Сетевые активы ДВЭУК в 2017 г. могут быть переданы «Россетям»

8 декабря 2016

Минэнерго России поддерживает идею передачи «Россетям» сетевых активов Дальневосточной энергетической управляющей компании (ДВЭУК), сделка может быть оформлена в 2017 г., сообщил журналистам замминистра энергетики РФ Вячеслав Кравченко.

«Мы рассматриваем варианты в части того, чтобы ДВЭУК нашел свое прибежище в «Российских сетях», потому что это, все-таки, сетевая компания на 90%. Мы рассматриваем подобного рода вариант. Нам кажется, что это наиболее логично - ДВЭУК должен быть «пристроен» к сетям ("Россетям")», - сказал Кравченко.

По его словам, ДВЭУК на данный момент является держателем сетевых активов, несмотря на то, что изначально компания рассматривалась не как эксплуатирующая организация, а как компания, которая строит объекты, а затем передает в пользование.

«По идее, она уже закончила функцию строительства, надо объекты передавать. Поэтому, наверное, самый оптимальный способ передачи - просто-напросто признать ДВЭУК сетевой организацией, передать его «Российским сетям» или вытащить оттуда имущество и передать его «Российским сетям». В нашем понимании это так», - добавил замминистра.

Отвечая на вопрос о возможных сроках передачи компании «Россетям» Кравченко отметил, что вопрос не находится в активной стадии обсуждения.

«Мы эту тему обсуждаем где-то полгода, но не могу сказать, что активно. Время есть, но мы себе задачу ставим, может быть, в следующем году постараться все это упаковать. Базово принцип следующий - сети ДВЭУКа должны быть переданы сетевым компаниям. Мы считаем, что, наверное, правильно было бы передать их «Российским сетям». Как мы это сделаем - это уже дело десятое», - отметил он.

При этом, по словам Кравченко, часть активов ДВУЭК, относящихся к Единой национальной электрической сети (ЕНЭС), могут перейти ФСК.

«ФСК, безусловно, может свое получить, если эти объекты, принадлежащие ДВЭУКу, будут относиться к ЕНЭС. Там парочка объектов, которые по критериям очень подходят. Поэтому не исключаю, что в дальнейшем они окажутся в Федеральной сетевой компании», - пояснил он.

О компании

АО «ДВЭУК» учреждено в 2001 году с целью антикризисного управления предприятиями энергетики в ряде наиболее проблемных субъектов ДФО. С 2008 года задачей компании является управление проектами опережающего развития энергетической инфраструктуры в регионах Дальнего Востока. Объем инвестиционной программы компании в 2009-2015 годы превысил 69 млрд рублей. Мажоритарный акционер - Российская Федерация в лице Росимущества (владеет 99,9% акций).

В 2010-2014 гг. ДВЭУК построила свыше 1,8 тыс. км магистральных линий электропередачи общей стоимостью более 43 млрд рублей в Западном энергорайоне Якутии. Инфраструктура обеспечивает энергоснабжение объектов трубопроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО), а также потребителей в Мирнинском, Ленском и Олекминском районах республики. С 2015 года ДВЭУК расширяет электросетевую инфраструктуру для покрытия перспективных нагрузок нефтепровода ВСТО и присоединения объектов газопровода «Сила Сибири» (Якутский центр газодобычи).

finanz.ru