Энергетики подключили новый объект ВСТО в Иркутской области по ЛЭП из Якутии

1 сентября 2017

"Дальневосточная энергетическая управляющая компания" (ДВЭУК) в режиме пусконаладочных работ подключила нефтеперекачивающую станцию (НПС) №9 трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) в Иркутской области по линии электропередачи (ЛЭП) из Якутии. Об этом ТАСС в пятницу сообщили в пресс-службе компании.

"На подстанции "Пеледуй" проведены строительно-монтажные работы по расширению и реконструкции открытого распределительного устройства 220 кВ с установкой элегазовых выключателей. Одновременно оператор ВСТО закончил строительство первой цепи 114-километровой ЛЭП, которая соединила подстанцию "Пеледуй" в Якутии и НПС-9 в Иркутской области, что позволило провести пробный пуск", - сообщила пресс-служба, сославшись на слова первого заместителя генерального директора - главного инженера ДВЭУК Анатолия Максимова.

Ранее ДВЭУК получила заявку "Транснефть - Восток" на техприсоединение двух нефтеперекачивающих станций, №8 и №9, к подстанции "Пеледуй". Сейчас НПС-8 получает энергию от Талаканской ГТЭС. Подстанция "Пеледуй" входит в состав воздушной линии "Чернышевский - Мирный - Ленск - Пеледуй", это крупнейшая на Дальнем Востоке ЛЭП, которая обеспечивает надежное энергоснабжение объектов ВСТО и других потребителей в Мирнинском, Ленском и Олекминском районах Республики Саха (Якутия).

По ВСТО ведется транспортировка нефти месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока на российские НПЗ и на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона через порт Козьмино. Поставки нефти в Китай ведутся также по ответвлению Сковородино-Мохэ. К 2020 году "Транснефть" планирует нарастить мощность ВСТО-1 до 80 млн тонн нефти в год, ВСТО-2 - до 50 млн тонн.

ТАСС