Акционерное общество
«Дальневосточная энергетическая управляющая компания»Мы строим будущее!

Энергостроители компании "Якутское" трудятся на Колыме по старому времени

Энергостроители компании "Якутское" трудятся на Колыме по старому времени

17 ноября 2014

Энергостроители компании "Якутское" трудятся на Колыме по старому времени

Энергостроители компании "Якутское", возводящие в Магаданской области высоковольтную линию "Оротукан – Палатка – Центральная", не перевели часы на два часа назад вместе со всей Колымой. Руководство предприятия решило, что таким образом строителям будет комфортнее трудиться – они застанут больше светового дня, поэтому сейчас их рабочий день начинается не в 7 утра, как раньше, а в 5, но и заканчивается работа на два часа раньше. Редакция ИА MagadanMedia побывала в гостях у "ранних пташек" и узнала, как строителям работается на Колыме, и когда планируется завершение грандиозного проекта.

На время попрощавшись с Магаданом, минуя Уптар и помахав рукой аэропорту в поселке Сокол, вы попадаете в маленький населенный пункт, забавно называющийся Стекольный. Когда-то здесь был стекольный завод, в честь которого поселок и получил свое название, на этой территории добывали кварцевый песок, который и переплавляли в стекло. Сегодня предприятия нет, а маленький кусочек земли с небольшим количеством жителей приходит в запустение. Но, проехав немного по лесополосе и старенькому мосту, вы увидите мини-городок, флаги на головном здании которого гласят, что здесь располагается энергостроительная компания "Якутское". Уже не первый год общество с ограниченной ответственностью прокладывает на Колыме линии электропередач, обеспечивая жителей региона и предприятия, в том числе горнорудные, светом и энергией.

Впервые "Якутское" заявило о себе в Магаданской области в конце 2012 года, когда компания приступила к строительству объекта протяженностью в 100 км "Центральная – Сокол – Палатка" и выполнила его в кротчайшие сроки по заказу Дальневосточной энергетической управляющей компании (ДВЭУК). Трасса прошла от столицы Колымы и до центра Хасынского района. Для возведения ВЛ техника, в основном, доставлялась с республики Саха по морю. Именно в то время в поселке Стекольный начались работы по обустройству базы для строителей. Энергетики занимались облагораживанием территории, завозом техники, чтобы создать свой мини-городок с пунктом приема пищи, небольшим сквером, ведь эти ребята пришли на Колыму надолго, поскольку в то время уже были предпосылки для строительства нового объекта. И он не заставил себя долго ждать: выиграв тендер ДВЭУК на строительство ВЛ "Оротукан – Палатка – Центральная", ООО "Якутское" приступило к возведению линии длиной в 377 км.

Новая высоковольтная линия, которая свяжет Магадан и Усть-Среднеканскую ГЭС напрямую, проходит по вечной мерзлоте, через сопки, на удалении от населенных пунктов.

Несмотря на сложные инженерно-геологические условия, ООО "Якутское" наращивает объемы работ как на скалистых грунтах, так и на болотистой местности. Для этого впервые в Магаданской области временные проезды и стройплощадки сооружаются из модульного дорожного покрытия, которое широко применяется в нефтегазовой отрасли при строительстве трубопроводов.

Реализации проекта "Оротукан – Палатка – Центральная", который между собой строители называют сокращенно ОПЦ, обеспечит выдачу мощности строящейся Усть-Среднеканской ГЭС в южную часть Магаданской области, тем самым будет разгружена электросеть по направлению "Колымская ГЭС – Усть-Омчуг – Магадан". Это позволит дополнительно передавать около 60 мегаватт электрической мощности для освоения месторождений Яно-Колымской золоторудной провинции. Кроме того, на 10 мегаватт будут снижены потери при транспорте мощности в Центральном энергоузле компании "Магаданэнерго".

Проект электросетевого строительства входит в инвестиционное соглашение о взаимодействии между Правительством Магаданской области и ДВЭУК в рамках федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года". Государственным заказчиком проекта является Минэнерго России.

ВЛ "Оротукан – Палатка – Центральная" стала четверным проектом компании "Якутское" на Колыме. Ее строительство началось 30 июля 2014 года.

Воплощение в жизнь какого-либо проекта, это в первую очередь, заслуга обычных людей, которые работают на производстве, каждый день приближаясь к намеченной цели.

Возвращаясь к мини-городку на Стекольном отметим, что здесь трудятся добрые, отзывчивые люди, но главное, профессионалы своего дела. Начальник магаданского участка Олег Гапченко и его заместитель Дмитрий Ильковский с трепетом рассказывают о строительстве грандиозной ВЛ.

"Когда "Якутское" только начинало свою работу на Колыме, в большей степени, использовалась наемная техника и оборудование подрядчика, сегодня же 90% машин – собственность компании, – рассказывает Дмитрий Ильковский. – Трудясь на объекте "Оротукан – Палатка – Центральная", энергостроители используют 160 единиц техники. На всем протяжении участка работают 16 бригад, среди них монтажники, буровики, лесорубы. Да и сама техника возведения отличается от той, что была в 2012 году на линии "Центральная – Сокол – Палатка" (ЦСП). ВЛ "Оротукан – Палатка – Центральная" – это отдельная линия без отпаек, то есть без ответвлений. Таковые есть как раз на линии ЦСП, и от нее отпайки идут на Олу, Дукчу".

...Пролетая над серыми сопками Колымы, маленькими и большими речушками, скромными поселками или всеми забытыми селами, любуешься этими махинами-опорами, несущими в себе огромную энергетическую мощь. Проложенные через вечную мерзлоту, холод и непогоду опоры дают свет в самых отдаленных уголках нашей страны. Возникает вопрос: как же могут эти махины "взобраться" на далекие сопки? Как при температуре в – 40 градусов их устанавливают на, кажется, лишенной жизни "заснеженной" территории? Невероятно, но факт: самое производительное время для строителей как раз-таки зима, когда грунт хорошо промерзает, и тогда работа кипит день и ночь.

"Опоры собираются, словно конструктор, – продолжает рассказ заместитель начальника магаданского участка. – Металлоконструкции приходят с заводов, сложенные в упаковках, уголок к уголку. Поступают материалы по составленной заявке, в которой прописаны все необходимые детали и железобетонные изделия. Пришедшие в Морской порт Колымы материалы разгружают и везут на тот участок трассы, где и будет прокладываться линия. Опору можно собрать за один день. Для этого необходимо задействовать труд семи энергостроителей".

Как мы уже говорили, природные условия дают больше возможностей собрать опоры в зимний период, и строителям приходится изрядно померзнуть, чтобы возвести их. Хотя, вообще сборкой конструкций занимаются круглогодично. Конечно, энергостроителям помогают вездеходы, бульдозеры (как один из подвидов – болотоходы), тяжелая землеройная техника, экскаваторы, и для каждого вида работ используется свой особый вид механизма.

Энергостроители работают строго по проекту, они не могут изменять рассчитанный план установки, но колымская погода преподносит строителям сюрпризы. Привычные для работников ООО "Якутское" короткое республиканское лето и длинная морозная зима в Магадане сменились полным, как они сами называют, природным ералашем. В октябре в столице Колымы еще относительно тепло, а дальше по трассе уже везде лежит снег и морозно. В минувшем феврале энергостроителей встретила плюсовая температура даже на трассе, что совсем не характерно для колымской погоды, поэтому изо дня в день им приходится бороться с этой непредсказуемостью климата.

Сегодня без малого 500 человек возводят громадный проект, строительство которого завершится в следующем году. Почти все трудящиеся сегодня в Магаданской области энергостроители ООО "Якутское", люди командированные, они прибыли со всей России, от Якутска до Краснодара. Несмотря на то, что основной поток работников на Колыме – вахтовики, есть те, кто уже на протяжении нескольких лет, приехав из центральных регионов страны, трудится на благо Севера. Это – вторая комплексная бригада Валерия Жадько, приехавшая из Оренбурга, третья бригада из города Нерюнгри также в числе энергетиков-старожилов вместе с восьмой бригадой из Приморья.

Сейчас работы над проектом идут по графику, строители продвигаются вперед по трассе по мере завершения каждого участка линии "Оротукан – Палатка – Центральная". На всем участке работа идет циклично.

Трудясь на Колыме уже несколько лет, сотрудники ООО "Якутское" смогли обустроить себе, например, в Стекольном маленькую базу. На ее территории есть все необходимое: боксы, их здесь 17, гаражи, штаб, пункт приема пищи, а недалеко от базы – общежитие поселка Стекольный, где и живут строители.

На территории расположились необходимые материалы. Например, вот, опорные плиты. Плита устанавливается между фундаментом и опорой. Вертикальную опору держит растяжка, которая в принципе, ничем не фиксируется, а вот так называемая плита-полусфера помогает регулировать устойчивость конструкции.

Здесь же изоляторы. Они устанавливаются в определенном количестве у каждой опоры, чтобы изолировать направление тока к опоре и направить напряжение непосредственно по проводам, ведь конструкция металлическая, а сей материал является очень сильным проводником.

Продвигаясь дальше по территории, вы попадаете в святая святых – место, где питаются строители, от пункта приема пищи разносится манящий запах пирогов и котлет.

Небольшое уютное помещение может вместить до 100 работников "Якутское", которые базируются на Стекольном. Незатейливые столы накрыты яркой клеенкой, на каждом – соль, перец, салфетки, а на окошках – кристальной белизны тюль. Все очень уютно и по-домашнему, ведь маленькая база надолго становится родным домом для энергостроителей.

В этом году компания "Якутское" отметила 10-летний юбилей, совсем не возраст для огромной и сильной машины, которая является одним из ведущих энергостроительных предприятий Дальнего Востока. Сильный и смелый коллектив, хорошая автомобильная и техническая база, профессионализм руководства приводят к высоким победам в деле энергостроительства. А пожаловаться работники ООО "Якутское" могут исключительно на небесную канцелярию, ведь только погода может стать главной препоной в выполнении заказа, но настоящие профессионалы, каковыми являются специалисты компании, готовы трудиться всегда.

ИА MagadanMedia

Назад