ДВЭУК обеспечит внешнее энергоснабжение “Силы Сибири” в Якутии

15.08.18

АО «ДВЭУК» модернизировало сети горячего водоснабжения в кампусе ДВФУ

31.07.18

Александр Казаков переизбран председателем Совета директоров АО «ДВЭУК»

31.07.18

Утверждены персональные составы комитетов Совета директоров АО «ДВЭУК»

23.07.18

Станции АО «ДВЭУК» увеличили производство тепло- и электроэнергии в I полугодии 2018 года

Публикации в СМИ

ДВЭУК обеспечит внешнее энергоснабжение “Силы Сибири” в Якутии

9 февраля 2018

«Дальневосточная энергетическая управляющая компания» (АО «ДВЭУК») во втором квартале 2018 года начнет строительство объектов энергетики для газотранспортной системы «Сила Сибири». К 2020 году компания должна обеспечить внешнее электроснабжение общенационального проекта. Об этом в ходе передачи «Актуальное интервью» на телеканале «Якутия 24» сообщил генеральный директор компании Дмитрий Селютин.

В 2017 году ПАО «Газпром» и АО «ДВЭУК» заключили договоры на технологическое присоединение объектов «Силы Сибири» к электрическим сетям Западного энергорайона Якутии. Общая стоимость строительства новой электросетевой инфраструктуры для подключения компрессорных станций «Салдыкельская» (КС-1) и «Олекминская» (КС-2) превышает 2,8 млрд рублей. Еще около 300 млн рублей АО «ДВЭУК» затратит на реконструкцию собственной инфраструктуры.

«Уже подписаны контракты на техприсоединение объектов Якутского центра газодобычи. Сейчас завершается проектирование, а со второго квартала мы начнем строительство, чтобы к 2020 году обеспечить внешнее электроснабжение общенационального проекта – газотранспортной системы «Сила Сибири», — сказал Селютин.

Гендиректор компании отметил, что предварительная стоимость проекта составляет более 5,2 млрд рублей.

«Следует подчеркнуть, что после длительного переговорного процесса в январе текущего года мы получили заявку на техприсоединение Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, которое является базовым для Якутского центра газодобычи. В этой связи к 2022 году нам предстоит построитель двухцепную ЛЭП длиной 75 км и мощную подстанцию. Предварительная стоимость проекта оценивается в 5,2 млрд рублей и будет утверждена Госкомцен Якутии после согласования технических условий, которые мы сейчас разрабатываем», – рассказал генеральный директор АО «ДВЭУК».

По его словам, руководство региона уделяет большое внимание координации работы энергетиков, нефтяников, газовиков, других недропользователей, поэтому реализация подобных проектов в Республике Саха (Якутия) – это один из самых удачных примеров сотрудничества.

В 2018 году АО «ДВЭУК» планирует инвестировать в строительство и реконструкцию объектов электросетевой инфраструктуры не менее 1,77 млрд рублей. Инвестиции будут направлены на выполнение строительно-монтажных работ в рамках техприсоединения объектов «Силы Сибири», а также второй очереди энергомоста Якутия – Иркутская область (вторая цепь ВЛ 220 кВ «Пеледуй – Чертово Корыто – Сухой Лог»).

В период 2010-2014 годы АО «ДВЭУК» построило в Западном энергорайоне Якутии более 1,8 тыс. км магистральных воздушных линий, в том числе ВЛ 220 кВ «Чернышевский – Мирный – Ленск – Пеледуй» с отпайкой до НПС-14. Это крупнейшая на Дальнем Востоке линия электропередачи, которая обеспечивает надежное энергоснабжение объектов ВСТО и других потребителей на юго-западе Республики Саха (Якутия) и северо-востоке Иркутской области.

НВК-Саха