Компания «ДВЭУК» в течение двух лет обеспечит внешнее энергоснабжение Накынского ГОК «АЛРОСА»

9 февраля 2018

Компания “ДВЭУК” в течение ближайших двух лет обеспечит внешнее энергоснабжение Накынского ГОК «АЛРОСА». Общий объем инвестиций со стороны ДВЭУК составит 7,5 — 8 млрд рублей. Об этом телеканалу «Якутия 24» сообщил генеральный директор компании Дмитрий Селютин.

«В этом году мы ожидаем получить заявку от компании «АЛРОСА» на технологическое присоединение, и в течение двух лет завершим проект по внешнему энергоснабжению Накынского ГОК. Общий объем инвестиций оценивается на уровне 7,5-8 млрд рублей», – сказал Селютин.

Также он отметил, что часть затрат по энергообеспечению возьмет на себя и алмазодобывающая компания. «Мы работаем над вопросом совместного финансирования проекта в рамках регламентирующих документов правительства Якутии. Так, линия «Сунтар — Нюрба» будет строить компания ДВЭУК совместно с республикой, а линию « Нюрба — Накын» – АЛРОСА», – пояснил Селютин.

В 2017 году компания «ДВЭУК» и Российское энергетическое агентство (РЭА) Минэнерго РФ заключили договор на разработку бизнес-плана и финмодели комплексного инвестиционного проекта энергоснабжения Вилюйской группы районов и Накынского месторождения АЛРОСА. Его реализация предусмотрена соглашением о сотрудничестве между руководством республики, АЛРОСА, Корпорацией развития и ДВЭУК.

В рамках соглашения стороны взаимодействуют по вопросам обеспечения качественным и бесперебойным электроснабжением населения и промышленных потребителей Сунтарского, Нюрбинского, Вилюйского, Верхневилюйского районов Якутии путем строительства ВЛ 220 кВ «Мирный-Сунтар-Нюрба» с подстанциями 220 кВ «Сунтар» и «Нюрба» (3 и 4 пусковые комплексы).

Как сказал первый зампред правительства Якутии Алексей Колодезников, с федерального бюджета финансировалось строительство 1 и 2 пусковых комплексов и сейчас стоит вопрос продолжения строительства. «У нас население вилюйской группы районов не обеспечено качественным энергоснабжением. Поэтому строительство линий позволит снизить тарифы и обеспечить надежность энергоснабжения Вилюйской группы районов», – сказал он.

НВК-Саха