Акционерное общество
«Дальневосточная энергетическая управляющая компания»Мы строим будущее!

Участики АТЭФ-2013 обсудили идею создания "азиатского энергетического суперкольца"

Участики АТЭФ-2013 обсудили идею создания "азиатского энергетического суперкольца"

29 мая 2013

Участики АТЭФ-2013 обсудили идею создания "азиатского энергетического суперкольца"

Участники Бизнес-форума АТЭФ "Создавая будущее энергетики в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР)", проходящем во Владивостоке в рамках Азиатско-Тихоокеанского энергетического форума АТЭФ-2013, обсудили идею создания единой интегрированной энергетической системы стран АТР - создание так называемого "азиатского энергетического суперкольца".

Первый заместитель генерального директора ОАО "ДВЭУК" по инвестициям и развитиям Дмитрий Селютин, выступавший модератором бизнес-диалога "Взгляд представителей бизнес-элиты на будущее энергетики АТР", в беседе с корреспондентом "Интерфакса", что макрорегион АТР имеет определенную специфику: точки производства электроэнергии зачастую не совпадают географически с регионами ее наибольшего потребления.

"В этой связи особую значимость приобретает проблема транзита электроэнергии. Например, Россия могла бы поставлять электроэнергию из своих восточных энергоизбыточных регионов, где мы располагаем мощным гидроэнергетическим потенциалом (Зейская и Бурейская ГЭС), на северо-восток Китая. Одновременно в Монголии существует колоссальный потенциал в развитии возобновляемых источников электроэнергии за счет солнца и ветра. С другой стороны необходимость замещения атомной электроэнергетики есть в Японии. В результате такой синергии национальных энергосистем мы можем создать работающую на единых технологиях азиатскую энергетическую систему, которая обеспечивала бы свободные перетоки между странами посредством строительства высоковольтных линий постоянного тока", - сказал Д.Селютин.

Он подчеркнул, что эта идея интересна не только и не столько с технической точки зрения, сколько с точки зрения использования преимуществ тех или иных качеств национальных энергосистем для взаимного страхования электроснабжения за счет того потенциала, который находится на сопредельных территориях.

"В настоящее время в регионе отсутствуют серьезные политические препятствия для реализации подобных планов. Идея настолько глобальная и привлекательна, что ее осуществлению не должны помешать ни противоречия между Китаем и Японией, ни проблема двух Корей. Этот межгосударственный проект не может быть исключительно частным, безусловно, что все страны участницы должны принять в нем участие не только силами частных компаний, но и государственных. На мой взгляд, главной организационной и политической предпосылкой участия России в этом проекте стало принятие госпрограммы развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Она критикуется с точки зрения ее финансового наполнения, но, тем не менее, она содержит все тренды развития межгосударственных отношений в электроэнергетике", - сказал Д.Селютин.

Он также отметил, что сотрудничество в топливно-энергетическом секторе в странах АТР исторически сложилось как некая структура взаимообменов топливными ресурсами (поставки углеводородов) и в гораздо меньшей степени это касается собственной электроэнергетики.

"На этом круглом столе и на форуме в целом особо актуальными являются вопросы интеграции национальных электроэнергетических систем и создания системы взаимных гарантий, взаимного хеджирования техногенных катастроф, пример которой мы не так давно наблюдали в Японии.

По данным оргкомитета, участие в АТЭФ-2013 принимают более 250 делегатов из 62 стран, в том числе министры энергетики ряда государств. 27-30 мая они работают на Русском острове в новом кампусе Дальневосточного федерального университета.

В программе бизнес-форума "Создавая будущее энергетики в АТР"- две тематические дискуссии: первая предполагает обсуждение будущего энергетики АТР, вторая - ускорение темпов инноваций и технологического прогресса в энергетике.

Также состоится "круглый стол" на министерском уровне, в рамках которого будут обсуждаться возможности для сотрудничества и партнерства с целью обеспечения устойчивого энергетического будущего в АТР.

АТЭФ-2013 проходит во Владивостоке под эгидой Экономической и Социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО). Созданная в 1947 году, она является самой большой из пяти региональных комиссий ООН. Основным направлением ее деятельности является решение экономических и социальных проблем региона.

Интерфакс

Яндекс.Метрика

Назад