созданное в 2001 году в целях повышения эффективности управления дочерними компаниями РАО "ЕЭС России" и антикризисного управления рядом АО-энерго, в настоящее время выступает основным бюджетополучателем госинвестиций, выделяемых на реализацию проектов по развитию энергетической инфраструктуры в регионах Дальнего Востока.

Государству принадлежат 99,9% уставного капитала АО "ДВЭУК".