Акционерное общество
«Дальневосточная энергетическая управляющая компания»Мы строим будущее!

Укрепление энергосистемы

Укрепление энергосистемы

24 июня 2013

Заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Павел Маринычев уверен, что к 2016 году ряд изолированных сегодня энергорайонов Якутии будут соединены с Единой энергосистемой страны

Новый этап развития Якутии предъявляет особые требования к энергосистеме республики. Поэтому на ее территории разворачиваются масштабные энергетические проекты, которые должны связать воедино изолированные энергорайоны и создать предпосылки для дальнейшего устойчивого роста промышленного производства.

Энергосистема Якутии избыточна. Но она состоит из трех не связанных между собой энергорайонов — Южно-Якутского, Центрального и Западного, а также обширной зоны децентрализованного энергоснабжения — Северного энергорайона — и не связана с единой национальной электрической сетью страны (ЕНЭС). Однако уже к 2016 году, по мнению заместителя председателя правительства Республики Саха (Якутия) Павла Маринычева, ситуация изменится кардинально.

Комплексный подход

— Насколько соответствует состояние энергосистемы республики ее истинному потенциалу и тем масштабным инвестпроектам по разработке минерально-сырьевых ресурсов, реализация которых началась в Якутии в последние несколько лет?

— Еще в 2007 году Якутия утвердила на уровне федеральных органов исполнительной власти ряд стратегических документов, включая Схему комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики республики до 2020 года, Восточную газовую программу, а также Энергетическую стратегию на период до 2030 года. Эти документы являются составной частью Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года, Энергетической стратегии РФ до 2030 года, Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года и соответствующей госпрограммы развития этого макрорегиона, которая была утверждена правительством России весной этого года.

Эти стратегические документы предусматривают развитие Единой энергетической системы в восточной части России через узлы централизованного энергоснабжения Иркутской области, Якутии и Магаданской области по направлениям запад—восток: Братская ГЭС (Усть-Илимская ГЭС) — Усть-Кут — Талакан — каскад Вилюйских ГЭС — Якутская ГРЭС — Хандыга — Колымская ГЭС (Усть-Среднеканская ГЭС) — Магадан — и север—юг: Якутская ГРЭС — Нерюнгринская ГРЭС — ОЭС Востока. Эти направления объединяют в едином коридоре транспортные, энергетические, трубопроводные коммуникации в так называемые мультитранспортные коридоры, к которым тяготеет большинство крупных инвестиционных проектов в Западной, Центральной и Южной Якутии. Результатом методичной работы правительства республики, в том числе с федеральными органами исполнительной власти и крупными федеральными энергетическими компаниями, стало многократное увеличение объема инвестиций в электроэнергетику Якутии.

— На что были направлены эти инвестиции?

— За последние три года федеральный бюджет, Федеральная сетевая компания (ФСК) и Дальневосточная энергетическая управляющая компания (ДВЭУК) вложили в энергетику Якутии почти 52 миллиарда рублей. На эти деньги был реализован первый этап строительства линии электропередачи Нерюнгринская ГРЭС — Нижний Куранах — Томмот — Майя, который позволил обеспечить электроснабжение объектов Алданского промузла и нефтепровода ВСТО. Построена ВЛ 220 кВ Сунтар — Олекминск — НПС-14 с подстанциями в Олекминске и НПС-14 — ВСТО, что позволило перевести на централизованное энергоснабжение объекты ВСТО, Олекминск и прилегающие населенные пункты с выводом из работы Олекминской ДЭС с ежегодной экономией 10 тысяч тонн дизельного топлива. Завершено строительство второго пускового комплекса ВЛ 220 кВ Мирный — Сунтар — Нюрба с вводом в работу ПС 220 кВ Сунтар для надежного и качественного электроснабжения Вилюйской группы улусов, с переводом части потребителей на электроотопление.

В это же время завершено строительство ВЛ 110 кВ Пеледуй — Витим в Ленском районе, введена в работу ВЛ 110 кВ Хаптагай — Временная в Центральном энергорайоне, завершен пятый этап проекта реконструкции ВЛ 220 кВ Вилюйская ГЭС-1,2 — Айхал — Удачный для стабилизации электроснабжения АК «Алроса».

— Что для вас важнее: строить сети или новые электростанции? Ведь не секрет, что загрузка первых двух ступеней Вилюйских ГЭС, например летом, не превышает 30 процентов…

— Ориентиры эти появились не вдруг, они четко просчитаны. Сейчас продолжает строиться ВЛ 220 кВ Чернышевский — Мирный — Ленск— Пеледуй с отпайкой до НПС-14 — эта линия снимет электросетевые ограничения в направлении Ленского промышленного узла, электроснабжения объектов Восточной газовой программы, ВСТО, улучшит качество и повысит надежность электроснабжения потребителей. Для электроснабжения Эльгинского угольного месторождения строится ВЛ 220 кВ Призейская — Эльга с ПС 220 кВ Эльга. Продолжается реализация второго этапа строительства ВЛ 220 кВ Нерюнгринская ГРЭС — Нижний Куранах — Томмот — Майя.

В планах энергетиков республики значатся и другие стройки, которые пока не подтверждены финансированием, что ни в коей мере не умаляет их значимости. Западной Якутии как воздух нужны третий и четвертый этапы ВЛ 220 кВ Мирный — Сунтар — Нюрба. Для энергоснабжения разведанных и перспективных нефтегазоконденсатных месторождений необходимо энергетическое кольцо Мирный — Чаянда — Талакан — Пеледуй, а для обеспечения энергией золотодобывающих предприятий севера Иркутской области — линия электропередачи Пеледуй — Чертово Корыто — Сухой Лог — Мамакан. В то же время в этом году в Якутске планируется начать строительство Якутской ГРЭС-2 для обеспечения надежного электроснабжения Центрального энергорайона.

Соединение с единой сетью

— Когда энергосистема Якутии будет синхронизирована с единой национальной электрической сетью страны?

— В 2014 году ФСК завершит строительство линии электропередачи Нерюнгринская ГРЭС — Томмот — Майя на участке Томмот — Майя протяженностью 434 километра с подстанциями 220 кВ в Томмоте и Майе. Это означает, что появится связь между Южным и Центральным энергорайонами Якутии. Кроме того, ФСК сейчас строит линию между двумя нефтеперекачивающими станциями трубопроводной системы Восточная Сибирь — Тихий океан: НПС-16 и НПС-17. И уже ведется проектирование линии от НПС-16 до НПС-14. Когда и эта стройка будет завершена (ожидается, что это произойдет к 2016 году), появится связь между Южным и Западным энергорайонами. С этого момента энергетические Запад и Центр республики перестанут быть изолированными энергорайонами и соединятся с Единой энергосистемой страны. Соединение Западного энергорайона с энергосистемой Иркутской области и Центрального энергорайона с энергосистемой Магаданской области — это уже задача более отдаленного будущего. Пока большие расстояния и малые мощности, которые могут быть переданы на такие расстояния, создают сложности с совместной работой электрических станций, да и не способствуют экономической эффективности.

На сегодня задача организации перетока электроэнергии между энергетическими районами, решение которой становится возможным в ЕНЭС, для Якутии не столь актуальна по сравнению с другими регионами страны. Однако с точки зрения организации единого оперативно-диспетчерского управления, повышения надежности энергоснабжения вхождение в Единую энергосистему, которое станет фактом с момента соединения с Югом, крайне важно.

— Кроме того, это даст потребителям электроэнергии в республике возможность выбора ее поставщиков…

— Предстоящее историческое событие, несомненно, кардинально изменит деятельность энергосистемы Якутии, включая деятельность основного гарантирующего поставщика электроэнергии — «Якутскэнерго». Сейчас, в условиях изолированности энергосистемы республики и особенностей тарифообразования (наличия перекрестного субсидирования), функционирование компании в виде вертикально интегрированного холдинга, объединяющего генерацию и распределение энергии, является оптимальным вариантом. Присоединение к Единой энергосистеме неизбежно приведет к изменениям в структуре холдинга. С одной стороны, в новых условиях можно будет рассматривать вопрос о разделении генерации и транспорта энергии — единая технологическая связь позволяет об этом подумать. С другой стороны, трудно будет обеспечить перекрестное субсидирование при наличии нескольких независимых операторов. Кто возьмет на себя разницу между средним тарифом по республике (сегодня это 3,95 рубля) и себестоимостью электроэнергии в северных районах, которая составляет 28,45 рубля? Объем «перекрестки» в республике значителен — более четырех миллиардов рублей в год, и пока региональным властям не удалось добиться, чтобы федеральный бюджет разделил с республикой эту ношу.

Малая генерация

— Гидротехнический потенциал рек Якутии огромен и почти не задействован. С разработкой Чаянды у республики появляется и возможность строить относительно недорогие газовые тепловые электростанции. Однако вы активно занялись и развитием генерации на возобновляемых источниках энергии — ветре и солнечной энергии. Почему?

— Правительство продолжает работу над снижением издержек производства, что соответствует не только его собственным интересам, но прежде всего интересам потребителей. Одним из главных инструментов здесь остается Программа оптимизации локальной энергетики (ПОЛЭ), выросшая из программы развития малой (дизельной) энергетики, успешно реализованной в 2001–2005 годах. За прошедшие три года в рамках ПОЛЭ, например, построено и реконструировано 15 дизельных электростанций суммарной мощностью 8 МВт и 150 километров линий электропередачи низкого напряжения с переводом на СИП (самонесущий изолированный провод).

В рамках ПОЛЭ, во-первых, строятся сети от крупных станций до местонахождения локальных ДЭС, которые с приходом «большой» энергии выводятся в резерв. Всего к 2018 году таким образом, как в Олекминске, планируется отправить «на покой» свыше десяти ДЭС. Во-вторых, изношенные, неэффективные ДЭС заменяются на современные станции с высокой степенью автоматизации и дистанционным контролем. Эта работа проводится в рамках инвестпрограммы «Сахаэнерго», дочернего общества «Якутскэнерго».

Третье направление — перевод станций на местные виды топлива и использование возобновляемых источников энергии. Сейчас «Сахаэнерго» использует энергию солнца в населенных пунктах Батамай и Ючюгей, энергию ветра — в Тикси. Как показывает практика, себестоимость производства энергии с использованием ветра и солнца из года в год снижается, а энергетики республики между тем приобретают ценный опыт.

— И этим опытом теперь вы готовы поделиться…

— Безусловно, огромный положительный опыт Якутии по реализации программы ПОЛЭ, накопленный за последний десяток лет, может и должен быть использован другими регионами Дальнего Востока. И не случайно организованная под эгидой правительства Якутии и РАО «Энергетические системы Востока» международная конференция «Возобновляемая энергетика в изолированных системах Дальнего Востока России» пройдет с 27 по 29 июня 2013 года именно в Якутске.

Республика Саха (Якутия)

Общая площадь республики — 3083,523 тыс. квадратных километров
Самый крупный регион России.
Самая большая административно-территориальная единица в мире.
Количество населенных пунктов — 641 (по состоянию на 1 июня 2009 года).
Население — 955 725 человек. Городское население — 64,94% (1 апреля 2013 года).

Вадим Пономарев. Журнал «Эксперт» №25 (856)
 

Назад