ДВЭУК направит более 765 млн руб. на модернизацию электросетевой инфраструктуры ВСТО

14 сентября 2016

АО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания" (ДВЭУК) направит более 765 млн рублей на модернизацию электросетевой инфраструктуры для покрытия перспективных нагрузок нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) в Западном энергорайоне Якутии, сообщает пресс-служба энергокомпании.

ДВЭУК уже получила от ГАУ "Управление госэкспертизы Республики Саха (Якутия)" положительные заключения государственной экспертизы по проектам модернизации, в ближайшее время по трем проектам будут объявлены конкурсы на проведение строительно-монтажных работ.

Модернизация предполагает реконструкцию двух подстанций 220/10 кВ (при НПС-12 и НПС-13) для увеличения электрической нагрузки с 11 до 34 МВт по каждому объекту, а также расширение подстанции 220/110/10 кВ "Пеледуй" с целью присоединения НПС-8 и НПС-9 общей мощностью 47,8 МВт.

"Стоимость проектов, утвержденная положительным заключением госэкспертизы, составит более 740 млн рублей. Еще порядка 25 млн рублей - расходы на разработку проектной и рабочей документации. Согласно заявкам оператора ВСТО в лице ООО "Транснефть-Восток", все строительно-монтажные работы должны быть выполнены в 2017 году", - сказал заместитель генерального директора - главный инженер АО "ДВЭУК" Анатолий Максимов, слова которого приведены в сообщении.

АО "ДВЭУК" в 2010-2014 годах построило на территории Западного энергорайона Якутии более 1,8 тыс. км линий электропередачи 220 кВ и пять подстанций трансформаторной мощностью 402 МВА. С 2015 года энергокомпания приступила к реализации мероприятий по расширению собственной электросетевой инфраструктуры для покрытия перспективных нагрузок нефтепровода ВСТО и присоединения объектов газопровода "Сила Сибири" (Якутский центр газодобычи).

"Дальневосточная энергетическая управляющая компания" создана в 2001 году в целях повышения эффективности управления дочерними и зависимыми обществами РАО "ЕЭС России". В настоящее время АО "ДВЭУК" управляет основным объемом государственных инвестиций, направленных на снятие инфраструктурных ограничений социально-экономического развития регионов Дальневосточного федерального округа. Инвестиционная программа компании в 2009-2015 годах составила около 70 млрд рублей.

ИНТЕРФАКС