Энергокольцо АТР формирует новую отрасль

9 сентября 2016

Россия готова предоставить конкурентную цену на электроэнергию на долгосрочной основе для стран Азиатско-Тихоокеанского региона и предлагает создать межправительственную рабочую группу по проекту Азиатского энергокольца. Об этом в рамках ВЭФ-2016 сказал президент РФ Владимир Путин.

Таким образом, глава государства высказал поддержку инициативы компаний России, Японии, Республики Корея и Китая по созданию энергетического кольца, связующего страны.

- Идея создания «Азиатского суперэнергокольца», о котором говорили несколько лет назад, продолжает жить и призвана решить важные задачи, - прокомментировал эксперт газеты «Энергетика и промышленность России» и о генерального директора АО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» (ДВЭУК) Дмитрий Селютин. - Задача первая – наладить взаимообмен продукцией, товарами с высокой долей добавленной стоимости, постепенно снижая удельный вес кооперационных поставок непереработанного сырья – угля, нефти, газа. Единственный продукт такого рода, который в избытке имеется на российском рынке, это электричество. Вторая задача – обеспечить транзит электроэнергии между странами. Транзит электрогенерации связан с потребностью национальных экономик в покупной электроэнергии в силу различных временных балансовых нагрузок. Например, когда электроэнергия наших гидростанций Востока практически не востребована в регионе, она востребована на юге Китая или где-то еще.

Существуют разные прогнозы, но я склонен более доверять тем, которые говорят, что в течение ближайших двадцати лет электроэнергетика во всем мире станет принципиально другой, ориентированной на возобновляемые источники энергии - на энергию солнца, ветра, гидроресурсы самого разного рода. И мне кажется, что именно этот тренд международного сотрудничества в электроэнергетике должен сейчас приобрести главную составляющую – составляющую обмена технологиями получения новых возобновляемых источников электроэнергии.

По словам Д. Селютина, система, которая существует в российском ТЭК, ориентирована на потребление невозобновляемых природных ресурсов. Поэтому должна произойти трансформация традиционного рынка поставок энергии в ближайшие годы, а пока в этом направлении мы отстаем.

- Предлагая нашим партнерам нефть и газ, мы пока получаем взаимный отклик, но мы предлагаем те вещи, которые будут постепенно, но при этом достаточно быстро вытесняться с рынка, - подчеркнул Д. Селютин. - Возможно, для углеводородов найдется какая-то новая ниша для применения, но уже не как главная составляющая энергетики. Страны, не располагающие такими природными ресурсами, как Россия, разрабатывают не месторождения, а технологии, которые позволяют компенсировать нехватку природных богатств.

В любом случае, отметил спикер, наша страна нуждается в том, чтобы превратить уникальные ресурсы в диверсифицированную эффективную экономику. Только тогда международное сотрудничество в области ТЭК приобретет принципиально новую тональность, связанную с экспортом и импортом технологий и решений, которые позволят переключиться на использование возобновляемые источники получения энергии.

Энергетика и промышленность России