Акционерное общество
«Дальневосточная энергетическая управляющая компания»Мы строим будущее!

Дмитрий Селютин: России было бы хорошо разобраться с собственными энергокольцами

Дмитрий Селютин: России было бы хорошо разобраться с собственными энергокольцами

20 июня 2017

Генеральный директор АО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» (АО «ДВЭУК») Дмитрий СЕЛЮТИН считает, что реализация проекта Азиатского энергокольца технологически вполне осуществима и не потребует каких-то инновационных решений. Вопрос заключается в том, какова цель проекта и кто его бенефициары.

- Идея Азиатского энергетического кольца существует более 20 лет. Она высказывалась еще в начале 90-х и с разной степенью интенсивности обсуждалась в течение всего этого периода. Безусловно, новый пик активности этого обсуждения придала авария на «Фукусиме», которая вызвала корректировку энергетической программы Японии: страна вынуждена искать экономически оправданные и надежные источники внешнего энергоснабжения. Я не думаю, что этот тренд будет долговременным. Скорее всего, уже в ближайшее время акцент сместится на поиск механизмов и технических решений, обеспечивающих бОльшую безопасность эксплуатации атомных электростанций. Тем не менее пока Япония заинтересована в поиске источников электроэнергии за пределами страны и ее интерес к этому проекту очевиден.

Россия располагает избытком электроэнергии на Дальнем Востоке и готова ввести новые генерирующие мощности на востоке страны в том случае, если их экспортный потенциал будет востребован. Она заинтересована в увеличении доли экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью, к которой относится электроэнергия. Наша страна, давая «новое дыхание» проекту Азиатского энергокольца, еще раз заявляет о своей крайне важной роли в АТР: она поигрывает «энергомускулами» перед партнерами на Западе, демонстрируя, что центр энергоактивности смещается в другую часть света. Я бы квалифицировал интерес России как бенефициара этого проекта в первую очередь как геополитический. Что касается экономики: получится экономически оправданная выгодная схема – будет хорошо, не получится – есть более важные вещи, которые должны подтвердить роль России в АТР.

Если говорить о Китае, то в начале 2000-х были подписаны грандиозные соглашения между Россией и КНР, предполагающие кратное увеличение экспорта электроэнергии в Китай. Эти соглашения не выполнены до сих пор. Кроме того, Китай очень высокими темпами развивает собственную генерацию и реализует амбициозную программу сетевого развития. Сейчас эта страна демонстрирует огромные масштабы применения передовых технологий в строительстве новых линий. Китай, в отличие от Японии и России, как третий потенциальный участник этого проекта, как мне кажется, не имеет каких-то внешних интересов. Так, исходя из разницы подходов к реализации этого проекта, полагаю, что путь к «братству кольца» будет достаточно продолжительным и непростым.

Рассмотрим экономические причины более подробно. Когда говорят об экономической эффективности данного проекта, то оперируют несколькими вещами. Во-первых, это взаимное резервирование энергосистем. Нормативы резервирования в РФ настолько высоки по сравнению с мировым уровнем, что о каком-то дополнительном резервировании из внешних энергосистем говорить не приходится. Также странно говорить и о дополнительном резервировании за счет Китая, учитывая, что северо-восток Китая испытывает определенный дефицит электроэнергии на текущий момент. Поэтому взаимное резервирование и в этой связи повышение фактора показателя надежности энергосистем, безусловно, являются аргументом, но аргументом, нуждающимся в дополнительном изучении. Во-вторых, взаимообмен электроэнергией. Системы регулирования тарифов в России, Китае и Японии принципиально отличаются. Например, мы крайне плохо поставляем электроэнергию в Китай по одной простой причине: российские энерготарифы неконкурентоспособны по сравнению с китайскими. В Китае совершенно иной порядок регулирования энерготарифов. Напомню, что поставки в Китай осуществляются из ОЭС Востока (Объединенная энергосистема Востока), на которую распространяет действие вторая неценовая зона оптового рынка электроэнергии и мощности. В этой связи в Китай АО «Восточная энергетическая компания» (ВЭК, дочернее предприятие ПАО «Интер РАО») осуществляет поставки только забалансовой электроэнергии, которая не учитывается в формировании баланса. Поэтому с точки зрения взаимообмена, по крайней мере в КНР, предстоит решение крайне непростой задачи по взаимному тарифному регулированию. Это является препятствием для экспортного потенциала электроэнергии Дальнего Востока.

Японское законодательство вообще запрещает импорт электроэнергии. Получается, что инициаторы проекта Азиатского энергокольца в Японии должны добиться снятия этого запрета.

Далее, когда ведут речь об экономике проекта, говорят о сезонных несовпадениях пиков потребления и в этом видят смысл поставок электроэнергии. Однако этот вопрос тоже недостаточно изучен.

Кроме того, России было бы хорошо разобраться с собственными энергокольцами: поставка электроэнергии в соответствии с предполагаемым маршрутом осуществляется из ОЭС Востока. Между ОЭС Сибири и ОЭС Востока перетоки сильно ограничены. Надо бы решить часть внутренних проблем, чтобы вся энергосистема России работала как действительно единая энергосистема. На данный момент восточная часть работает с достаточной степенью автономности от единой энергосистемы России, которая пока заканчивается Забайкальским краем.

То есть для того, чтобы прийти к выводу об экономической и технологической целесообразности проекта Азиатского энергокольца, нужно очень подробно изучить балансовую ситуацию в странах, которые будут реализовывать этот проект, тарифные и законодательные механизмы стран – потенциальных участников проекта, а также ситуацию, связанную с режимами и с диспетчеризацией, которая присутствует в этих странах.

Еще один важный момент. Идея кольца охватывает новых потенциальных участников - идет количественное увеличение стран-бенефициаров: Монголия, Южная Корея, Индия… Безусловно, когда-то энергосистема мира будет работать, как сегодня работает интернет. Пока же «расползание» идеи кольца по новым и новым участникам без решения глубинных проблем придает идее кольца мифический характер.

Газета "Золотой Рог", Владивосток 

Назад