Акционерное общество
«Дальневосточная энергетическая управляющая компания»Мы строим будущее!

Наталка ждет золота

Наталка ждет золота

2 февраля 2017

«Полюс» готов уже с 2018 года резко наращивать добычу

Промышленный запуск Наталкинского ГОКа запланирован «Полюсом» осенью этого года, а с 2018 года планируется резкое увеличение добычи. Выход на проектную мощность возможен после строительства ЛЭП Усть-Омчуг—Омчак Новая, ввод которой намечен на 2018 год, но плановые объемы энергопотребления предприятия на 2018 год пока не согласованы, утверждают в «Магаданэнерго». Тогда же будет завершено присоединение линии Оротукан—Палатка—Центральная, построенной в том числе в расчете на мощности Наталки, но уже больше года ожидающей ее запуска. Эксперты отмечают, что фактически запуск ГОКа и его вывод на проектную мощность займет несколько лет, а фактором риска может быть серьезное и длительное снижение цен на золото.

Запуск Наталкинского ГОКа в испытательном режиме состоится летом этого года, сообщается по итогам встречи старшего вице-президента УК «Полюс» Владимира Полина с губернатором Магаданской области Владимиром Печеным. «Нам осталось четыре-пять месяцев активных строительно-монтажных работ, после чего будем заниматься пусконаладкой. Затем в наших планах «холодные», без нагрузки, испытания, начиная с лета этого года. Осенью выход на «горячие» испытания и далее опытно-промышленные работы с ноября. Все остальные работы и запуск комплекса тоже будут проведены в этом году»,— заявил Владимир Полин.

По итогам прошлого года в результате опытно-промышленной переработки на месторождении получено 138 кг золота, в этом году в компании также рассчитывают добыть небольшое количество золота. «Главная задача обкатать комплекс, а уже со следующего года мы планируем резкое увеличение объемов»,— отметил господин Полин. Плановый выпуск готовой продукции в течение 2017—2023 годов составит 66,1 тонн золота, общий объем инвестиций в проект превысил 73 млрд руб. «Пуск Наталки — серьезная прибавка к добыче драгоценных металлов на Колыме, около 10 тонн золота в год. Мы ожидаем резкий рост добычи»,— заявил губернатор Владимир Печеный.

Работа Наталки тесно связана с другим инвестпроектом «Полюса» — строительством ЛЭП Усть-Омчуг—Омчак Новая. Как сообщают магаданские власти, линия будет введена в строй после запуска комбината, в 2018 году. В сентябре «Полюс» и Минвостокразвития подписали соглашение о выделении госсубсидии на строительство линии в размере около 10 млрд руб. Но для создания полноценной инфраструктуры предстоит ввести в эксплуатацию построенную в конце 2015 года АО «ДВЭУК» линию Оротукан—Палатка—Центральная. «Она нужна для надежного электроснабжения Магадана, кроме этого позволит обеспечить энергией всех промышленных потребителей Тенькинского кластера Яно-Колымской золоторудной провинции, в том числе „Рудник им. Матросова“ („РиМ“)»,— пояснили в пресс-службе «Магаданэнерго». Сейчас завершается разработка пр оектно-сметной документации по техприсоединению этой ЛЭП. «Получение федеральной субсидии на компенсацию затрат на присоединение ожидается в 2018 году», — уточнили в пресс-службе. Пока плановые объемы энергопотребления Наталки на 2018 год не согласованы: «Энергокомпания с 2013 года готова в любое время выдать им заявленную мощность, но в настоящее время потребление рудником энергии связано не с промышленной работой, а со строительством предприятия».

В ДВЭУК неоднократно критиковали недропользователя, который откладывал сроки запуска ГОКа. «Государство затратило около 10 млрд рублей для создания энергетической инфраструктуры. А бизнес в лице „РиМ“ не построил к моменту ввода линии ГОК, не запустил фабрику. Объекты оказались невостребованными, будучи построены»,— отмечает гендиректор ДВЭУК Дмитрий Селютин. В пресс-службе «Полюса» запрос „Ъ“ о плановых объемах энергопотребления и ожидаемой добыче в 2017-18 годах оставили без ответа.

Заместитель главного редактора журнала «Металлоснабжение и сбыт» Леонид Хазанов отмечает, что процесс запуска и вывода на проектную мощность любого горнодобывающего предприятия может длиться несколько лет, «успешная наладка зависит от многих факторов, начиная с оборудования и технологических процессов и заканчивая энергоснабжением и динамикой изменения минерального состава и качества руд». Негативно повлиять на планы «Полюса» может резкое падение цен на золото, но, начиная с середины декабря 2016 года оно дорожает и сейчас стоит почти $1,2 тыс. за тройскую унцию. «Если оно будет дешеветь, причем в течение продолжительного времени, это приведет к снижению финансовых показателей Наталки. С другой стороны, ни одно вводимое в эксплуатацию горнодобывающее предприятие не может сразу стать рентабельным, поэтому к моменту достижению безубыточности ранее неблагоприятная рыночная коньюнктура может серьезно улучшиться»,— пояснил эксперт.

Вадим Пасмурцев

Коммерсантъ (Хабаровск) №19 от 02.02.2017

Назад