Акционерное общество
«Дальневосточная энергетическая управляющая компания»Мы строим будущее!

Тема недели

Тема недели

30 мая 2013

Тема недели

Во Владивостоке в эти дни проходит Азиатско-Тихоокеанский энергетический форум (АТЭФ), главная тема которого — безопасное будущее энергетики макрорегиона. Обсудить его собрались более 250 делегатов из 62 стран, в том числе отраслевые министры ряда государств.

Понятие энергетической безопасности варьируется в зависимости от экономических, экологических и социальных условий разных стран. Принимая во внимание тот факт, что существует множество возможных решений энергетических проблем, организаторы АТЭФ -2013 решили рассмотреть в ходе работы форума сотрудничество государств региона в этой отрасли и укрепление взаимосвязей между правительствами и бизнес-сообществом.

— В последние десятилетия глобальная энергетика столкнулась с новыми вызовами. На востоке, как и на западе, происходит так называемая сланцевая революция — появляются новые энергетические ресурсы, с успехом конкурирующие с традиционными углеводородами, — объясняет актуальность выбранной для обсуждения темы модератор одного из «круглых столов», представитель Дальневосточной управляющей энергетической компании Дмитрий Селютин.

Он уверен, что, рассуждая о недалеком будущем, необходимо учитывать, что мировая экономика стоит на пороге длительной рецессии, и это сказывается на развитии каждой национальной энергетики. Совместное рациональное использование ресурсов могло бы минимизировать последствия кризиса.

Эксперты считают: сотрудничество в топливно-энергетическом секторе в странах АТР исторически сложилось как некая структура взаимообменов топливными ресурсами. Сейчас необходимо переходить к интеграции национальных электроэнергетических систем. Один из вариантов — создание «азиатского энергетического суперкольца».

АТР имеет определенную специфику: точки или регионы производства электроэнергии зачастую не совпадают географически с регионами ее наибольшего потребления. В этой связи особую значимость приобретает проблема транзита ресурсов. Например, Россия могла бы поставлять электроэнергию из своих восточных энергоизбыточных регионов на северо-восток Китая.

— В Монголии существует колоссальный потенциал использования солнца и ветра как возобновляемых источников электроэнергии. С другой стороны, необходимость замещения атомной электроэнергетики есть в Японии… Мы можем создать общую работающую на единых технологиях систему, которая обеспечивала бы свободные перетоки энергии между странами региона, — рассказывает Дмитрий Селютин об идее, появившейся всего около года назад, но уже активно обсуждающейся представителями власти и бизнеса разных стран.

По его мнению, в настоящее время в АТР отсутствуют серьезные политические препятствия для реализации подобных планов. Идея настолько глобальная и привлекательная, что ее осуществлению не должны помешать ни противоречия между Китаем и Японией, ни проблема двух Корей.

Об «энергетической кооперации» говорит и профессор, заместитель директора Института систем энергетики Сибирского отделения РАН Борис Санеев.

— В настоящее время основные контуры энергетической кооперации в Северо-Восточной Азии достаточно ясны. Хорошо изучена сырьевая база стран-поставщиков энергетических ресурсов и отраслевые рынки стран-потребителей. Необходимо усилить внимание к механизмам реализации скоординированных действий участников — стран, регионов, компаний, — имея в виду экономические механизмы, законодательные и прочие инициативы, связанные с реализацией крупных межстрановых топливно-энергетических проектов. Особое внимание следует уделить формулам образования цен на топливно-энергетическую продукцию, — подчеркивает ученый.

Межгосударственный проект подобного масштаба не может быть исключительно частным или исключительно государственным. Самой оптимальной формой его реализации является государственно-частное партнерство. Как считают эксперты, сотрудничество представителей бизнеса и власти в сфере энергетики — это лучший путь к укреплению безопасности в АТР.

Анна БОНДАРЕНКО, "Российская газета" - Экономика Дальнего Востока № 114 (6090)

Яндекс.Метрика

Назад