Новая ЛЭП подключена к сети

20 августа 2013

Новая ЛЭП подключена к сети

Тяжелые свинцовые тучи медленно ползут по нахмурившемуся небу, готовые в любой момент разразиться привычным для нас в это мокрое лето дождем. Мы находимся возле 62-й высоковольтной опоры линии электропередачи Центральная - Сокол. Бригада электромонтеров в оранжевых куртках на ажурной конструкции опоры заваривает шлифы нижней фазы цепи 110 кВ. Работы ведутся в соответствии с программой включения этого участка линии под напряжением.

- Энергетики очень рады, что этот объект успешно строится, - говорит директор «Южных электрических сетей» ОАО «Магаданэнерго» Сергей Шерин. - Вы посмотрите, какие красивые новые металлические опоры убегают в лесотундру в сторону Олы.

- Наша компания, - включается в разговор генеральный директор подрядной организации ООО «Якутское» Геннадий Ульрих, - ведет строительство линии Центральная - Сокол 110/35кВ. Эта ЛЭП призвана повысить электроснабжение г. Магадана, Ольского и Хасынского районов. Сегодня на данном участке работает порядка 250 человек, график выдерживаем, несмотря на капризы погоды. В марте поставили первую опору, до конца года линию сдадим полностью.

До пуска ЛЭП мне удалось побеседовать и с генеральным директором Дальневосточной энергетической управляющей компании Игорем Джурко. Он рассказал, что их компания выполняет государственную программу развития энергетики Дальнего Востока, между ДВЭУК и администрацией Магаданской области заключено соглашение. Кроме ЛЭП Центральная - Сокол - Платка, в этом году начнут работы по строительству второй линии Оротукан - Палатка - Центральная 220кВ протяженностью 380 км.

Сейчас на нашей территории сложилась ситуация, когда имеются избыточные генерирующие мощности, но не хватает высоковольтных линий для передачи энергии потребителям. Такое положение дел в энергетической инфраструктуре тормозит развитие экономики области.

Как подчеркнул руководитель территории Владимир Печеный, пуск участка линии Центральная - Сокол - Палатка является первым шагом большой программы энергетического строительства в регионе.

«В ближайшее время начнется возведение линии Оротукан - Палатка - Центральная и, что очень важно, строительство высоковольтной линии Усть-Омчуг - Омчак. Последняя необходима для развития крупных горных предприятий Яно-Колымской золоторудной провинции, в том числе рудника им. Матросова, рудника на месторождении «Павлик». Создание развитой энергетической инфраструктуры - залог того, что мы максимально эффективно сможем использовать электроэнергию Колымской и Усть-Среднеканской ГЭС. А это имеет важное значение в плане сдерживания роста тарифов для населения Магаданской области. Стратегической же долгосрочной целью развития электрических сетей в регионе является преодоление замкнутости нашей энергетической системы, то есть соединение энергетических сетей Магаданской области с сетями соседних регионов», - отметил Владимир Печеный.

В торжественном включении участка Центральная - Сокол принял участие член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Магаданской области Владимир Кулаков.

Владимир ДУДНИК. Газета "Магаданская правда" № 66 (20614).