15.01.18

Объем инвестпрограммы АО «ДВЭУК» в 2018 году увеличен на 37% до 1,8 млрд рублей

27.12.17

Передача наших активов "Русгидро" и "Россетям" не должна быть безвозмездной - глава ДВЭУК

26.12.17

АО «ДВЭУК» затратит на создание схемы внешнего энергоснабжения Якутского центра газодобычи «Силы Сибири» 3,1 млрд рублей

22.12.17

Сотрудникам АО «ДВЭУК» вручили ведомственные и корпоративные награды ко Дню энергетика

Публикации в СМИ

Русское электричество с японским «организмом»

11 сентября 2017

В июле во Владивостоке открылось первое сервисное подразделение концерна Kawasaki в России – ООО «Кавасаки Газ Турбин Сервис РУС».

Новая компания займется техническим обслуживанием газотурбинных установок (ГТУ) мини-ТЭЦ АО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» (ДВЭУК), расположенных на острове Русский.

На торжественном открытии подразделения присутствовали генеральный консул Японии во Владивостоке Тацухико Касаи, генеральный директор ООО «Кавасаки Газ Турбин Сервис РУС» Томоки Сиокава, директор департамента международного сотрудничества Приморского края Алексей Старичков, заместитель главы администрации Владивостока Сергей Черкасов, генеральный директор АО «ДВЭУК» Дмитрий Селютин, директор отдела перспективного развития ПАО «РусГидро» Алексей Каплун.

В ходе церемонии состоялось подписание договора № 1 между АО «ДВЭУК» и ООО «Кавасаки Газ Турбин Сервис РУС» на поставку деталей для ГТУ Kawasaki, которые используются в качестве основного генерирующего оборудования на мини-ТЭЦ острова Русский. Японские ГТУ были выбраны при проектировании станций как наиболее эффективные среди мировых аналогов и вместе с тем отвечающие высоким требованиям надежности, экономичности и безопасности.

По словам Дмитрия Селютина, Владивосток выбран не случайно. Именно здесь находится одна из значимых площадок российско-японского сотрудничества в сфере энергетики – это проект по созданию уникальной энергетической системы острова Русский с использованием передовых японских технологий.

«Речь идет о газотурбинных установках Kawasaki, приобретенных компанией ДВЭУК в качестве основного генерирующего оборудования для мини-ТЭЦ на островной территории, – отметил господин Селютин. – Японские ГТУ были выбраны при проектировании станций как наиболее эффективные среди мировых аналогов и вместе с тем отвечающие высоким требованиям надежности энергоснабжения потребителей. Для японских партнеров это был первый подобный проект, реализованный на территории Российской Федерации. Я рад подчеркнуть, что совместная работа ДВЭУК и Kawasaki стала знаковым примером сотрудничества современного этапа деловых отношений между Россией и Японией. Открытие российского офиса Kawasaki является логичным продолжением этой работы. Отмечу, что наши мини-ТЭЦ с 2012 года обеспечивают надежное энерго­снабжение кампуса Дальневосточного федерального университета, Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум», социальных и коммунальных объектов острова Русский. Мы также отвечаем за энергообеспечение мероприятий Восточного экономического форума с участием президента России. В связи с этим напомню о прошлогоднем выступлении на пленарном заседании ВЭФ премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который подчеркнул важность накопленного опыта сотрудничества с японскими предприятиями, включая энергетическую сферу. Вот дословная цитата из его выступления: «электричество в этом зале производится газовыми турбинами японского производства». Я думаю, что это весьма красноречиво характеризует проект ДВЭУК и Kawasaki. Успешность и результативность такого партнерства отмечены на самом высоком уровне».

«Уверен, что открытие сервисного подразделения закрепит тесные связи между нашими компаниями, а предстоящая масштабная работа будет только способствовать развитию японо-российских отношений в энергетической сфере», – сказал Томоки Сиокава по итогам подписания договора.

Генеральный консул Японии во Владивостоке Тацухико Касаи отметил высокий уровень деловых отношений между компаниями, что не только способствует укреплению дружеских связей между странами, но и соотносится с планом сотрудничества, который Синдзо Абэ ранее представил президенту России Владимиру Путину.

Kawasaki Heavy Industries, Ltd. – один из крупнейших в мире промышленных концернов, который производит широкий спектр технологичных товаров в сфере наземного, морского и воздушного транспорта, разрабатывает и поставляет продукцию для аэро­космической и энергетической отраслей, занимается роботостроением и др.
Дмитрий Селютин, генеральный директор АО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» (ДВЭУК):

– Во Владивостоке открылось первое в России сервисное подразделение концерна Kawasaki. Его открытия мы давно ждали, поскольку подразделение ориентировано на обслуживание японских турбин. Надеемся, что это не только снизит стоимость сервисных контрактов, но и снимет ряд ограничений, связанных с эксплуатацией иностранного оборудования. По крайней мере, на нашей последней встрече генеральный директор ООО «Кавасаки Газ Турбин Сервис РУС» Томоки Сиокава заверил меня, что в адрес ДВЭУК будет направлена недостающая часть документации на обслуживание и эксплуатацию ГТУ, которая необходима для проведения локальных работ. Также ожидаем, что японская сторона сможет организовать централизованное обучение наших специалистов, о чем мы неоднократно просили.

Если говорить об энергообъектах острова Русский в целом, то это уникальная энергосистема, которая сочетает в себе и грандиозный проект прокладки подводного кабеля с материковой части города Владивостока, и строительство источников генерации на острове.

С точки зрения обеспеченности этой территории энергетикой, безусловно, у острова Русский появляются сейчас самые большие перспективы развития, такие, которых, наверное, нет ни у одной территории Дальнего Востока.

Ирина КРИВОШАПКА Газета "Энергетика и промышленность России" \№ 17 (325) сентябрь 2017 года