Получено заключение госэкспертизы на реконструкцию ПС для внешнего электроснабжения "Силы Сибири"

26 декабря 2017

ГАУ "Управление госэкспертизы Республики Саха (Якутия)" утвердило положительное заключение государственной экспертизы по проекту реконструкции подстанции 220 кВ "Олекминск" для внешнего электроснабжения газотранспортной системы "Сила Сибири", сообщила пресс-служба АО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания" (ДВЭУК).

Стоимость проекта, утвержденная положительным заключением госэкспертизы, составит 280 млн рублей.

Проектная документация была разработана ООО "Электросервиспроект" по заказу АО "ДВЭУК".

В ходе реконструкции подстанции планируется выполнить замену двух силовых трансформаторов, увеличив их общую мощность с 50 до 80 МВА.

"Реконструкция подстанции "Олекминск" будет выполнена за счет собственных средств компании. Остальные работы по созданию схемы внешнего энергоснабжения Якутского центра газодобычи "Силы Сибири" выполняются в счет платы за технологическое присоединение. В настоящее время завершается разработка проектной документации на подключение к нашим сетям двух компрессорных станций газопровода в Якутии. Реконструкция и строительство всех электросетевых объектов начнется в первой половине 2018 года", - сказал первый заместитель гендиректора - главный инженер АО "ДВЭУК" Анатолий Максимов, слова которого приводятся в сообщении.

В 2017 году ПАО "Газпром" и АО "ДВЭУК" заключили договоры на технологическое присоединение объектов "Силы Сибири" к электрическим сетям Западного энергорайона Якутии.

Общая стоимость строительства электросетевой инфраструктуры для подключения компрессорных станций "Салдыкельская" (КС-1) и "Олекминская" (КС-2) превышает 2,8 млрд рублей.

Согласно заявкам на техприсоединение, внешнее электроснабжение газотранспортной системы "Сила Сибири" в Якутии предусматривает строительство подстанции 220/10 кВ при КС-1 с двумя одноцепными ЛЭП 220 кВ, а также строительство подстанции 35/10 кВ при КС-2 с двумя одноцепными ЛЭП 35 кВ.

Выполнение данных мероприятий обеспечит первую категорию надежности электроснабжения объектов газопровода.

АО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания" создано в 2001 году в целях повышения эффективности управления дочерними и зависимыми обществами РАО "ЕЭС России". В настоящее время АО "ДВЭУК" управляет основным объемом государственных инвестиций, направленных на снятие инфраструктурных ограничений социально-экономического развития регионов Дальневосточного федерального округа. Государство в лице Росимущества владеет 99,99% акций ДВЭУК.

ИНТЕРФАКС