15.01.18

Объем инвестпрограммы АО «ДВЭУК» в 2018 году увеличен на 37% до 1,8 млрд рублей

27.12.17

Передача наших активов "Русгидро" и "Россетям" не должна быть безвозмездной - глава ДВЭУК

26.12.17

АО «ДВЭУК» затратит на создание схемы внешнего энергоснабжения Якутского центра газодобычи «Силы Сибири» 3,1 млрд рублей

22.12.17

Сотрудникам АО «ДВЭУК» вручили ведомственные и корпоративные награды ко Дню энергетика

Публикации в СМИ

Передача активов ДВЭУК «Россетям» и «Русгидро» произойдет в конце 2018 г — Минэнерго

18 октября 2017

Передача активов Дальневосточной энергетической управляющей компании (ДВЭУК) «Россетям» и «Русгидро» произойдёт в конце 2018 года, требуется тщательная подготовка, сообщил замминистра энергетики РФ Вячеслав Кравченко.

«Совещание на эту тему состоялось. Есть поручение проработать этот вопрос с тем, чтобы активы ДВЭУК передать компаниям. Изначально ДВЭУК и подразумевался, что в последствии активы будут переданы соответствующим инфраструктурным компаниям. Поскольку задача ДВЭУК была в первую очередь организовать финансирование и строительство объектов, но никак не их эксплуатацию… В нашем понимании это точно 2018 год. Это все надо оценить, подготовить, передать, внести и так далее, это процесс не быстрый. В лучшем случае — конец 2018 года», — сказал он.

Ранее в среду «Коммерсант» со ссылкой на источники написал, что правительство РФ приняло окончательное решение разделить основные энергоактивы государственной ДВЭУК, передав по профильному принципу магистральные сети «Россетям» и малую генерацию — «Русгидро».

В пресс-службе «Россетей» сообщили РИА Новости, что полностью поддерживают принятое решение, которое было сформировано на совещании у министра энергетики РФ Александра Новака при участии компаний «Россети», ФСК ЕЭС, «Русгидро» и ДВЭУК в сентябре текущего года. «Реализация озвученных планов будет способствовать консолидации магистральных сетей класса напряжения 220 кВ, расположенных на территории республики Саха (Якутия), которые уже находятся под управлением дочерней структуры компании — ФСК ЕЭС», — сообщила пресс-служба «Россетей».

Пресс-служба «Русгидро» также подтвердила РИА Новости, что на совещании по вопросу об управлении активами ДВЭУК «в целом было одобрено предложение Минэнерго РФ, „Россетей“ и „Русгидро“ по дальнейшему распоряжению имуществом ДВЭУК путём создания двух специализированных компаний, на баланс которых будут переданы объекты ЕНЭС и иное имущество (распределительные сети и объекты генерации) соответственно».

«В дальнейшем планируется передача акций компании с объектами ЕНЭС в „Россети“, акций компании с прочими активами – в „Русгидро“. При этом акции ДВЭУК сохраняются в собственности РФ. Конкретные механизмы распределения активов ДВЭУК между „Россетями“ и „Русгидро“ и плановые сроки реализации мероприятий будут разработаны Росимуществом и согласованы с заинтересованными сторонами», — сообщили в «Русгидро».