Акционерное общество
«Дальневосточная энергетическая управляющая компания»Мы строим будущее!

Срок выравнивания энерготарифов на Дальнем Востоке предложили увеличить до 10 лет

Срок выравнивания энерготарифов на Дальнем Востоке предложили увеличить до 10 лет

31 марта 2017

Энерготарифы на Дальнем Востоке могут быть снижены до среднероссийских на десять лет, а не на три года. При этом предложение ввести новый механизм уже с 1 апреля было отклонено. Планируется, что схема выравнивания тарифов в ДФО за счет надбавки к цене на мощность в европейской, уральской, сибирской частях России заработает с июля 2017 года. Однако платежи обещают пересчитать с января 2017-го.

 

С инициативой продлить снижение тарифов на Дальнем Востоке на десять лет Минвостокразвития выступило на совещании у вице-премьера — полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева. Участники — Минэнерго, ФАС, «РусГидро» — с предложением  согласились. При этом было отклонено предложение министерства ввести надбавку для потребителей ценовых зон уже с 1 апреля, сообщает газета «Ведомости».

Поправки в федеральный закон «Об энергетике», которые приведут к выравниванию энерготарифов в дальневосточных регионах до среднероссийского уровня, приняли в конце 2016 года. Снижать цену на свет будут только для предприятий, а не населения, чтобы повысить инвестиционную привлекательность Дальнего Востока. Просто уменьшить стоимость электричества невозможно — это приведет к убыткам энергокомпаний. Уменьшать тарифы в ДФО будут за счет их повышения на оптовом энергорынке в остальной части России. Ежегодные дополнительные расходы потребителей ценовых зон в 2017—2019 годах Федеральная антимонопольная служба России оценивала в 29,5 миллиарда рублей в год.

Ожидалось, что тарифы для дальневосточных предприятий достигнут среднероссийского уровня уже 1 апреля. Об этом сообщали авторитетные СМИ со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития. 

В среднем по Дальнему Востоку снижение энерготарифа достигнет 30 процентов. В Амурской области, где тарифы одни из самых низких в макрорегионе, стоимость энергии уменьшится на 5 процентов, как и в Хабаровском крае. Самое большое понижение произойдет на Чукотке — 65 процентов, в Якутии — на 50 процентов, на Сахалине — 46 процентов, Магаданской области — 34 процента. В Приморском и Камчатском краях цены упадут на 20 процентов, в Еврейской автономной области — на 17 процентов.

Пока нет конкретики, кому и какое «светит» снижение энерготарифов в Приамурье, всем ли категориям потребителям-организациям. В местных отделениях энергокомпаний корреспонденту АП сообщили, что ждут появления подзаконных нормативных актов. Если общая схема энергетикам еще ясна, то детального механизма снижения они пока не видели. Как ранее заявили приморскому ИА «Дейта.ру» топ-менеджеры энергохолдингов Дальнего Востока, утвержденного документа еще нет.

— Схема выглядит примерно следующим образом: на оптовых рынках энергии и мощности в Центральной России и Сибири появляется определенная надбавка для всех генерирующих компаний ценовых зон. Эти деньги собираются и аккумулируются на специальном счете компании «РусГидро», — пояснил генеральный директор АО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» («ДВЭУК») Дмитрий Селютин. — «РусГидро» в соответствии с расчетным уровнем субсидии по дальневосточным регионам перечисляет необходимые суммы в бюджет соответствующего субъекта РФ, а затем эти средства регионы направляют местным энергокомпаниям, возмещая их затраты от снижения тарифов. Согласно текущим правительственным расчетам, насколько я информирован, Приморский край в эту схему не попадает, поскольку средний уровень тарифа на электроэнергию по Приморью не превышает среднероссийский показатель. Если не будет принято никаких новаций по классам напряжения в существующей схеме, то потребители Приморья не ощутят «сладости» тарифного снижения. Существенное снижение тарифа ожидает потребителей Магадана, Якутии, Камчатки, Чукотки и ряда изолированных энергорайонов Хабаровского края.  

О том, что механизм выравнивания пока находится на стадии рассмотрения, рассказал и председатель правления, генеральный директор ПАО «ДЭК».

— В настоящее время проект постановления правительства РФ проходит процедуру обсуждения. На данном этапе не определен размер базового уровня цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность) на 2017 год, поэтому нельзя обоснованно говорить, тарифы на электроэнергию для предприятий в Приморском крае выше или ниже, — отметил Виктор Милуш. — Как только расчеты будут закончены, мы сможем объективно проанализировать влияние закона и делать какие-либо заключения. 

Назад