Акционерное общество
«Дальневосточная энергетическая управляющая компания»Мы строим будущее!

Тариф «Дальневосточный»

Тариф «Дальневосточный»

6 апреля 2017

АП выясняла, по какой схеме и когда снизят цену на электричество в регионе

Формирование механизма по выравниванию энерготарифов для Дальнего Востока еще не завершено. Амурские власти, энергетики и потребители ждут подзаконных нормативных актов и базовый уровень тарифов на 2017 год. Эти расчеты позволят понять, насколько наши цены отличаются от среднероссийских, можем ли мы рассчитывать на скидку, а остальные документы определят — кто эти счастливчики, которым «светит» снижение. Планируется, что надбавку к цене на мощность для потребителей европейской, уральской, сибирской частях России начнут начислять с июля 2017 года. Новые нормы самого долгожданного дальневосточниками закона должны были вступить в силу с 1 января. Однако до сих пор больше вопросов, чем ответов. АП выясняла, в чем забуксовал закон и пересчитают ли платежи с начала 2017-го. 

 

Схема выравнивания уже ясна

Изменения в федеральный закон «Об электроэнергетике», которые приведут к выравниванию энерготарифов в дальневосточных регионах до среднероссийского уровня, подписал президент в декабре 2016 года. Просто уменьшить стоимость электричества невозможно, это выльется в убытки энергокомпаний. Механизм по снижению цен на электроэнергию еще не готов. Как выяснила АП, схема планируется такой. В ценовых зонах оптового рынка энергии и мощности (это европейская часть России, Урал, Сибирь) введут надбавку. Эти деньги будут собираться и аккумулироваться на специальном счете компании «РусГидро», предложило Минэнерго. Впоследствии «РусГидро» перечислит субсидии в бюджет соответствующего субъекта РФ, а затем эти средства регионы направят местным энергоснабжающим организациям.

3,34

рубля за киловатт-час составляет средневзвешенный экономически обоснованный тариф на электрическую энергию в 1 полугодии 2017 в Приамурье — по всем уровням напряжения, мощности и группам потребителей (без НДС), во 2 полугодии — 3,43 рубля

— В свою очередь, для определенных территорий Дальнего Востока установят базовый уровень тарифов, не превышающий среднероссийский уровень. Он рассчитывается ФАС России и утверждается правительством России, — пояснили в управлении госрегулирования цен и тарифов по Амурской области. — Разница между экономически обоснованным тарифом на электроэнергию и базовым (то есть сниженным) уровнем будет компенсироваться энергоснабжающим организациям (гарантирующим поставщикам) за счет денег, собранных в виде надбавки.

Как заявлял министр по развитию Дальнего Востока, в среднем по региону снижение энерготарифа составит 30 %. В Амурской области, где тарифы одни из самых низких в макрорегионе, стоимость энергии уменьшится на 5 %, как и в Хабаровском крае. Самое большое понижение ждет Чукотку (65 %), Якутию (50 %), Сахалин (46 %), Магаданскую область (34 %). В Приморском и Камчатском краях цены упадут на 20 %, в ЕАО — на 17 %. Однако пока исполнить поручение главы государства невозможно ни в Приамурье, ни в соседних регионах.

— Это связано с продолжающейся на федеральном уровне разработкой подзаконных нормативных актов. Прежде всего должен быть определен базовый уровень тарифа — что он не выше среднероссийского уровня. На основании этого будет приниматься решение, подлежат ли снижению цены на электрическую энергию в нашей области, — уточняют в региональном управлении. — Также правительство России должно утвердить перечень территорий Дальнего Востока, в которых произойдет снижение тарифов, и механизм компенсации выпадающих доходов энергоснабжающих организаций. И тогда мы уже сможем рассчитать величину уменьшения тарифа и сумму компенсации энергоснабжающим компаниям.

Светит или нет — вот в чем вопрос

Кто именно будет платить меньше — самый животрепещущий вопрос. В СМИ упоминались то промышленные потребители, то инвесторы, то все предприятия. Ясно одно — в случае положительного вердикта киловатт-час подешевеет в рамках данного закона для предприятий, а не рядовых жителей. Так планируют повышать инвестиционную привлекательность Дальнего Востока. А вот делать прогнозы, всем ли юридическим лицам посчастливится или будет градация, местные чиновники и энергетики не берутся.

— Снижение тарифов на электрическую энергию планируется в отношении группы «прочие потребители», то есть исключая население, — прокомментировала руководитель управления госрегулирования цен и тарифов Приамурья Ольга Личман. — По группе «прочие» пока неясен механизм: будет ли это снижение среднего тарифа по субъекту ДФО или дифференцировано в зависимости от уровней напряжения.

В эту категорию входят около 10 тысяч потребителей — производственные предприятия, включая АПК, крупный, средний, мелкий бизнес, а также бюджетные организации. Тариф для них устанавливается в зависимости от уровня напряжения и мощности, на цену влияет много факторов. Формула, по которой рассчитывают стоимость энергии для предприятий, очень сложная. 

— Конечная  цена для потребителей этой группы в отличие от тарифа для населения, который устанавливается на год,  величина постоянно  изменяющаяся, —  пояснил АП директор филиала ПАО «ДЭК» «Амурэнергосбыт» Виталий Стороженко. —   Иногда разница в стоимости  киловатт-часа зимой и летом для амурских предприятий составляет десятки процентов.

Без детального механизма озвучивать предположения, кому «светит» снижение энерготарифов и от чего считать озвученную «скидку» в 5 процентов — все равно, что гадать на кофейной гуще.

Если Приамурье подойдет к условиям механизма, киловатт-час подешевеет в рамках данного закона для предприятий, а не населения.

В ожидании заветных бумаг из Москвы и топ-менеджеры энергохолдингов Дальнего Востока. Гендиректор АО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» («ДВЭУК») уже поделился, что, по имеющимся у него правительственным расчетам, Приморский край в схему не попадает, поскольку средний уровень тарифа на электроэнергию там не превышает среднероссийский показатель. «Если не будет принято никаких новаций по классам напряжения, то потребители Приморья не ощутят "сладости" тарифного снижения», — прокомментировал Дмитрий Селютин.

Надежду и Амурской области, у которой небольшой разрыв со среднероссийским тарифом, дает депутат Госдумы от Хабаровского края Борис Гладких, который заявил, что прорабатывается перспектива усреднения тарифов для всех территорий Дальнего Востока. 

Что касается сроков, то изначально поэтапное снижение цен на электричество в ДФО было запланировано с января 2017 года. И региональные власти уже получали проекты необходимых документов, но после обсуждения потребовалась дополнительная доработка. «Сейчас на рассмотрении находится очередной пакет нормативных правовых актов, в которых говорится о необходимости произвести перерасчет оплаты за электрическую энергию начиная с января 2017 года», — сообщили в правительстве.

Амурчане платят за свет по «сниженному тарифу»​

Вопреки обывательскому мнению, что жителям Приамурья дорого обходится свет, на территории области действует «сниженный» тариф для населения. Это законодательно предусмотренное перекрестное субсидирование — когда происходит перераспределение нагрузки по оплате электроэнергии между различными группами потребителей: предприятиями и населением. «В результате этого механизма прочие потребители оплачивают часть расходов за потребленную амурчанами электроэнергию. Например, средний тариф в 2017 году для горожан, проживающих в домах без стационарных электроплит, составляет 3,46 рубля за киловатт-час. Для населения, проживающего в квартирах со стационарными электроплитами и селян — 2,42 рубля. Экономически же обоснованный тариф для населения складывается в размере 5,10 рубля за киловатт», — привели пример в амурском управлении.

Назад