ДВЭУК уменьшит уставный капитал после экономии госинвестиций при реализации проектов на Д.Востоке

15 июня 2017

Акционеры АО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания" (ДВЭУК) на годовом собрании в четверг приняли решение уменьшить уставный капитал на 127,4 млн рублей, с 60 млрд 200,643 млн рублей до 60 млрд 73 млн 198 тыс. 751,46 рубля, сообщила пресс-служба энергокомпании.

Уставный капитал будет уменьшен за счет снижения номинальной стоимости одной обыкновенной акции с 1 тыс. рублей до 997,883 рубля.

"Уменьшение уставного капитала общества произошло вследствие безакцептного списания в доход федерального бюджета остатков госинвестиций, сэкономленных компанией при реализации проектов в рамках федеральной целевой программы "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года", - сообщил корпоративный секретарь АО "ДВЭУК" Константин Гепалов, слова которого приводятся в сообщении.

Акционеры ДВЭУК на годовом собрании также приняли решение не выплачивать дивиденды по итогам 2016 года в связи с убытком. По итогам 2014-2015 годов дивиденды также не выплачивались из-за убытка. По итогам 2013 года ДВЭУК направила на выплату дивидендов 34,048 млн рублей, или 25% чистой прибыли за год.

АО "ДВЭУК" в 2016 году увеличило чистый убыток по РСБУ на 44% по сравнению с показателем 2015 года - до 578,953 млн рублей.

"Существенная сумма убытка сложилась по причине того, что федеральные органы исполнительной власти в 2016 году не приняли в силу определенных обстоятельств тарифные решения по одному из базовых направлений бизнеса компании - транспорту электроэнергии на территории Западного энергорайона Республики Саха (Якутия). Учитывая, что комплекс магистральных электросетевых объектов компании в Якутии обеспечивает внешнее энергоснабжение такого стратегически важного для государства объекта как трубопроводная система "Восточная Сибирь - Тихий океан", мы (ДВЭУК - ИФ) не могли прекратить транспорт электроэнергии в нетарифицируемый период, за который сформировался убыток", - пояснил "Интерфаксу" пресс-секретарь ДВЭУК Александр Хамицевич.

Акционеры также утвердили годовой отчет, бухгалтерский баланс, в том числе отчет о прибылях и убытках за 2016 год, избрали совет директоров и ревизионную комиссию, утвердили новую редакцию устава.

В состав совета директоров избраны 9 человек. В том числе шесть человек вошли в совет из предыдущего состава: советник гендиректора ОАО "Федеральный центр проектного финансирования" Николай Брусникин, заместитель министра имущественных отношений Московской области Равиль Саитов, директор НП Профессиональное сообщество директоров "Директориум" Евгений Казанов, гендиректор ООО "Экоресурс" Константин Водзинский и профессиональные поверенные Александр Казаков и Сергей Моложавый.

Вместо замгендиректора по корпоративному и правовому обеспечению ПАО "РАО ЭС Востока" (входит в группу "РусГидро") Станислава Линецкого, советника 1-й категории ПАО "РАО ЭС Востока" Юрия Сафронова и бывшего директора департамента Минэнерго России Виктора Мамина в совет директоров избраны гендиректор АО "ДВЭУК" Дмитрий Селютин, и.о. директора департамента Минэнерго России Александр Богашов и профессиональный поверенный Алексей Алехин.

Аудитором на 2017 год утверждено ЗАО "Эйч Эл Би Внешаудит" (в 2016 году эту функцию выполняло ООО "Профитек").

АО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания" создано в 2001 году в целях повышения эффективности управления дочерними и зависимыми обществами РАО "ЕЭС России". В настоящее время АО "ДВЭУК" управляет основным объемом государственных инвестиций, направленных на снятие инфраструктурных ограничений социально-экономического развития регионов Дальневосточного федерального округа. Государство в лице Росимущества владеет 99,9996% акций ДВЭУК.

ИНТЕРФАКС