Регистрация / Войти
Электронная торговая площадка
На главную Карта сайта Написать письмо
АО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания"

Новости компании

10.11.17

Дмитрий Селютин: «По деталям у “РусГидро”, “Россетей” и у нас позиции отличаются»

27.10.17

Мощность крупнейшей ЛЭП на Дальнем Востоке увеличена на 30%

23.10.17

На о. Русский стартовал отопительный сезон

13.10.17

Станции АО «ДВЭУК» снизили выработку электроэнергии и увеличили отпуск тепла за 9 месяцев 2017 года

Новости

Модернизация энергосистемы Дальнего Востока – основа развития всего региона

13 января 2011

 

Модернизация энергосистемы Дальнего Востока – основа развития всего региона

Сегодня изменения в дальневосточной энергетике можно считать революционными. Создаваемая здесь энергетическая инфраструктура – основа успешного экономического развития всего региона.

Наша строительная площадка – весь Дальний Восток

Так уж получилось, что Дальний Восток оказался не только дальним в географическим смысле этого слова, но и слишком далеким от современных технологий в сфере энергоснабжения. Устаревшее оборудование, местами изношенные до нельзя сети, и деньги, деньги, деньги… За все эти удовольствия – свет и тепло в домах, продукты в магазинах, работающие предприятия, приходилось платить сполна. Но чаша оказалась переполнена. И за модернизацию энергосетевого хозяйства Дальнего Востока взялись всерьез. 

Цель одна - обеспечить бесперебойное энергоснабжение всех жителей региона, а также существующих предприятий и реализующихся на Дальнем Востоке масштабных проектов, таких как саммит АТЭС-2012 и нефтепровод ВСТО. А для этого все системы энергообъектов должны работать надежно. 

И тон здесь задает Дальневосточная энергетическая управляющая компания. Сегодня ОАО «ДВЭУК» выполняет функции заказчика - застройщика при строительстве объектов энергетики в Дальневосточном федеральном округе, финансирование которых осуществляется за счет федерального бюджета. Компания реализует несколько проектов, и каждый из них по–своему важен. Сегодня государство уделяет значительное внимание подготовке к саммиту АТЭС-2012. В рамках выполнения подпрограммы «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР» в перечне объектов ДВЭУК объекты на острове Русском, где будет проходить саммит, и в материковой части города. Они призванные повысить надежность электроснабжения и улучшить экологическую составляющую краевого центра.

Ключевыми объектами на острове Русском являются четыре мини-ТЭЦ общей мощностью 54 МВт (5,6 МВт – мини ТЭЦ «Северная», 31 МВт – мини ТЭЦ «Центральная», 13,6 МВт мини ТЦ «Океанариум», 3,8 МВт – мини ТЭЦ «Коммунальная» - в соответствии с техническими решениями принятыми Техническим советом ФГУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона РФ»), распределительные сети 35 кВ и 10 кВ, тепловые сети. Это поставщики резервной электроэнергии к объектам саммита. За счет них обеспечивается теплоснабжение строящихся корпусов ДВФУ, иных объектов саммита АТЭС и других потребителей о. Русский, электроснабжение на период строительства и электроснабжение в комбинированном цикле при производстве тепла. Так же среди островных проектов – энергообеспечение госрезиденции в бухте Боярин. Но это еще впереди.

Кроме островных работ, у ДВЭУК есть объекты и на материке. Город готовится к саммиту по всем параметрам – меняется морской фасад, строятся новые дороги, возводятся мосты и жилые микрорайоны, осуществляется строительство полигона ТБО и новых очистных сооружений. И везде нужна энергия. Строящиеся на материке подстанции ликвидируют дефицит электроэнергии в центральной части Владивостока, обеспечат бесперебойным электроснабжением канализационные станции новых городских очистных сооружений и насосные станции строящегося водовода. 
Колоссальные государственные и частные средства вкладываются в реализацию на территории округа грандиозных инвестиционных проектов. Благодаря этому усиливается положение ДФО в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Федеральная целевая программа «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» охватывает различные направления, в том числе модернизацию и развитие энергетической инфраструктуры. На Дальнем Востоке кроме Приморья ДВЭУК реализует масштабные проекты на Камчатке, Магаданской и Амурской областях, Якутии
В Якутии компания построила линию "Сунтар - Олекминск" протяженностью 314,98 км, которая обеспечила электроснабжением нефтеперекачивающую станцию № 14 трубопроводной системы ВСТО. Кроме того, здесь была выполнена и важная социальная задача – вывод в резерв убыточных дизельных электростанций, работающих на дорогом топливе, и обеспечение централизованным электроснабжением ряда населенных пунктов Южной Якутии. Такая ситуация положительно сказалась на изменении тарифов. А построенная линия Сунтар –Олекминск получила своеобразное продолжение. В этом регионе ДВЭУК вошло в новый проект - строительство высоковольтной линии напряжением 220 кВ на направлении Чернышевский – Мирный – Ленск – Пеледуй общей протяженностью 1 тыс. км с подстанциями ПС 220/110/6 кВ «Пеледуй», ПС 220/110/6 кВ «Городская», ПС 220/10 кВ при НПС №12, ПС 220/10 кВ при НПС № 13 нефтепроводной системы Восточная Сибирь — Тихий океан. Здесь предстоит построить несколько трансформаторных подстанций, производственные базы, диспетчерский центр.

В Благовещенске ДВУЭК занимается строительством энергокольца напряжением 110 кВ. Подобная энергосхема позволит ликвидировать дефицит мощности и позволит подключить новых потребителей, создает возможность сократить минимальный период отключения любого потребителя, потому что все крупные узлы будут всегда оставаться под напряжением. Такой схемы пока нет ни в одном городе Дальнего Востока. Строительство началось в 2009 году и в 2012 будет завершено.

Параллельно компания занимается проектированием трех высоковольтных линий 220 кВ: две – в Магадане, одна – на Камчатке. Магаданские линии, помимо решения социальных проблем, призваны обеспечить золотодобывающие рудники энергией, где всегда ощущалась ее нехватка. А на Камчатке строительство новых линий передач – чисто социальный проект, который позволит избавиться от устаревших высокозатратных дизельных электростанций. Так же не стоит забывать, что в большей части этих субъектов РФ используют завозное топливо. График завоза зависит от навигации, далее топливо везут в отдаленные районы, а это весьма дорогое удовольствие. Строительство линий исключит эту экономически невыгодную составляющую. 
Анализируя такой объем работ, можно сделать нехитрый вывод: ситуация с энергосистемой была настолько удручающей во многих уголках Дальнего Востока, что дальше медлить было уже некуда. И если реконструктивные работы выполняются на объектах Владивостока и, частично, Благовещенска, то все остальное - это новое строительство. Оборудование почти везде морально устарело, износ значительный, местами доходил, да и сейчас доходит, до 80%. Так, например, во Владивостоке, были сетевые участки, которые прокладывались еще в 40-х годах и с той поры ни разу не претерпевали какого-либо изменения. Но с каждым годом нагрузки на электросети росли, перешагнули все мыслимые и немыслимее прогнозы, причем не на 10 – 20 %, местами рост произошел в разы. Естественно, замена и модернизация оборудования, обоснованы.

Кадры решают все

Реализация подобных масштабных проектов всегда сопровождаются участием в них большим числом заказчиков, дирекций, генподрядчиков, субподрядных организаций. Нужно уметь выстраивать отношения с людьми, контролировать весь производственный процесс, следить за появлением новых технологий и методов. Все это является фундаментом деятельности ДВЭУК. Есть четко поставленные задачи и их надо выполнить. У всех компаний свой график выполнения работ. Кто-то уже подошел к определенному этапу, а кто-то еще не дошел до этого рубежа в силу каких-то объективных причин. Графики работ зачастую не состыкованы между различными заказчиками. Но это изъяны большой стройки. С основными участниками данного процесса на тех же объектах саммита АТЭС-2012 - это ЗАО «Крокус Интернэшнл», ФГУ «Дальневосточная дирекция Министерства регионального развития РФ», ФГУ ДСД "Владивосток", ОАО "УСК МОСТ" отношения налажены и весьма тесно. Так, во все гостиничные корпуса ДВФУ с общей площадью 400 тыс. кв.м.м с наступлением холодов была организована своевременная подача тепла. Это позволило 11 тысячам работающих не прекращать работу над корпусами в холодный период времени. В феврале 2011-го года строители завершат закрытие контуров Конференц-центра и Пресс-центра, сразу же во внутрь помещений будет подано тепло, и рабочие приступят к внутренним работам. В конце 2011-го года эти корпуса по графику производства работ будут сданы в эксплуатацию. 

Усложняющим элементом работы является отсутствие на острове газа, да и само островное расположение объектов. Ведь все приходится завозить: конструкции, оборудование, инертные материалы, даже топливо. А завоз всегда завязан на погоду. Объявили штормовое предупреждение - паром не пошел. Станция, выдающая тепло и электричество на объекты, работает на солярке. И с непогодой сразу создается определенная угроза. Поэтому разработан очень четкий график для поставки материалов, необходимых для эксплуатации объектов. 

Стоит отметить, что в компании постоянно совершенствуется система управления проектами и контроля качества, перенимается опыт лучших управляющих компаний. И такая методика работы вполне обоснована – разбросанность объектов, компании – подрядчики…. Но зато результаты видны сразу. Кроме того, в компании не последнее место занимает умение работы с документами, и речь идет не об обычной деловой переписке, приказах и электронной почте. От качества работы с документами, а это техническая документация, проекты, документация от проектировщиков и строителей, сметы, зависит порой жизнедеятельность объекта, своевременность заключения договоров и т.д. Конечно, документы можно передать из Москвы самолетом, но иногда проектная документация занимает несколько больших пакетов. А ее надо изучить проанализировать составить сопутствующие планы, графики, доставить подрядчику. И здесь каких- либо промедлений быть не должно. Чтобы исключить излишнее движение документов, создана система документооборота, в том числе и электронного, и контроля, применение электронных средств.

О президенте замолвите слово

Недавно все СМИ растиражировали сообщение об окончательном выборе места для новой государственной резиденции Президента РФ. И если раньше был разговор о строительстве на мысе Гамова в Хасанском районе, то теперь объект «перенесен» на остров Русский. Там построят комплекс для проведения мероприятий в рамках саммита АТЭС. После саммита госрезиденция будет использоваться по линии президента, правительства, Совета Федерации, Госдумы. Официального решения по переносу нет, схема энергоснабжения еще не определена.

Чтобы построить те объекты, которые необходимы для электроснабжения резиденции, в идеале потребуется 10 – 11 месяцев с учетом проектирования. К лету 2012 года работы будут завершены. 

Назад