21.06.18

Айсен Николаев и Дмитрий Селютин обсудили вопросы строительства электросетей в Якутии

19.06.18

Модернизацию сетей горячего водоснабжения в кампусе ДВФУ завершат в августе

18.06.18

Избраны новые составы Совета директоров и Ревизионной комиссии АО «ДВЭУК»

18.06.18

АО «ДВЭУК» сообщает об итогах годового Общего собрания акционеров

Публикации в СМИ

В Якутске с участием руководства ДВЭУКа обсуждены вопросы реализации проекта электроснабжения вилюйской группы улусов

9 февраля 2018

Основной темой обсуждения в ходе рабочей встречи первого заместителя председателя правительства республики Алексея Колодезникова и генерального директора АО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания» (АО «ДВЭУК») Дмитрия Селютина стал вопрос реализации Комплексного инвестиционного проекта электроснабжения вилюйской группы улусов и Накынского месторождения АК «АЛРОСА». Мероприятие состоялось 9 февраля в Якутске.

Алексей Колодезников подчеркнул, что реализация проекта имеет высокую социально-экономическую значимость для Якутии. Прежде всего, реализация проекта обеспечит качественное и надёжное электроснабжение потребителей Сунтарского, Нюрбинского, Вилюйского и Верхневилюйского улусов. Проект позволит подключить новых потребителей электроэнергии и сократить расход дизельного топлива, обеспечить энергобезопасность. Экономическая выгода проекта – в централизованном электроснабжении производственных объектов Накынского месторождения АК «АЛРОСА» и формирование резерва для будущих подключений.

Стороны подчеркнули, что проект важен для энергоснабжения как населения, так и производственных потребителей. Высокий износ линий электропередач и подстанционного оборудования, низкая пропускная способность сетей приводят к снижению качества и надёжности электроснабжения.

Алексей Колодезников напомнил о поручении Президента Российской Федерации Владимира Путина, данном им в 2009 году. Согласно этому поручению, из федерального бюджета было профинансировано строительство первой и второй очередей пускового комплекса Мирный – Сунтар - Нюрба. «Сейчас решаем вопросы реализации третьей и четвёртой очередей. Население не обеспечено качественным энергоснабжением. Более того, мы подтягиваем к этому проекту энергоснабжение Накына, чтобы снизить издержки предприятия. Сегодня там работает дизельная электростанция, а при строительстве линий электропередач, произойдёт снижение тарифа, что, в свою очередь, снизит издержки компании «АЛРОСА», – выразил уверенность первый вице-премьер правительства Якутии.

«Ориентировочная стоимость этого проекта между 7,5 млрд. и 8 млрд. рублей. Это существенные величины, но с учётом того, что компания ДВЭУК инвестировала в энергетику республики уже более 44 млрд. рублей, для нас это цифры понятные и посильные. По сроку реализации проекта мы рассчитываем в этом году получить заявку на технологическое присоединение от АК «АЛРОСА» и думаю, что этот проект будет реализован в течение двух лет после получения присоединения», – поделился планами Дмитрий Селютин.

Отвечая на вопрос о подробностях финансирования проекта, Дмитрий Селютин пояснил: «Безусловно, часть затрат в качестве платы за технологическое присоединение ляжет на АЛРОСА. «Сунтар – Нюрба» – это наша совместная забота с республикой, а «Нюрба – Накын» – это финансирование Акционерной компании «АЛРОСА». Напомним, условно проект делится на два этапа: на первом этапе строительства высоковольтных воздушных линий электропередач высокого напряжения ВЛ-220 кВ Мирный – Сунтар – Нюрба с подстанциями 220 кВ «Сунтар» и «Нюрба», на втором этапе – строительство воздушной линии ВЛ-220 кВ Нюрба - Накын с подстанцией 220 кВ Накын.

В ходе рабочего совещания, к слову, уже второго за эту неделю (предыдущее совещание с он-лайн включением АК «АЛРОСА» (ПАО), Российского энергетического агентства Минэнерго России, Дальневосточной энергетической управляющей компании (ДВЭУК), Корпорации развития Якутии и ПАО «Якутскэнерго» Алексей Колодезников провёл 5 февраля), первый вице-премьер подчеркнул, что власти республики намерены продолжать работу по реализации комплексного и важного для Якутии проекта.

Sakha.gov.ru